Новости партнеров
Политика

Александр Котов: Постановление по высказываниям Шлосберга сформулировано в достаточно мягкой форме

27.06.2013 18:11|ПсковКомментариев: 170

27 июня на сессии областного парламента депутаты рассмотрели вопрос о высказываниях своего коллеги Льва Шлосберга в статье, опубликованной в газете «Псковская губерния». Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов рассказал Псковской Ленте Новостей, что решили депутаты и чем это грозит представителю фракции «Яблоко».

- Что решили депутаты по вопросу Льва Шлосберга? Будет ли он лишен слова?

- Постановление сформулировано в достаточно мягкой форме. Оно состоит из двух пунктов. В первом констатируется факт, что депутат Шлосберг своими действиями, выразившимися в публикации в «Псковской губернии» материала, нарушил правила депутатской этики. Второй пункт – указать депутату Шлосбергу на недопустимость подобных высказываний впредь.

Это очень мягкий вариант постановления по данному вопросу, из всех которые могли бы быть. У нас например есть такая форма как «предложить принести публичные извинения». Но мы когда готовили материалы, все-таки посчитали, что после принятия такого постановления человек высокообразованный, считающий себя культурным, должен сам созреть и принести публичные извинения.

Если он этого не сделает по каким-то причинам, я, например, буду считать что этот человек некультурный, необразованный, человек, который считает, что такие высказывания могут быть нормой поведения. А я в своем выступлении на данную тему сказал, что это ненормальное поведение, так быть не должно. Любой порядочный человек не должен такого допускать, тем более депутат. Соответственно, если это допускается, это патология, которую надо лечить.

- Есть мнение, что данный вопрос логично было решить на комиссии по этике и не выносить на обсуждение сессии. Почему решили обсудить вопрос с такой степенью публичности?

- Мы решили это потому, что, как правило, на комиссии по депутатской этике рассматриваются вопросы в отношении депутатов или группы депутатов. Лев Маркович Шлосберг в своих высказываниях допускает оскорбительные, дискредитирующие и компрометирующие высказывания в отношении органов государственной власти – Псковского областного Собрания депутатов в целом, не называя фамилии конкретных депутатов. Потому что он трусливо боится назвать эти фамилии, отчетливо понимания, что после этого для него наступит ответственность по закону за клевету и оскорбления, в том числе и уголовная. Именно по этой причине мы рассматривали вопрос не на комиссии, а сразу на сессии с участием всех депутатов.

- Если я вас правильно понял, его высказывания будут изучаться на предмет оскорблений и клеветы.

- Да, я сейчас дам поручение, чтобы их оценили. Если мы увидим судебную перспективу, однозначно будут направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы.

- Это будет делать юридическая служба собрания?

Да.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 377 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.