Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Выкидыш

24.01.2013 20:33 ПЛН, Псков

Не прошло и девяти (символических) месяцев после того, как российские власти вернули регионам губернаторские выборы, как их, по сути, вновь отобрали. Нет, конечно, сейчас большинство политиков – и федерального, и регионального уровня – кивают в сторону кавказских регионов: дескать, именно для них и была введена новая «стабилизирующая» законодательная норма. Она, напомню, гласит, что депутаты местных законодательных собраний сами вправе решать, как выбирать главу субъекта РФ: путём всенародных выборов или с помощью выбора народных избранников из трёх кандидатов, представленных президентом.

В последние несколько лет в стране беспрерывно проходили метаморфозы избирательной системы: сначала формальным поводом для отмены выборов глав регионов стала трагедия в Беслане, более 7 лет губернаторы фактически назначались президентом страны. После того, как в конце декабря 2011 года в России развернулось массовое протестное движение, власти пошли на уступки и (что принципиально, в преддверии президентских выборов) уже экс-президент Дмитрий Медведев заявил о том, что губернаторские выборы будут возвращены. Чуть позже, когда бросилось в глаза, что оппозиционные настроения идут на спад, появилась идея «муниципальных фильтров».

В начале 2013 года, когда стало понятно, что протестное движение не выдерживает никакой конкуренции с властью, а в общественных настроениях стал превалировать штиль, с реальными выборами и вовсе было решено покончить. «Начало конца» было положено вчера, когда Госдума приняла в первом чтении закон, в котором одобрила право регионов отменить прямые выборы губернатора.

Кремль аргументировал такую новацию просьбой кавказских республик, которые, якобы, сознательно отказываются от демократических выборов. По словам ведущих политиков Дагестана, Ингушетии и других «южан», реальные выборы на Кавказе ведут не к конкуренции политических групп и лидеров, а к межнациональному противостоянию. Сам по себе посыл для цивилизованного государства в XXI веке достаточно спорный, но – допустим, что для кавказских регионов, где политика зачастую строится на кланах и «понятиях», а не на нормативных актах, это нужная мера. Возникает вопрос: насколько обоснованно ради 5-7 регионов принимать законодательную норму, которая юридически позволяет всем регионам избежать прямых выборов? Неужели в кавказских регионах нельзя было решить все традиционно, «по понятиям»?

В итоге, под прикрытием Кавказа, в российском законодательстве создана лакуна, позволяющая решить все «поспешные» демократические изменения в избирательной системе. Применять её или нет – право депутатов в регионах и очевидно, что в экстренных для действующей власти случаях этим правом региональные парламенты, в которых большинством обладает «Единая Россия», будут пользоваться. Например, псковский лидер ЛДПР, депутат регионального парламента Сергей Макарченко заметил, что подобные «выборы» неизбежно станут назначением сверху. «Как у нас голосует «Единая Россия» хорошо показала последняя сессия областного Собрания», - припомнил декабрьские события Макарченко, имея в виду голосование по «Закону Димы Яковлева».

Тогда, напомню, областное Собрание с первой попытки отказалось поддержать федеральное лобби, однако, после задушевного разговора фракции «Единой России» с губернатором в перерыве сессии, переголосование принесло властям нужный результат.

Есть ли у кого-то иллюзии, что выборы губернатора депутатами регионального парламента будут проходить по другому сценарию? Думаю, что нет. Осталось ли что-то похожее на прямые губернаторские выборы, обещанные в декабре 2011 года? Опять ответ отрицательный. Выбор губернатора депутатами – от лукавого, очевидно, что вне зависимости от близости к горам Кавказа, руководство страны будет «спускать» депутатам «правильное» решение. Не зря все эти годы смена губернаторов именовалась именно назначением: мало кто замечал, что, согласно закону, президент представлял кандидата, а окончательное решение принимал именно региональный парламент. Слишком техническим было такое решение.

Возмущение общественности и многих политиков вызывает не только факт девальвации демократических выборов, но и сама законодательная чехарда, захлестнувшая российскую политическую систему. Точно высказался вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов, который выразил общее недоумение: «Давайте уж договоримся по выборам один раз и конкретно. Страну через каждые пять лет переворачивать - это неправильно абсолютно».

Цементировать политическую систему, строить планы в условиях, когда «правила игры» меняются чуть ли не каждый год, просто невозможно. Многие, кто интересуется общественно-политической жизнью страны и региона, знакомы с понятием «политического цикла», отталкиваясь от которого работает и власть, и оппозиция. Сейчас таких циклов фактически нет.

Кстати, если опять вспомнить «Закон Димы Яковлева», то нельзя не упомянуть неприятный тренд, который бросается в глаза: федеральные власти фактически заставили региональных политиков высказываться в свою защиту, жертвуя своим реноме в обществе. «Чехарда» с губернаторскими выборами тоже заставляет политиков-регионалов выступать в роли «незадачливых флюгеров», которые сначала радостно поддерживают отмену выборов, потом бурно приветствуют их возвращение, находят разумное зерно в «муниципальных фильтрах», а потом, спустя короткий срок демонстрируют уверенность в необходимости отмены прямых выборов.

Пока (кто знает, что будет, если «партия» в очередной раз скажет «надо») даже многие апологеты власти относятся к распространению этой инициативы по регионам России крайне скептично. Например, единоросс, депутат областного Собрания Ян Лузин считает, что подобные непрямые выборы «сделают губернатора условно легитимным, если не сказать больше». Лидер псковских коммунистов Александр Рогов тоже скептически относится к мысли, что в Псковской области выборы губернатора могут стать непрямыми, выразив уверенность, что федеральный центр на такую операцию не пойдет.

Впрочем, если пойдет, то исход выборов простым гражданам будет ясен. Остается лишь уповать на мудрость и политическую прозорливость действующей исполнительной власти. Тот же Рогов безапелляционно заявляет, что в случае «депутатских выборов» область получит «абсолютно нелегитимного губернатора». Думается, будущему губернатору – кто бы им ни был – такой статус будет претить.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Регионы получат право отменять прямые выборы губернатора


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31