Политика

Старые песни о старом

07.11.2012 16:00|ПсковКомментариев: 80

Демонстрация коммунистов в честь 95-й годовщины Октябрьской революции неожиданно стала весьма многочисленной: за кучкой сторонников социализма, которые по традиции 7 ноября передвигались по Рижскому проспекту в сторону площади Ленина со скоростью около 1 км/ч, очень быстро скопились с десяток автобусов и еще большее количество машин. Не все догадались свернуть на Коммунальную, поэтому пришлось покорно встроиться в шествие, которое возглавлял портрет Сталина.

В целом не оставляло ощущение дежавю: те же транспаранты, те же люди в колонне (только чуть меньше, чем прежде), те же лозунги и тот же «бобик», в котором гордо восседал секретарь обкома по идеологии, депутат Псковской гордумы Виктор Дуля. Все они так же, как и год, и два назад, под лозунги о светлом будущем (и прошлом), медленно двигались к площади вождя.

Спустя некоторое время дежавю усилилось. Мегафон на «бобике» по-коммунистически уверял, что рабочий класс – за революцию и против поборников капитализма Путина-Медведева. Еще минуту спустя голос из мегафона неожиданно призвал власти отправить в отставку… министра обороны Сердюкова. Потом быстро захрипел и на короткое время замолчал.

Включившись, «рупор коммунизма» вновь начал вещать о революции, возрождении армии и флота, а в завершении бравый голос призвал всех прийти… на выборы 4 декабря. На слоге «…бря» мегафон опять шумно фыркнул и замолчал. Идеолог Дуля был вынужден перейти на «ручное управление». Взяв в руки микрофон и листок с незамысловатым текстом, депутат вплоть до памятника Ленину подменял собой предательски устаревшую плёнку.

К шедшим бравым маршем по Рижскому проспекту на площади Ленина присоединился ещё десяток человек, и численность демонстрантов достигла почти сотни. Продрогший, как и все остальные, лидер коммунистов, депутат областного Собрания Александр Рогов на «трибуну» не торопился и вообще выглядел необычно: то ли смущенно, то ли с хорошо скрываемой иронией оглядывая свою команду. Кажется, возглавлять «коллектив», который несет «хоругви» Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича и искренне заявляет в мегафон, что «Сталин нам поможет, Сталин нас спасет», - Рогову было немного некомфортно. Однако, с одной стороны, демонстрация – один из поводов «засветиться», с другой – коллеги по партии и рядовые её бойцы отказ от участия в демонстрации (и уж тем паче – отказ от самой демонстрации, что не выглядело бы странным) могли бы не простить.

Сам первый секретарь обкома на митинге сообщил, почему небольшая группа коммунистов вышла на демонстрацию: «Придумали новый праздник! А народ не знает даже, как он называется, то ли день единения, то ли день объединения… Кого с кем?..» - возмутился Рогов празднованием 4 ноября. И тут же выступил с громким, можно сказать, даже сенсационным заявлением: «Когда я был главой Печорского района, я сделал в муниципалитете православный (Сталин перевернулся? – авт.) праздник Успения выходным днём. Когда всенародно избранным губернатором Псковской области станет кандидат от коммунистов, мы сделаем 7 ноября официальным праздником в области!» - заявил Рогов.

В завершение своего выступления он традиционно призвал покричать в адрес коммунистов трехкратное «Ура!», а в адрес властей трехкратное «Позор!». Верные коммунисты и вовсе кричали по четыре раза…

Денис Камалягин

Фото Глеба Костина

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 699 человек
Лента новостей
Последние новости