Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг: Новая инициатива Кремля о выборах губернаторов направлена на защиту назначенцев

24.01.2013 21:14|ПсковКомментариев: 74

Вчера Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который изменяет модель выборов губернаторов, предоставляя право определять порядок назначения глав регионов самим субъектам РФ. Депутат Псковского областного Собрания, лидер местного отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что эта инициатива направлена на защиту «назначенцев», которые никогда не участвовали в выборах и победить в них честно в принципе не способны.

Как он заявил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей, «инициатива о предоставлении регионам права определять форму выборов губернаторов была ожидаема, так как за 8 лет аппаратной ротации глав регионов из Кремля в России вырос целый клан политиков, которые ни при каких обстоятельствах не могут честно выиграть выборы. Они пришли в политику как назначенцы, и могут остаться в ней только в таком качестве. Этот закон отражает интересы именно этих лиц».

«Среди них много тех, для кого назначение было связано с масштабными коррупционными тратами, компенсировать которые они просто не успели. И получатели этих коррупционных денег по-прежнему занимают очень влиятельные посты в вертикали власти. Зачем им выборы?», - добавил он.

Также политик прокомментировал официальные пояснения о необходимости новых правок законодательства (якобы, эта норма необходима нестабильным кавказским регионам): «Кавказская дымовая завеса» – не более чем ширма для снижения общественного возмущения, хотя Кавказ действительно горит, но этот пожар не потушить назначенцами, корни проблем – не в системе выборов, а в криминальной системе отношений федерального центра с различными кланами в этих республиках», - высказал свое мнение Лев Шлосберг.

«И вернули-то год назад не вполне выборы, выставив в качестве заложников системы глав местного самоуправления и муниципальных депутатов, а тут вместо снижения административных барьеров – прямая возможность для отказа от выборов, готовое искушение. Отказ от выборов выгоден также тем прикормленным парламентским партиям, представители которых на выборах победить не могут, а выторговать должность в коррупционном болоте федерального центра надеются. По этой причине депутаты от этих партий голосовали за отказ от выборов и теперь разными способами оправдывают свою позицию», - добавил «яблочник».

«Думаю, что отказ от прямых выборов губернатора будет по тем или иным основаниям (вплоть до дефицита бюджета) использован везде, где есть риск поражения кандидата от власти», - сделал прогноз политик.

Что касается конкретно Псковской области и его личной позиции относительно того, как должен выбираться местный губернатор, то Лев Шлосберг заявил: «Каковы бы ни были политические и социально-экономические обстоятельства в Псковской области, губернатор должен избираться гражданами. Альтернативой может быть только система парламентской республики на федеральном и региональном уровнях, не предусмотренная, к сожалению, российским законодательством».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 674 человека
Сюжет: Регионы получат право отменять прямые выборы губернатора Всенародных выборов губернатора, которые были раньше, уже не будет – Иван Цецерский Лев Шлосберг: Новая инициатива Кремля о выборах губернаторов направлена на защиту назначенцев Выкидыш Александр Рогов объяснил, почему коммунисты поддержали закон об отказе от губернаторских выборов Если на Кавказе считают назначение глав субъектов РФ более эффективным, надо предоставить им это право - Борис Полозов Непрямые выборы будут говорить о том, что власть не поддерживается населением - Ян Лузин Игорь Савицкий: Главу региона должен выбирать народ, других вариантов быть не может В Псковской области возможен любой вариант выборов губернатора - Михаил Брячак Выборы губернатора депутатами фактически станут назначением - Сергей Макарченко Выборы губернатора депутатами меня устраивают, не устраивает законодательная чехарда - Виктор Антонов Алексей Севастьянов не стал комментировать закон об отказе от губернаторских выборов: «Очень скучная тема» К решению Госдумы дать регионам право отменять выборы губернатора отношусь спокойно - Александр Котов Госдума одобрила право регионов отменить прямые выборы губернатора
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.