Политика

Парламентская диагностика

27.06.2013 23:46|ПсковКомментариев: 36

Последняя перед отпуском сессия Псковского областного Собрания стала достаточно скучным событием по сравнению с предыдущими заседаниями депутатского корпуса. Если бы не явление депутата Госдумы Михаила Брячака и публичная порка регионального депутата Льва Шлосберга, на сессию можно было бы вовсе не ходить. Правда, были тут и свои нюансы.

Редкий случай, когда аж два законопроекта, вынесенных коммунистами на сессию областного Собрания, не просто вошли в повестку дня, но и были одобрены депутатами без перепалок, обвинений в популизме – вообще практически без обсуждения. Сначала в первом чтении были приняты поправки в законопроект о противодействии коррупции, внесенные лидером коммунистов Александром Роговым, После чего депутаты таки поддержали еще одну инициативу секретаря обкома КПРФ (ранее ее продвигал другой коммунист Алексей Федоров, подготовивший законопроект о копии знамени Победы).

Каким может стать «алаверды» от коммунистов, пока непонятно, но накануне сентября, когда в Псковской области пройдут сразу 19 избирательных кампаний, взаимодействие власти и коммунистов может идти в любом из направлений. Пока же есть только один факт: кандидату в губернаторы Рогову дали возможность заполучить в портфолио сразу два принятых законопроекта. Кроме того, фракция коммунистов по ряду вопросов перестала участвовать в голосовании.

В целом остальная работа Собрания двигалась в техническом русле: практически без обсуждения было принято несколько проектов, связанных с областным бюджетом, поддержали депутаты и инициативу губернатора «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», дали добро на то, что Псковская область будет выплачивать пособие за усыновление ребенка не только псковичам, а всем россиянам.

Был в центре внимания и семейный дуэт Михаила и Олега Брячаков. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Брячак выступил с дежурным отчетом о работе в нижней палате Федерального Собрания, рассказал о своей активной работе над развитием транспортно-логистической сети и ответил на крамольный вопрос Анатолия Тиханова «А что вы сделали как депутат для Псковской области»: по словам Брячака, к тому, что область вошла в состав 10 регионов, где по федеральной программе будут строиться логистические комплексы, он тоже руку приложил.

Со спичем Олега Брячака все было веселее, хотя и до оскомины предсказуемо: эсер выступил с очередным социально значимым предложением, а именно – порекомендовал освободить некоторые категории граждан от транспортного налога и получил очередной «отлуп» с формулировкой «слишком дорого»: в общей сложности инициатива потянет на 92 млн. рублей, доложил вице-спикер Борис Полозов. Впрочем, в присутствии Брячака-старшего «троллить» эсера никто не стал.

Зато жестко выступил по существу член фракции КПРФ Игорь Савицкий: случилось это при обсуждении федерального законопроекта о запрете платного медицинского образования в России. Предприниматель искренно возмутился словам эсера Лилии Никифоровой, которая рассказала, что те, кто получал бесплатное медобразование в советское время, сейчас «работают с достоинством».

«Что вы лапшу вешаете?! «Работают с достоинством…». У меня уже даже работники среднего звена уезжают лечиться за границей, потому что тут – невозможно! Все, у кого муж работает, рожают в Тарту!», - прокричал Никифоровой Савицкий, заявивший, что либо все платят за образование, либо все – не платят. Правда, депутаты федеральную инициативу все равно поддержали: так что в ближайшее время, скорее всего, в медицинских вузах могут отменить платный набор. Это, видимо, улучшит качество работы российских врачей. Благо, поступают в медвузы на бесплатное все – честно, без блата и с достоинством.

О том, что нужно не плату отменять, а менять систему подготовки специалистов (подумалось, что добросовестное отчисление «халтурщиков» могло бы решить проблему), высказался Лев Шлосберг, который предположил, что такой законопроект может стать нарушением права граждан на доступность образования. Несмотря на яркие высказывания парламентских трибунов, депутаты областного Собрания большинством голосов поддержали федеральный закон.

От медицинской темы и разнообразных «диагнозов» парламентарии ушли недалеко, активно переключившись на все того же Льва Шлосберга и вынеся на общее обсуждение (комиссии по этике депутатам оказалось недостаточно, поскольку «яблочник» не принес извинений) статью коллеги в газете. Там Шлосберг размышлял о том, как же так сразу 18 депутатов при одном голосовании не смогли правильно поставить галочку в бюллетене. «Сам региональный парламент предстал в виде сборища дебилов, где каждый второй не в состоянии поставить «крестик или любой другой знак» в одной из двух крупных клеточек», - написал яблочник в «Псковской губернии».

Ряду его коллег такое сравнение (медицинский диагноз) не понравилось, и они в свою очередь навешали господину Шлосбергу своих диагнозов, в том числе обвинили в «политическом психозе». Очевидно, депутаты не хотели (что и понятно), чтобы в СМИ их коллеги называли парламентариев «сборищем дебилов», и именно поэтому вынесли вопрос на всеобщее обсуждение. «Эпикриз» областного Собрания можно пересказывать долго (например, спикер Александр Котов назвал оскорбления со стороны Шлосберга «патологией, которую нужно лечить»).

В «консилиум врачей Шлосберга» вошли его коллеги Ирина Богачева, Михаил Мурашкин, Александр Козловский и Алексей Севастьянов, которые решили посоперничать с политиком-журналистом в диагнозах. В свою очередь Шлосберг предложил всем желающим опубликовать их письменный ответ-диагноз, заявив, что от своих слов не отказывается. В финале разбора персонального дела, когда подавляющее большинство депутатского корпуса высказалось критично в отношении Шлосберга, спикер Котов обозначил перед яблочником перспективу выяснения отношений в рамках судебного процесса.

29 депутатов проголосовали за то, чтобы «указать депутату Шлосбергу на недопустимость подобных высказываний». Таков диагноз.

Денис Камалягин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости