Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Путин готов возглавить Народный фронт, политологи обсуждают будущее «Единой России»

03.04.2012 20:19 ПЛН, Псков

Председатель правительства России Владимир Путин готов возглавить Общероссийский народный фронт, при этом он не исключает, что ОНФ будет преобразован в общественное движение с сохранением надпартийного статуса. Об этом премьер-министр заявил сегодня во время встречи с членами координационного совета Народного фронта.

Как отмечает «КоммерсантЪ», это первое заявление будущего президента относительно своих «партийных» планов.  Издание напоминает, что в настоящее время Путин является лидером «Единой России», хотя и не состоит в ней — устав партии это позволяет. После того как состоится инаугурация, главе государства, видимо, придется сложить полномочия партийного лидера.

«Статус лидера ОНФ заменит ему партийную должность. Это может вызвать некоторое недовольство в «Единой России», функционеры которой опасаются того, что партия, особенно после неудачи на думских выборах, должна будет уступить место ОНФ. Тем более с учетом слов господина Путина о том, что «ОНФ после выборов свое существование не прекратит, а будет работать». По его словам, ОНФ призван сыграть «объединяющую, консолидирующую роль при выработке приемлемых для всех слоев общества решений по самым актуальным вопросам развития страны», - пишет «КоммерсантЪ».

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, повышение статуса ОНФ вряд ли снизит роль «Единой России». Сейчас Народный фронт представляет собой просто объединение единомышленников. Путин отметил, что РФ не должна попасть в ситуацию, когда в парламенте нет ведущей политической силы, поэтому единство фракции ЕР надо сохранить.

«Противоречий в этих двух заявлениях нет, потому что альтернативный вариант, который обсуждался, которого все ждали - создание партии власти на базе ОНФ, ну и, соответственно, переформатирование всех ресурсов «Единой России» именно под этот бренд, под эту оболочку - этого не происходит. "Единая Россия" сохраняется, хотя и, вероятно, будет меняться по каким-то внутренним принципам работы, но она сохраняется как доминирующая политическая сила», - сказал политолог Михаил Ремизов. Он предположил, что Путин может не сохранить за собой статус председателя ЕР.

«Для Путина важно иметь надпартийный статус, который как раз позволит ему иметь общественное движение на основе ОНФ. Оно сможет выполнять часть функций, которые сегодня выполняет «Единая Россия», а именно: функции по интеграции элит и социальных групп разного уровня вокруг фигуры Владимира Путина. А вот функции собственно партийные и электоральные будет выполнять «Единая Россия», - считает Ремизов.

Политолог Дмитрий Орлов напомнил, что после парламентских выборов «в спокойных условиях, в условиях отсутствия негативной кампании против «Единой России» рейтинг партии вырос».

«Если бы, как предполагали многие эксперты, «Единая Россия» исчерпала свой ресурс, если бы у нее не было реальной общественной поддержки, ее рейтинг пошел бы вниз в спокойных условиях, тем более после негативной агитационной кампании. Но произошло обратное... значит, партия имеет институциональную, спокойную, консервативную поддержку», - сказал он.

С учетом того, что в будущем предстоят серьезные решения, которые необходимо будет проводить через парламент, власти нужно, чтобы в Думе было большинство, на которое можно опереться, добавил эксперт.

А ОНФ организационно оформляется, становится общественным движением и, собственно, выполняет ту же роль, которую выполнял в прошедшей парламентской и президентской кампании - ту самую роль «пылесоса», который собирает дополнительный электорат, неопределившийся электорат, какие-то отдельные инициативы, отметил Орлов.

Он предположил, что ОНФ будет структурой, на базе которой будет прорабатываться заявленный в предвыборных статьях Путина курс. «То есть это структура, которая существует параллельно партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте», - подчеркнул эксперт.

Напомним, Общероссийский народный фронт был создан в мае 2011 года по инициативе Владимира Путина, который предложил войти в это объединение любым заинтересованным общественным организациям, разделяющим взгляды «Единой России», коллективам предприятий, а также обычным гражданам. Одним из первых заметных мероприятий при создании ОНФ стала встреча премьер-министра с представителями общественных сил в Пскове. На ней Владимир Путин объяснил появление Общероссийского народного фронта (ОНФ) необходимостью обновления «Единой России».

Вскоре после этого губернатор Псковской области Андрей Турчак вывел формулу «русской тройки»: Народный фронт – Народная программа – Народный контроль.

«ОНФ становится простой и ясной формулой: Народный Фронт (организованная надпартийная структура), Народная Программа (руководство к действию), Народный Контроль («волшебный ускоритель» и дамоклов меч для чиновников и подрядчиков). Без любого элемента — успеха не будет, и веры не будет. Три в одном, если хотите — русская тройка, три грани одного», - писал глава региона в своем блоге.

В дальнейшем Андрей Турчак назвал удачной моделью «тройку» Народный фронт - Народная программа - Народный бюджет.  «Выбрана удачная модель - такая тройка, когда Народный фронт, представители общественности, которые в этот фронт вошли, формируют так называемую Народную программу. Институт, в свою очередь, эту программу переводит на понятный для чиновников язык, дает свою экспертную оценку. А партия «Единая Россия», имея свое представительство в Федеральном Собрании, в региональных думах, уже реализует на практике ту программу и тот бюджет, который формируется», - заявил губернатор на конференции «Региональное развитие - основа  устойчивости и процветания страны» в Пскове 12 июля прошлого года.

Координатором Народного фронта в Псковской области стал Дмитрий Хритоненков.

Летом 2011 года под эгидой ОНФ в Псковской области, как и по всей стране, прошли праймериз – отбор кандидатов для участия в декабрьских выборах.

Сбор наказов избирателей и начало реализации Народной программы, а также формирование Народного бюджета стали одними из основных составляющих кампании «Единой России» на выборах депутатов Государственной думы и Псковского областного Собрания.  По итогам голосования один из наиболее заметных участников ОНФ, лидер интернет-движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев был избран депутатом Госдумы, а в состав регионального парламента вошли представители Народного фронта Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31