Новости партнеров
Политика

Всенародных выборов губернатора, которые были раньше, уже не будет – Иван Цецерский

24.01.2013 21:22|ПсковКомментариев: 107

Комментируя принятый Госдумой в первом чтении закон о предоставлении субъектам РФ права самостоятельно определять порядок избрания высшего должностного лица, глава Пскова Иван Цецерский заявил, что при любом варианте выборов решающую роль будет играть позиция федерального руководства. «Основной аргумент властей – необходимость такой нормы для южных регионов России. Представить себе, что выборы по альтернативной схеме могут пройти в Псковской области, достаточно сложно: у нас и в устав, и в другие законы внесены изменения по губернаторским выборам, в том числе, по отзыву губернатора. А теперь разворот на 180 градусов? Теоретически это возможно, но практически – вряд ли», - отметил Иван Цецерский.

По мнению главы областного центра, в случае с Псковской областью важным фактором может стать граница региона с Евросоюзом и зоной НАТО. «Роль московского руководства в подобном регионе очень важна и весома. Федеральные власти не оставляют без внимания ни один регион. Мы можем говорить о разных кандидатах, но ключевые решения будут оставаться за Москвой. В принципе всенародных выборов губернатора населением, которые были раньше, уже нет и не будет: это связано и с «муниципальными фильтрами», и с другими инициативами», - подчеркнул Цецерский.

В целом глава Пскова относится к подобной инициативе «не категорически отрицательно», считая использование этого инструмента в ряде республик России оправданным.

«Однако, на мой взгляд, важно, чтобы такая норма начинала действовать только после формирования нового созыва парламента: это было бы политически логично и, к тому же, повышало бы престиж областного Собрания и конкуренцию на выборах», - добавил Иван Цецерский.

Кроме того, он отметил, что если в регионе будут прямые выборы губернатора, то такими же прямыми и всенародными должны быть выборы мэра областного центра.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Сюжет: Регионы получат право отменять прямые выборы губернатора Всенародных выборов губернатора, которые были раньше, уже не будет – Иван Цецерский Лев Шлосберг: Новая инициатива Кремля о выборах губернаторов направлена на защиту назначенцев Выкидыш Александр Рогов объяснил, почему коммунисты поддержали закон об отказе от губернаторских выборов Если на Кавказе считают назначение глав субъектов РФ более эффективным, надо предоставить им это право - Борис Полозов Непрямые выборы будут говорить о том, что власть не поддерживается населением - Ян Лузин Игорь Савицкий: Главу региона должен выбирать народ, других вариантов быть не может В Псковской области возможен любой вариант выборов губернатора - Михаил Брячак Выборы губернатора депутатами фактически станут назначением - Сергей Макарченко Выборы губернатора депутатами меня устраивают, не устраивает законодательная чехарда - Виктор Антонов Алексей Севастьянов не стал комментировать закон об отказе от губернаторских выборов: «Очень скучная тема» К решению Госдумы дать регионам право отменять выборы губернатора отношусь спокойно - Александр Котов Госдума одобрила право регионов отменить прямые выборы губернатора
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.