Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Валентина Матвиенко вновь заговорила об объединении субъектов федерации

12.07.2013 09:17 ПЛН, Псков

Вопрос об объединении регионов предложила вчера обсудить «обществу» спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, пишет газета «Коммерсантъ».

По ее мнению, результатом объединения должны стать «самостоятельные, состоятельные, имеющие потенциал экономического роста субъекты РФ». О том, что вопрос укрупнения регионов не снят с повестки дня, в конце 2012 года заявил Владимир Путин. В администрации президента, по утверждению источника издания, «тема объединения в последнее время не звучала».

Валентина Матвиенко заявила вчера, что Владимиру Путину «удалось остановить сепаратизм регионов и выстроить новую систему федеративных отношений». «Идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий. Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов», - подчеркнула она. Какие регионы надо укрупнять, госпожа Матвиенко назвать отказалась. «Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы», - заметила она.

Глава СФ напомнила, что «в 90-е годы дробили регионы, получили карликовые субъекты, которые сидят на 80-90% на дотациях». «Говорят, что объединять регионы можно только по воле жителей. Да, надо спрашивать мнение населения, - отметила госпожа Матвиенко. - Но когда дробили регионы, население не спрашивали".

Отметим, потенциальными регионами на объединение эксперты называют Тюменскую область с автономными округами - Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким и Архангельскую область с Ненецким АО. У этих субъектов подписаны договоры о разграничении полномочий. Также неоднократно поднимался вопрос о возвращении слабых субъектов в регионы, в составе которых они были раньше, - например, об объединении Новгородской области с Псковской. Глава Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает целесообразным вернуть автономные округа и области (Еврейскую автономную область, Чукотский АО) в те регионы, частью которых они были раньше. 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Страсти по укрупнению регионов


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31