Политика

Иван Цецерский: Я солдат. Солдат нужен – будет служить, не нужен – пойдет домой

28.12.2013 17:36|ПсковКомментариев: 499

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью главы региональной столицы Ивана Цецерского. Этот разговор, без преувеличения и всякой иронии, можно назвать долгожданным. Обстоятельного общения «один на один» с градоначальником мы в редакции ждали не один месяц и даже не один год. Но шло время – глава Пскова покорял местные политические вершины и спускался с них, выходил на простор всей России и даже Европы, отношения городских властей с областным руководством характеризовались то относительным потеплением, то заметным похолоданием, один за другим менялись сити-менеджеры, руководители аппарата гордумы и пресс-секретари, а большое политическое интервью все не могло состояться. И вроде бы Цецерский был неизменно «за», и все понимали необходимость такого прояснения позиции на ведущем интернет-ресурсе области, однако каждый раз находились некие причины отложить общение…

И вот - время пришло, накануне предвыборного 2014-го или, говоря иначе, на исходе 2013-го, ставшего далеко не самым удачным в политической карьере Ивана Николаевича. Впрочем, как станет понятно из интервью, он сам так не считает. По крайней мере, во время беседы с главным редактором ПЛН Александром Савенко глава Пскова не согласился с распространенным мнением экспертов и заявил: «Я никуда не упал и ни над чем, ни над кем  контроль не потерял …». Он вообще в этот раз предстал неожиданным в некоторых заявлениях. И неожиданно однозначным – по крайней мере, в части ответов на ряд актуальных вопросов, в том числе относительно губернаторских выборов-2014 и взаимоотношений с действующим главой региона. Естественно, каждый, кто следит за общественно-политической жизнью, помнит события последних двух лет и знает о формате взаимоотношений руководителей области и региональной столицы, вправе сам сделать выводы относительно слов Ивана Цецерского. Но, в любом случае, что сказано – то сказано.

- Иван Николаевич, подходит к концу 2013 год. Каковы его основные итоги для Пскова? Что удалось, что - нет, насколько оправданными оказались опасения, которые высказывались в конце 2012 года, в период обсуждения бюджета?

- На самом деле, это сложный вопрос. Для меня 2013-й взял старт с момента формирования бюджета Пскова в 2012 году. Мы понимали, что областной бюджет на 2013 не радужный. Оценивали контрольные цифры и выплаты по решениям судов, которые не были заложены в расчет межбюджетных отношений. Если бы не выплаты – еще терпимо, но они сразу же потянули вниз все сферы городского хозяйства. Мы 250 миллионов закладывали для исполнения решений судов, и забирали средства из отдельных сфер городского хозяйства – в такой ситуации выбрать приоритет в развитии города было невероятно сложно, почти невозможно. Как иногда мы говорим, бюджет за нас сформировали. Тем не менее, мы не прекращали работу с администрацией области, старались войти во все областные программы, максимально донести свою позицию.

2013 год можно разделить на два этапа. Первый – до окончания работы администрации Игоря Чередниченко, второй – с момента начала деятельности администрации Игоря Калашникова. Один формировал бюджет, другой исполнял. Положительное есть и там, и там. Примеров можно приводить много. Особо хочу отметить ремонт дендропарка Мирожского монастыря. Небольшая сумма вложена, но она дала хороший эффект. И что было особенно важно для нас – ремонт дендропарка не вызвал полемику и споры среди населения, что означает: мы максимально учли все аспекты. Делали открыто, с учетом согласования с активистами общества по защите памятников и теми, кто хочет, чтобы пожелания жителей были учтены при благоустройстве территорий.  Нам удалось это сделать.

По многим направлениям,  например, в образовании, спорте, мы добились в этом году хороших успехов, но жители оценивают деятельность власти больше всего по ЖКХ. Проблема, с которой мы столкнулись в этом году, - качество зимней уборки, производимой фирмой ДЭУ-1. Споры шли почти 6 месяцев и завершились тем, что мы не продлили контракт с этой организацией на очередной трехлетний период. И теперь уборкой будут заниматься псковские предприятия. Я всегда был сторонником того, чтобы псковские предприятия, местные участники экономических отношений, играли ключевую роль. Потому что они сами  здесь живут, живут их родственники,  дети, им должен быть небезразличен родной город. Теперь посмотрим, какой будет  результат. Хотим, чтобы было лучше, более качественно и не было нареканий со стороны горожан. Природа нас балует: нет тех снегопадов, нет того гололеда, который сопровождал город прошлой зимой, и нет того некачественного отношения к уборке со стороны подрядных организаций.

Далее - слаженная работа городской Думы и главы с администрацией Пскова. Никто не скажет, что этот год сотрясали какие-то скандалы или недопонимание между органами власти муниципалитета. Дума работала слаженно, шел серьезный нормотворческий процесс. Глава города тут является связующим звеном между двумя ветвями власти, исполнительной и представительной. Регулярно проходят координационные совещания. С главой администрации у меня координационные совещания три раза в неделю. Они никогда не срываются. Если я не нахожусь в городе или он, – мы переносим совещание на другое время.

Яркими событиями уходящего года стало проведение Третьих Русских Ганзейских Дней и эстафеты Олимпийского огня.

Еще год запомнится победой Пскова на Собрании делегатов городов Европейского Ганзейского Союза в немецком Херфорде, в результате чего мы стали Столицей этого форума в 2019 году.

- Когда вы говорите про то, что не было скандалов, был контакт и все было хорошо в отношениях депутатов гордумы и администрации, имеете в виду, прежде всего, второй этап года?

- Нет. И первый, и второй. У нас возникла проблема в администрации на первом этапе – по содержанию города, по работе блока ЖКХ. Мы работу этого блока сами критиковали, но это была критика конструктивная. И Чередниченко слышал много нареканий в адрес своего блока и, в первую очередь, своего заместителя Леонида Атрощенко. У меня была точно такая же позиция. Именно по моему настоятельному предложению был приглашен на должность заместителя Валерий Волков. Он пришел и говорит: дайте 2-3 месяца,  и я все вопросы поставлю правильно. Он в прошлом - руководитель управляющей компании, прекрасно понимает, что такое содержание города. И то, что он сохранен и работает в администрации города у Калашникова и работает со своим блоком эффективно, показывает, что от кадров зависит почти все. Был поставлен человек на свое место – и проблема решена.

«И Турчак, и я, и Калашников – единая команда»

- А кадровые решения Игоря Калашникова у вас вопросов не вызывают? Вы удовлетворены тем, как он подбирает менеджеров, конкретными персоналиями?

- Отдельные персоналии я ему предложил,  и он согласился. Других он предложил,  и я согласился. Нет ни одной кандидатуры, которая не прошла бы наше совместное с ним обсуждение. Если возникали вопросы, человек на должность не приходил.

- А по Геннадию Барышникову возникли вопросы? Не было обидно, что он теперь не востребован в городе?

- Барышников со своим потенциалом мог бы быть использован в городе Пскове. У него есть хорошие качества, которые можно было бы использовать. То, что он теперь работает в областном управлении образования, наверное, тоже неплохо: человек понимает муниципальный уровень проблем,  и сегодня на региональном уровне он больше всего играет роль лоббиста проблем всех муниципальных образований. У нас с ним сохранены контакты и деловые отношения. Он же еще является членом политсовета местного отделения «Единой России», мы с ним встречаемся ежемесячно и по партийным делам.

- А вы сторонник того, чтобы он вернулся на работу в город?

- Сегодня уже сложилась команда. Администрация сформирована, начальники управлений сформированы. И идет работа. Наверное, нельзя исключать, что он может вернуться на уровень города. Но это когда наступит такое время, и он попадет в поле зрения в какой-то сфере.

- Как вы считаете, Игорь Калашников при принятии кадровых решений и принципиальных вопросов больше ориентируется не на вашу позицию, а на руководство области – команду губернатора Андрея Турчака?

- У нас есть понимание, что все мы – и Турчак, и я, и Калашников – единая команда. И в этом понимании мы хотим убрать любые споры, которые могут возникнуть. И согласовать кандидатуры так, чтобы не было проблем. Ведь каждый заместитель главы администрации города  напрямую работает с  заместителем губернатора. Поэтому у нас все подобные вопросы решались согласованным порядком. Это и хорошо. Губернатор не может сказать, что мы что-то сделали, не посоветовавшись с ним. А мы не можем  сказать, что мы сделали что-то самостоятельно, не получив некую положительную оценку от губернатора. И это позволило вывести  работу на конструктивную основу.

«Максимов обязательно будет в структуре власти -  или города, или области»

- 2013 год ознаменовался снятием с должности директора муниципального предприятия «Горводоканал» Игоря Максимова. Многие были, мягко говоря, удивлены этим решением. Вот и экс-губернатор Михаил Кузнецов в недавнем интервью ПЛН заявил, что считает потерю Максимова очень значимой для Пскова.  Почему Игоря Ивановича выгнали из МП «Горводоканал», почему он оказался не востребован?

- Один из ваших вопросов можно смело адресовать административному блоку – прежнему главе администрации и курирующему в то время сферу ЖКХ заместителю Леониду Атрощенко.  Это была в первую очередь их ответственность.

- Но вы же сами мне не раз говорили, что лично несете ответственность за все, что происходит в городе. Поэтому я считаю, что любой вопрос, который касается города, в том числе кадровых решений, имеет смысл адресовать вам.

- (Задумывается – А.С.) Давайте так. Ответственность у нас определена уставом.  Если вы спрашиваете про ответственность понятийную – одно, про политическую – другое. Вы про какую спрашиваете?

- Я не знаю, как вы это разделяете. Меня интересует: почему Игорь Максимов оказался не востребован в Пскове?

- Так я же отвечаю, а вы мне не даете ответить.

- Хорошо, давайте я не буду перебивать – ответьте, как считаете нужным.

- Я понимаю, о чем вы спросили, и объясняю: предприятиями по уставу, в первую очередь, руководит администрация, и она их контролирует. Руководитель блока ЖКХ курирует деятельность «Водоканала». Проект «Чистая вода» является для Пскова значимой частью работы администрации города в целом. И когда органы контроля выявили там проблемы, было принято решение: еще раз проанализировать работу директора и оценить необходимость продления с ним контракта. Игорю Максимову было предложено заключить контракт исполняющего обязанности. Игорь Иванович на это не пошел – в силу каких-то своих обстоятельств, я их сейчас не оцениваю. Его никто не выгонял, это неправильный термин. И когда он отказался, администрация не могла предложить ничего другого в рамках Трудового кодекса, потому что человек не хотел идти на должность исполняющего обязанности. Наверное, бывают такие моменты, когда личные интересы возобладают над общественными - возможно, это тот случай. Но что произошло, то и произошло. Городская Дума, чтобы не быть в стороне от этого процесса, быстро провела работу по поиску нового менеджера. Им стал мой коллега - депутат, председатель комитета Думы Болотин Константин Васильевич. Оценка Игорем  Калашниковым кандидатуры Константина Болотина – самая отличная. И когда был поднят вопрос, что Болотин должен уйти с депутатской должности, чтобы остаться на «Горводоканале» – или, напротив, остаться депутатом, но не быть директором «Водоканала», это вызвало очень много споров. Лично для меня он важен и там, и там, потому что сфера, которую он курирует в Думе, - значимая: это собственность, земельные отношения. Если оценить, сколько вопросов рассматривает его комитет к каждой сессии, то, минимум, это третья часть общей повестки. Он имеет огромный опыт, знает всех руководителей и сотрудников – ему легче принимать решения, готовить вопросы к комитету и сессии. Что касается «Водоканала»,  то за шестимесячный период его работы и предыдущий глава администрации, и нынешний отзываются только положительно. Калашников сказал: «Мне как менеджеру города он важнее на «Водоканале». А я говорю: «Мне, к сожалению, в первую очередь он важнее как депутат. Мне его заменить-то особо некем».

Что касается личности Максимова,  мы его прекрасно знаем не один десяток лет. И по работе в «Тепловых сетях», и как бывшего депутата областного Собрания. У него очень много положительных качеств. Нисколько не сомневаюсь, что его востребованность впереди. Может быть, в следующем году, может быть, через год он обязательно будет в структуре власти -  или города, или области.

- А вы рассматривали кандидатуру Игоря Максимова как возможную на пост сити-менеджера?

- Мной предлагались губернатору кандидатуры Игоря Калашникова, Геннадия Барышникова и Валерия Волкова. Что касается Игоря Максимова, то сказал, что на данном этапе он не сможет сохранять стабильность в отношениях с депутатским корпусом и главой, и могут возникнуть предпосылки напряженности. Это немаловажный аспект. Если сегодня идет слаженная работа, и у нас нет недопонимания, то после конфликта с Максимовым в качестве директора «Водоканала», когда депутаты проголосовали против него, против его согласования, – его возвращение в статусе сити-менеджера, наверное, не сыграло бы хорошую роль. А что там будет впереди, мне судить очень сложно, не хочу быть эдакой гадалкой.

«Кто не падал – тот не поднимался»

- Вопрос в продолжение ваших слов и характеристик Константина Болотина. Отчасти вы затронули аспект существующей проблемы – совмещения депутатами гордумы руководящих должностей в муниципальных предприятиях. Если оценивать в целом – нет ли здесь проблемы, явного конфликта интересов – вы же понимаете, что я имею в виду?

- Не беспочвенен этот вопрос. Найти какое-то безобидное и устраивающее всех решение – очень сложно. Одно дело,  депутат избрался как муниципальный работник. Другое дело, он назначен будучи уже депутатом. Но в любом случае он является прямым подчиненным главы администрации. Необходимо создать такой механизм, при котором человек сохранил бы свою независимость как депутат и свою профессиональность как руководитель, но при этом бы понимал, что он еще и подчиненный, чего требует принцип единоначалия. Непростой этот момент. Почему и началось коллегиальное обсуждение вопроса – на фракции, политсовете и конференции «Единой России». И мы договорились, что выработаем какие-то рекомендации для дальнейшего обсуждения с региональным политсоветом. Выход здесь найти непросто, однозначного ответа на этот вопрос нет.

- Многие мои собеседники из числа политиков и наблюдателей процесса считают, что 2012-й – это был «год Цецерского», когда возглавляемая вами команда, можно сказать, триумфально победила на выборах, вы получили контроль над городской Думой, изгнали сити-менеджера Петра Слепченко и сделали много-много чего еще. Однако в этом году вы потеряли практически все завоеванное ранее – от большинства в ПГД до «своего» сити-менеджера Чередниченко. Согласны ли вы с такими оценками – с тем, что год для вас как политика был неудачен?

– Напротив. 2013 год для меня был очень удачным. Я получил важный для меня опыт,  получил достаточно много ударов, которые выдержал. Это самое главное. Кто когда-либо занимался единоборствами,  знает,  у нас существует хорошая фраза, которую мы используем: «Кто не падал – тот не поднимался». Но падением 2013 год не могу назвать вообще: я никуда не упал и ни над чем, ни над кем  контроль не потерял. Городская Дума работает слаженно, вопросов к ней нет. Что касается администрации, у меня лично с Калашниковым самые деловые отношения, может быть даже лучше, чем это было с Чередниченко. Поэтому сказать, что у меня год был печальным, язык не поворачивается.

Что касается «команды». Одно дело, когда она идет на выборы – и мы победили. И сегодня фракция «Единая Россия» в городской Думе, при всех ее возможных минусах, является основной при принятии решений. И принятие правил землепользования и застройки, за которыми тянется шлейф публичной полемики и острой критики, – они приняты единогласно. И бюджет города, невзирая на проблематику и недостаточность цифр, принят. Это говорит о том, что у нас хорошо налажена внутренняя работа.

Что касается еще одного аспекта: лоббирую ли я какие-то группы? Я никогда их не лоббировал, я человек общественно-государственный, и таким был все годы – сначала был на службе у народа в погонах, теперь на службе у народа без погон. У меня нет во власти личного интереса, поэтому мне легче, при этом всегда отстаивал только законность, и чтоб все решалось в интересах людей. И считаю, мне удалось это сделать. Меня никто не упрекнет, что лично сделал что-то против людей. А критики или люди, которые высказывают  где-то свое мнение, - наверное, имеют право на это, делают это в силу каких-то обстоятельств и причин, а что касается журналистов – это вообще их работа… Я человек публичный. Безусловно, моя работа подвержена какой-то критике, какому-то анализу – где-то положительному, где-то отрицательному, и я спокойно к этому отношусь.

«Никогда  и нигде - публично, кулуарно - против Турчака не выступал»

- А как в настоящее время складываются ваши отношения с губернатором Турчаком? Я думаю, эта тема интересует многих, ведь известно, что прежде ваши отношения с Андреем Анатольевичем складывались по-разному.

-  Сложный период в отношениях был с декабря 2011 года. И я до сих пор не получил на некоторые свои вопросы ответов.  В дальнейшем обратился к губернатору с просьбой перевести все наши отношения в русло конструктивизма и деловых отношений. Почему? Можно по-разному воспринимать какие-то действия друг друга,  человеческие или административные, но за нами стоят люди. У него стоит регион, у меня – город,  и делить нам нечего. Даже при наших тощих бюджетах у нас задача одна – развивать территории. И никогда  и нигде - публично, кулуарно - против Турчака не выступал. Никогда. Мало того, в 2012 году при принятии бюджета на 2013-й для Пскова я  попросил его помнить, что город – это сотни тысяч жителей. Это не глава города Цецерский, - меня можно снять, заменить, в конце концов, предпринять какие-то действия, чтобы не мешал, и подобных примеров по России много, - но горожане никогда не должны страдать при таких отношениях. Мне показалось, что я услышан. И на сегодня могу сказать, что наши отношения с губернатором носят характер деловой и конструктивный. Мы вместе с ним на футбольном поле, после матча иногда обсуждаем очень серьезный спектр городских проблем. Он меня поддерживает, помогает решать вопросы, которые перед ним ставлю. Есть перспектива решения проблем в 2014 году. Если такие отношения сохранятся в дальнейшем – наверное, лучшего не надо и желать.

- Если я правильно понимаю, отчасти этим и объясняется ваша оценка бюджета 2014 года – вы испытали радость, что на контрасте с прошлым годом…

- Радость – она такая не совсем радость. Главное - нет такого, что нам дали меньше или дали на уровне уходящего года. Нам дали больше. Уже в стартовых цифрах – на 600 миллионов рублей. При плохом бюджете области нас не «урезали». Закрыли ли мы все бреши? Нет! И Соколова Наталия Викторовна в докладе при принятии бюджета на сессии Псковской городской Думы отметила, что 2 миллиарда рублей не хватает для нормативного содержания города.

- Вернемся к теме ваших взаимоотношений с Андреем Турчаком и его командой. Достаточно распространенная точка зрения – в основе этой напряженности лежат ваши якобы имеющиеся губернаторские амбиции. Скажите, пожалуйста, у вас есть такие амбиции, вы хотите быть губернатором Псковской области?

- Я еще года полтора назад по телевизору и в печатных СМИ заявил, что мы делим шкуру неубитого медведя – это раз. Во-вторых, если губернатор Андрей Анатольевич Турчак принимает личное решение идти на выборы – я, конечно же, поддержу его. Потому что, на мой взгляд, у него много ресурсов, которых нет у других потенциальных кандидатов – политического плана, финансового, административного…

- Вы имеете в виду всех возможных кандидатов или какой-то определенный круг?

- Весь круг. Кандидат же не появляется с бухты-барахты. Мы же понимаем, что есть очень хорошие кандидаты. Я же никогда не говорил, что не может быть губернатором мэр Великих Лук Козловский Николай Николаевич - он очень хороший управленец. Сегодня обсуждаема кандидатура Котова Александра Алексеевича - почему мы его не берем во внимание? Или Веру Васильевну Емельянову. Но мы должны понимать, при каких условиях эти кандидатуры могут быть выдвинуты. Это уже особенности сегодняшней процедуры. Первое – мы должны учитывать позицию федерального центра, руководства страны в лице президента. Она, конечно же, играет важнейшую роль.  Мы должны учитывать роль партии – она выдвигает кандидатуру. И когда  партия будет выдвигать свою кандидатуру, то будет еще и внутрипартийное обсуждение. В настоящее время не так,  как еще несколько лет назад было - захотел и пошел. Сегодня другой подход. И тот, кто раздувает мое личное якобы противостояние с губернатором, просто оторван от жизни, живет своей историей, рассуждает категориями 10-летней  давности.  Когда делается  огульное утверждение: «А вот он идет в губернаторы» - слушайте, я не знаю, как объяснять. Мне что,  надо на экран телевизора выходить каждую неделю? Для таких – не поможет. А кто нормальный, кто умный - он и так все понимает. Так что давайте еще разок повторю для тех, кто чего-то недопонимает: решение о поддержке губернатора Андрея Турчака  на выборах губернатора объявлял еще полтора года назад. Мы, однопартийцы, подставим ему плечо и поможем победить в выборной кампании, которая явно будет непростой. Выборы  в Великолукском районе показали, какой будет степень напряженности и накал страстей. Город Псков – это третья часть избирателей Псковской области, и самое политизированное муниципальное образование, но при этом, несомненно, руководство города заинтересованно в сохранении социально-экономической стабильности.

«Если мы смотрим на лейтенанта и говорим: «Ах ты, такой- сякой, не дай Бог ты станешь генералом», - это что за подход»

- Я вас правильно понял, ваш ответ означает: губернаторских амбиций у меня нет?

- Я вам ответил?

- Ну, в общем да. Но когда люди глядят на то, что происходит – например, появляются интернет-сайты или информационные бюллетени, которые работают против Турчака, и ни для кого не секрет, кто за этим стоит. Когда идут определенные публикации на федеральных сайтах и в СМИ, многие задаются вопросом «Кому выгодно?» и опять ответ находят внутри муниципального образования «Псков». И когда идет информация о ваших частых поездках в администрацию президента в Москве и полпреда в Петербурге, то это тоже истолковывается так, что Иван Николаевич, одержимый желанием стать губернатором… Мне кажется это достаточно естественные вопросы – есть ли у вас такое желание, было ли оно раньше…

- Мне очень даже интересно (смеется – А.С.). Официально заявляю: ни разу не был в аппарате полномочного представителя президента в СЗФО. Не знаю, почему все так говорят. Далее, о встречах в Москве. Меня в этот понедельник приглашали в Государственную Думу для обсуждения послания президента в части муниципальной реформы. Я приму активное участие в обсуждении этой федеральной проблемы – всенародно избранных мэров, быть им или не быть. Второй момент – несколько лет являюсь членом президентского совета по местному самоуправлению, и это моя обязанность – участвовать в совершенствовании правового поля. И в январе мне было доверено право выступить на совете, который лично вел Владимир Владимирович Путин. Я выступал в присутствии  президента и в Пскове, и в Великом Новгороде, и в Москве. Наверное, это неплохо, что Псков представлен главой города, который заявляет о серьезных проблемах. А дальше уже – домыслы, которые выстраивают, но мы не закрываем никому рот. Если сегодня мы смотрим на лейтенанта и говорим: «Ах ты, такой- сякой, не дай Бог ты станешь генералом», - это что за подход. Это вообще априори неверно. Если мы смотрим на муниципального служащего, мы что, не хотим его растить эффективным муниципальным служащим – чтобы он стал начальником управления, заместителем главы администрации, наконец, главой администрации. Это что, плохо? Когда так вопросы ставятся априори – наверное, неверно в целом. Давайте поставим точку – в отношении  губернатора Турчака Андрея Анатольевича. Если он выдвигается - я не буду выдвигаться на выборы губернатора. Мало того – наверное, будет правильно, если он меня пригласит в свой штаб избирательной кампании.

- С Днем рождения его поздравили?

- (Улыбается – А.С.) Я его каждый год поздравляю с Днем рождения.

- Да я помню прошлогоднее поздравление. Это же был «шедевр» эпистолярного жанра – вроде как очень комплиментарное по отношению к губернатору и членам его команды, но на самом деле в каждом слове сквозили сарказм, ирония и даже издевательство. В этом году примерно такое же?

- Знаете, один просто читает: «Пива нет»,  другой – с каким-то подтекстом. Это как читать.

- Да нет, это как писать…

- Сарказма никакого нет. Есть боль за горожан. Давайте говорить о городе, мы даем мне здесь слишком много личностных оценок,  а реальные личностные оценки мне дают жители, избирая меня или нет. Я избирался четыре раза. И непростые у меня были выборные кампании. И не все было легко.

- И мешали…

- И мешали. И критиковали, и критикуют сегодня. Критику воспринимаю положительно. Не все идеально, это действительно так. Я сам переживаю, когда у меня что-то не получается - по-человечески переживаю. И хочу учесть проблемы жителей, для меня это задача №1.

«За пять лет сменились 4 сити-менеджера, при этом не было каждый раз муниципальных выборов с грязными технологиями»

- Вы упомянули президентский Совет по местному самоуправлению, напомнили, что выступали перед президентом. Я писал по этому поводу статью, и, насколько мне известно, вы достаточно негативно отнеслись к моей формулировке «декоративный» - по отношению к совету. Неужели вы действительно не согласны с тем, что этот орган по сути декоративный?

- Конечно же, это не декоративный орган. Главным лицом, которое предлагает законы в РФ, является президент. Если при президенте создан орган целевого направления – по проблемам МСУ, и президент считает, что он важен для него лично, чтобы получить срез общественного мнения или по какой-то проблеме, или по какой-то теме предстоящего правового регулирования, то это очень важно. Нас, муниципалов, конечно, там немного, - из руководителей  24 тысяч муниципальных образований России в совет вошло  всего  30 человек,  - но люди очень переживают за свое дело. Сказать, что кто-то числится просто так – не могу. В целом они высказывают свою точку зрения. В ближайшее время заявленная президентом реформа местного самоуправления будет предметом нашего обсуждения на совете.

- А можно ли было предполагать, что члены этого совета советовали Путину именно такую реформу, которая заявлена и обсуждается - вот эта известная статья в газете «Ведомости» о том, что государственное управление в России распространят на уровень крупных городов и районов с подчинением их губернаторам. Неужели вы, главы городов, могли это предлагать президенту?

- (Делает паузу – А.С.) Во-первых, одно дело – обсуждение, во-вторых,  еще никакого проекта законодательного акта нет.

- Вы сомневаетесь, что он будет?

- Давайте не будем спешить. Реформа местного самоуправления в 2002 году, который был объявлен годом МСУ, обсуждалась два года,  и только на третий год был принят закон. Здесь все зависит от подхода, что и как подлежит правовому регулированию. Если это только основы организации власти – это одно, если межбюджетные отношения – другое.

Никто не заинтересован в создании неопределенности и социальной нестабильности. Главное – чтобы была польза для людей. Или мы будем переживать за свои должности, или – за результат в муниципальных образованиях в виде реформы. Тут надо внимательно смотреть, и я всегда смотрю: какая польза для людей. Если польза для жителей муниципального образования есть, значит, реформа правильная.

Когда в 2005 году изменили устав Пскова и была введена должность сити-менеджера, это шло в русле общефедеральной стратегии. И когда сейчас поднимается вопрос, что нам нужна более серьезная управляемость территории и не нужны мэры, избираемые всем населением, мы в Пскове это уже сделали. Мы убрали механизм, который порождал склоки и скандалы. За пять лет сменились 4 сити-менеджера, при этом не было каждый раз муниципальных выборов с грязными технологиями. Согласитесь, это хороший результат: когда кого-то можно заменить или кто-то ушел  – и нет груды листовок, забрасывания в почтовые ящики, бегающих людей в накидках, за кого-то агитирующих, нет вбрасывания денег…

- Нет выбора – нет и этого…

- … А – самое главное – нет в перспективе руководителей, торгующих  собственностью и бюджетными деньгами.

Поэтому надо подождать обсуждения и решений. Я, конечно же, включаюсь в этот процесс. Очень важно сегодня включиться в обсуждение, с учетом моего опыта и практики.  Совет при президенте примет самое активное участие в этой реформе. Уже известно, что в следующем году состоится заседание президентского совета по реформе МСУ. Я буду активно участвовать в его работе, предлагать свои наработки. Но мы  лишь советуем – решение принимает президент.

- Разумеется. А если представить, что институциональные изменения произойдут – не будет ни выборов мэров, ни глав городов в нынешнем понимании, то каким окажется продолжение вашей политической карьеры, что будет с вами?

- Я об этом не думал.

- Наверное, пора уже.

- Я действительно на эту тему не думал. Любое выборное лицо живет исключительно одним сроком. У меня срок заканчивается в 2017 году, я избирался на 5 лет. Моя задача сегодня – выполнить те обещания, которые были даны мной и моей командой в 2012 году. Слава Богу, частично они уже реализованы. И мы планируем в январе-феврале следующего года провести  большой «круглый стол» и отчитаться, что мы сделали фракцией за это время - нам есть, что сказать. Что касается реформы и моего места и роли, знаете, я не переживаю. Я солдат. Солдат нужен – солдат будет служить. Солдат не нужен – солдат пойдет домой.  Все очень просто.

«Нанять строительную бригаду - дело дорогое, от этой идеи отказались»

- Вне Пскова себя не видите?

- Нет. Я строю рядом с Псковом дом. Я себя вижу только в Пскове. Здесь моя семья, здесь уже похоронены близкие и родные. Никогда не предполагал уходить из Пскова. Я очень люблю город, для меня большая честь быть здесь главой. Знаю его историю, очень уважаю людей, здесь я свой.

- А форумы ПЛН вы читаете?

- Иногда моя пресс-служба дает, но, честно говоря, не успеваю.

- Я это к тому, что одна из популярных и обсуждаемых псковичами тем – как раз строительство вашего дома. Расскажите читателям ПЛН, где он находится, какая там площадь, на какие средства строите?

- Мы с женой, – а нам уже не по 18 лет, мы почти 25 лет прожили вместе, – всю жизнь мечтали о своей квартире. Так получилось, что своей квартиры у нас здесь нет. Квартиру, которую я имел на улице Маргелова,  сдал,  и сегодня у меня служебное жилье. Но любая хозяйка скажет: это не твое, не приспособить ни обои, ни занавески, ни мебель - все не так. Поэтому года три назад мы решили купить свою квартиру и подыскивали подходящий вариант. И тут мой старший сын в интернете увидел объявление: «Пап, тут земельный участок продается в деревне Борисовичи – давай купим». Он позвонил – участок свободен. Мы туда выезжаем – конечно, участок крайне не ухожен, но место недалеко от Пскова. С женой посоветовались, всей семьей обсудили и решили: построим свой дом. И вот уже полтора года я его строю. Скажу честно, не очень легко. Деньги, планируемые на квартиру,  все кончились. Взял ссуду в банке – она тоже уже закончилась. Стройка подзатянулась, потому что внутри отделочные работы – они кропотливые. А нанять строительную бригаду - дело дорогое, от этой идеи отказались. Поэтому работаем я, мой сын и моя жена. Сейчас ждем старшего сына, он приедет в отпуск на новогодние каникулы – думаю, чуть-чуть ускоримся внутри.

- Метраж какой?

- Жилой площади около 120 квадратных метров.

- Вы рассчитываете, что это будет семейное гнездо? Вся семья – сын вернется после учебы или он не собирается возвращаться в Псков?

-  Собирается возвратиться. И, мало того, у меня мама живет одна. Я хотел бы, чтобы она жила с нами. Со стороны жены все родные умерли, кроме родной сестры, которая тоже живет в Пскове.

- Остается пожелать вам успеха в этом нелегком мероприятии.

- По ночам читаю интернет, как нужно штукатурить. Сам штукатурю, сам делаю кладку. Люди по служебным делам иногда приезжают ко мне на дом, а я говорю: «Коллеги, большая просьба – у меня так мало выходных, не отвлекайте – дайте спокойно поработать» (смеется – А.С.)  Они приезжают и удивляются, что я освоил профессии плиточника, штукатура…

- Нравится работать руками?

- Это немного отвлекает от больших проблем, если не отвлекаться - тяжеловато. Многие выбирают отдых на юге России, в теплых странах, а я вот не еду. Кстати, в санаториях и на юге я не был с семьей уже лет двадцать.

- И за границу с семьей не ездите?

- Нет, за границу не ездим. Раньше ездили к родным жены, они были в преклонном возрасте и по состоянию здоровья требовали нашего внимания. Но два года назад умерли у жены и мама, и брат. Мама похоронена здесь, брат - в Липецкой области. Осталась моя мама – одна. Я у нее не был целый год, она на меня обижается, сам переживаю. Люди поколения войны (а мама родилась в июне 1941-го) требуют большего внимания. А я, к сожалению, не могу пока этого дать.

«За свои деньги не ездим»

- Притча во языцех  - ваши рабочие поездки и вояжи ваших помощников за границу. Как часто вы ездите в последние годы за рубеж, какая в этом есть необходимость, какие государства посетили – может быть, была какая-то экзотика?

- Неделю назад приехал из города Нойса, если говорить о том, что свежо в памяти. Находился там по приглашению нашего генерального консула в Бонне,  побывал на «Русском вечере» в Нойсе,  вечер был посвящен России. Учитывая, что Псков – побратим Нойса, я был приглашен. Кроме того, мы провели ряд встреч с нашими обществами дружбы. Посмотрел реанимобиль, который дарят Пскову, стоимостью 100 тысяч евро. Вся поездка была за счет принимающей стороны. Мы вообще ездим исключительно, когда принимает другая сторона. За свои деньги не ездим.

- Какие хитрые.

- Нет, бюджет города не позволяет такую роскошь. Оплата прошла только моего перелета в Нойс – это порядка 10 тысяч рублей. Все остальные расходы несла немецкая сторона. Я там был ровно двое суток.

- Еще за границей были в этом году?

-  С Калашниковым вместе ездили в Эстонию, когда решали вопрос с одним из заявителей по контракту на уборку нашего города. Еще был у мэра Риги. Ну, и немецкий Херфорд – победа Пскова на Ганзе.

- Но это же не типичный год? Обычно вы значительно больше ездите?

- Нет, зачем? Не всегда получается ездить. У нас 17 городов – партнеров, и по протоколу главную задачу всегда выполняет глава муниципального образования. Когда приезжает делегация во главе с главой – это уважение нашим партнерам. А они приносят пользу. Мало кто знает, но дендропарк Мирожского монастыря, например,  сделан совместно с нашими партнерами – Тарту и Резекне, мы получили сумму 20 млн рублей из Евросоюза, а не из города Пскова.

- То есть вы хотите сказать, что это выгодно?

- Безусловно. Очень приятно было слушать посла РФ в Германии Владимира Гринина, который отметил на «Русском вечере», что партнерские отношения Пскова являются примером для России, для российских городов, которые имеют немецких партнеров. Социальный городок, интеграционные мастерские для инвалидов, центр лечебной педагогики – это все построено нашими немецкими партнерами за счет побратимских отношений. Цена – несколько десятков миллионов долларов. Моя поездка стоимостью в 10 тысяч рублей позволила решить вопросы по реанимобилю, по обмену школьниками, изучающими немецкий язык, по обмену студентами – будущими преподавателями, желающими продолжить практику, обмену врачами – урологами и педиатрами. Так что наша поездка была очень результативной. Плюс мы провели переговоры относительно помощи немецких коллег в подготовке Дней Ганзы в 2019 году.

«Сегодня о Пскове говорят все страны Европы»

- В связи с тем, что Псков проведет Ганзу, ожидается большее количество поездок, подразумевается ли увеличение интенсивности?

- Нет, это не подразумевается. Дни Ганзы 2019 года – это больше ответственность  Пскова и России.   Когда мы заявили, что этот форум, включающий почти 200 европейских городов, готовы провести у себя – замахнулись на очень многое. И форум 2019 года – это не только для городов–партнеров Ганзы. Ведь Ганза – это событийный туризм, часть экономики. Люди приезжают, смотрят инвестиционные проекты (это каждый город показывает, и мы будем готовить нашу инвестиционную площадку). Это возможность культурным учреждениям проявить себя, возможность ремесленникам показать свою продукцию  и, конечно, показать Псков во всей красе. Главное, за период подготовки, мы должны Псков, все улицы и дворы заасфальтировать, фасады покрасить, кровли заменить. Должно быть хорошее настроение людей – не должно быть угрюмой атмосферы и печали на лицах – иначе как можно проводить такой международный форум в нашем городе?!

- Вы это серьезно? Вы верите, что это реализуемо?

- Это будет реализовано. И мы с вами станем живыми свидетелями этого в истории нашего города.

- Я же ничего не путаю: это вы сравнивали Ганзу для Пскова с Олимпиадой-2014 для России?

- Да. Только не в таком, конечно, масштабе. Олимпиада – это мировой спортивный форум, 2019 год – это форум Ганзейского союза Нового времени. Ведь в Ганзу входят всего 15 стран, а Олимпиада – это все страны. Но в маленьком, «карликовом» понимании - это так.

- Олимпиада – удовольствие крайне дорогостоящее, а Ганза?

- Знаете, когда вкладываешь деньги в развитие города, создание инфраструктуры туризма – это самое ценное. И сегодня о Пскове говорят все страны Европы.

- А вам не кажется, что вы выдаете желаемое за действительное? Думаю, для псковичей далеко не очевидно, что это такое суперсобытие, «вся Европа говорит» - вообще многие до сих пор не знают, что такое Ганзейский союз и не понимают при чем здесь Псков, какое он ко всему этому имеет отношение?

-  Новгород уже провел этот форум. И тогда, при подготовке,  там было такое же отношение, и такое же восприятие, как сейчас во Пскове. Но приехали все гости, и они говорили о Новгороде, и Новгород звучал на уровне Европы, всей России! Он значительно преобразился. Такое же нужно сотворить и нам в Пскове. Это основа для дальнейшего развития туризма нашего города. Для того чтобы мы к этому подошли, требуется очень много усилий. И особенно важно, что эти усилия готов с нами разделить губернатор – он эту идею поддержал. Полностью поддержала идею заместитель министра регионального развития Иванова Светлана Владимировна  – она ждет от губернатора соответствующих документов. Поддержала администрация президента – ждет от губернатора соответствующих документов, чтобы подготовить указ президента. А времени не так уж и много. Мы должны разработать план подготовки для города, который бы включал объекты федерального, регионального, муниципального уровня. И не 100 миллионов должно быть на дороги, а миллионов 800- 900 ежегодно. Мы на это рассчитываем.

- Изборск отдыхает?

- Изборск получил порядка  4 или 5 миллиардов рублей. Это была разовая сумма, и она касалась внутреннего российского праздника. А здесь европейского уровня событие. Это не праздник, это событие, включающее экономический форум и участие городов России. Это очень серьезно.

«Если показывать плохо – все будут думать: «А, ерунда какая-то, игрушки Цецерского». Наоборот надо: «Бьемся за Псков! Отстоим наши большие планы!»

- Опасений нет, что все пойдет как на набережной Великой, в детском парке – криво и косо?

- Нет. Мы приняли решение о новом составе Ганзейского комитета, который я сам возглавил, и в его состав включены представители всех служб и организаций нашего города, комитет вплотную займется всеми организационными вопросами.

- В чем принципиальное изменение?

- Глава администрации включен  как сопредседатель. Именно он как руководитель администрации города будет выполнять принятые решения и наработанные предложения.

- Он тоже разделяет ваши мысли, надежды,  энтузиазм?

- Он не то что разделяет – он сегодня этим уже живет. Мы с Игорем Калашниковым вместе были на Ганзейском событии в 2009 году в Новгороде - я рад, что он видел это своими глазами, он понимает, что это значит для города. Он был вместе со мной в Пярну, он видел, что такое Ганза в Европе, и понимает, что это значит для города. Это очень серьезная нагрузка по всем направлениям, но это и шанс – придать новую динамику развитию  города, это шанс выйти на новый уровень развития туризма. Пора расправить плечи, не нужно бояться, а всем вместе взяться за дело. Если вместе возьмемся – осилим. И журналисты играют здесь важную роль, надо показывать значимость этого события. Если показывать плохо – все будут думать: «А, ерунда какая-то, игрушки Цецерского». Наоборот надо (начинает говорить громко и пафосно, как будто выступая с трибуны или на митинге – А.С.): «Бьемся за Псков! Отстоим наши большие планы! Добьемся указа президента и издания постановления правительства!» (вместе улыбаемся – А.С.) Вот это будет результат. А если результат будет только в том, что я съездил, отстоял Псков, чтоб мы стали столицей Ганзы, и никому больше это не нужно, то тогда надо скорее отказаться, пока не поздно. Иначе за пять лет до проведения ни один город не возьмется.

- Что вам на это говорят прежние руководители Пскова – вы же проводите совещания с ними?

- Все поддерживают, все понимают. Мы же должны были принимать Ганзу только в 2033 году, но что такое «через 20 лет» – люди хотят видеть сейчас. Более того, написал письмо, чтобы нам 33-й год тоже сохранили. Чем больше событийного туризма – тем лучше.

- Иван Николаевич, может, не надо. Давайте 2019-го дождемся – а там посмотрим.

- Все будет нормально, не сомневаюсь. Я оптимист.

«Есть много составляющих принятого Слепченко решения, и они непростые. Но я его понял»

- А Ян Лузин и Петр Слепченко ходят на ваши совещания с бывшими руководителями города, они поддерживают вас?

- Лузин – да, полностью разделяет. С Петром Михайловичем мы встречались, обсуждали эту тему - он тоже поддерживает.

- У вас со Слепченко сейчас нормальные человеческие отношения?

- У нас очень хорошие отношения.

- Вы когда-то рассказывали на пресс-конференции, что вместе с господином Слепченко даже ходите в ресторан… Сейчас тоже?

- Не буду говорить про ресторан, потому что у нас это многими трактуется определенным и почему-то негативным образом. Но у меня с ним хорошие отношения.  Он на контакте, я на контакте. Мы заключили соглашение о взаимодействии между Псковом и уполномоченным по правам бизнесменов, он поддержал кандидатуру уполномоченного по городу Пскову, которую я предложил.

- А вы с ним обсуждали причину его ухода? Как он объяснил вам, почему вспылил тогда, весной 2012-го, и ушел с поста сити-менеджера?

- Мы, конечно, обсуждали это. Есть много составляющих принятого им решения, и они непростые. Но я его понял. Поверьте, в его адрес везде и всюду говорил только добрые слова. А недостатки у нас у всех есть, было бы только желание о них говорить и писать. Если человек отрицательный – он будет в каждом находить отрицательное: не нравятся волосы, не так зачесаны, не такие брови, не такие щеки, не та шея, не тот галстук, не та строчка на костюме. А я как Макаренко работаю – стараюсь в человеке видеть хорошее и это развивать…

-  Иван Николаевич, спасибо за интервью. Возможно, я не спросил вас о том, что вы считаете важным и что должно было бы прозвучать в этом предновогоднем интервью?

- Я хотел бы поздравить моих уважаемых псковичей с Новым годом. Очень переживаю, когда что-то не получается в нашей деятельности, и радуюсь каждому успеху – пусть даже небольшому, потому что в нашей непростой жизни любой положительный результат греет душу и дает новые силы к решению проблем. Ведь если только «долбить» любого человека - ничего хорошего не будет. Я и стараюсь, чтобы псковичи получали благодарности за свою работу, с удовольствием жму им руки, когда участвую в торжествах коллективов, когда поздравляю ветеранов, когда имею возможность сказать слова благодарности за вклад – ученикам, студентам, работникам, которые своим ежедневным трудом обеспечивают жизнедеятельность нашего города, делают нашу жизнь лучше. Всех - с новым Годом! Здоровья вам, вашим родным и близким. И самое главное – чтобы всегда оставалась надежда на лучшее.

- И вас тоже с Новым Годом. Будем надеяться, что он окажется более удачным, чем нынешний.

Беседовал Александр Савенко

В опросе приняло участие 261 человек