Новости партнеров
Политика

Политобзор: От сумы, тюрьмы и мандата...

14.09.2015 12:30|ПсковКомментариев: 22

В воскресенье, 13 сентября, в России прошел Единый день голосования. На фоне десятков регионов, в которых жители определялись с кандидатами в губернаторы и депутаты законодательных собраний, Псковская область с ее кампанией по формированию органов местного самоуправления выглядела отнюдь не самой важной «территорией выборов» и ожидаемо не попала в поле зрения абсолютного большинства федеральных СМИ. Однако для местных наблюдателей происходившее в городах и районах Псковщины представляло определенный интерес и дало пищу для размышлений - о природе низкой явки (прежде всего, в областной столице), традиционно высокой поддержке кандидатов от партии власти (и это в условиях стремительного падения уровня жизни соотечественников) и очередном поражении оппозиции. Подведению итогов главного политического события по горячим следам посвящено традиционное обозрение комментатора ПЛН Игоря Макарова.

«Единый день голосования в Псковской области прошел спокойно, без серьезных нарушений и громких скандалов, по крайней мере, таких, что могли бы серьезно повлиять на исход выборов», - такой вывод в один голос поспешили сделать вечером 13 сентября члены избирательных комиссий, представители органов государственной власти и партии «Единая Россия». Оно и понятно: раз выборы прошли спокойно, без огромного количества жалоб - выходит, всё по-честному, в соответствии с законом и установками Кремля - с одной стороны, на открытость, легитимность и конкурентность процесса, а, с другой, на его управляемость и обеспечение поставленных сверху задач - читай, достижение необходимого результата и сохранение пресловутой стабильности. Стало быть, один из основных итогов дня голосования - победа партии власти - вроде как не вызывает сомнений: дескать, победили в честной конкурентной борьбе, значит можно смело отчитаться перед федеральным руководством и облегченно выдохнуть: процент дали, ничего страшного не случилось, в общем - мы не хуже, чем все - а в чем-то, может быть, даже лучше.

К слову, тезис о спокойствии выборов весьма своеобразно иллюстрировала картина в облизбиркомовском информационном центре, который разместился в воскресенье в большом зале псковского «Дома Советов». Пара скучающих журналистов и несколько представителей непарламентских партий находились в явном меньшинстве по отношению к местным соратникам господина Чурова и сменяющим друг друга представителям органов власти. Толп сторонников той или иной политической силы или спорящих друг с другом и членами облизбиркома кандидатов не наблюдалось. Когда главный федеральный инспектор по Псковской области Алексей Устинов решил срезать расстояние и пройти из одного крыла главного административного здания в другое через зал, его шаги гулко звучали в почти абсолютной тишине, что можно было бы считать эдаким символом всей кампании. Своего рода метафорой. Если кто и мог нарушить «библиотечную» тишину в зале, так это представители оппозиции, но - их не было. То ли все как один предавались борьбе в округах и штабах, то ли нашли вечером воскресенья более интересные занятия, отчего даже обычно словоохотливые партийцы в этот раз перестали отвечать на телефонные звонки представителей масс-медиа и не реагировали на предложения прокомментировать ход голосования и предварительные результаты.

Да и откуда могли взяться тут яркие и содержательные комментарии, если едва ли не всё произошло в соответствии с ранее сделанными прогнозами. День выборов не удивил ни явкой, ни предварительными итогами - это везде так по стране, Псковская область - не исключение. По ориентировочным подсчетам, «Единая Россия» получает в сумме более 900 мандатов депутатов различного уровня. Второе место занимает условная «сборная самовыдвиженцев» - порядка 85-90 кандидатов в органах местного самоуправления. Третье место - у «Справедливой России», проведшей в собрания более 65 депутатов (и это едва ли не самая главная неожиданность, своего рода парадокс, если учесть, что эсеры провели весьма неяркую кампанию, а некоторые эксперты и вовсе делали вывод о том, что Олег Брячак и Ко по сути дела «сливают» выборы-2015). Отряд депутатов-коммунистов будет насчитывать более пятидесяти депутатов на муниципальном уровне. У ЛДПР более 20 депутатских мест, чуть меньше у «Яблока». Еще одна неожиданность: представительство в ОМСУ получили две партии, не входящие в большую парламентскую пятерку по-псковски: это «Демократический выбор» (3 мандата) и «Союз труда» (1 мандат).

По результатам самых заметных кампаний этого дня - по дополнительным выборам депутатов областного Собрания победили кандидаты «Единой России». В Великих Луках, в 7-м избирательном округе, первым оказался преподаватель местной сельхозакадемии, активист Народного фронта Всеволод Козловский. За него проголосовали 59,97% избирателей (2253 голоса).

Четыре года назад Всеволод Козловский неудачно пытался стать областным депутатом под флагом «Справедливой России». Поход на выборы в кампании с единороссами принес успех

В округе №15 (Красногородский, Пыталовский и Пушкиногорский районы, а также Горайская волость Островского района) равных не было заместителю главного врача областной больницы, депутату Псковской городской думы Игорю Дитриху. Уровень его поддержки практически повторил результат господина Козловского - 60,59% или 5431 голос.

Доктор Игорь Дитрих пересядет со стула депутата Псковской городской думы в кресло регионального парламентария

На довыборах в Псковскую гордуму единороссы получили меньший процент - впрочем, и его вполне хватило для общей победы: кандидат по округу №4, директор ООО «ГЛЭДИС» Сергей Гаврилов снискал симпатии 49,11% избирателей (632 голоса), руководитель общественной организации «Родительский комитет» Елена Полонская, которая баллотировалась в 10-м округе, - 40,86% (581 голос). Добавлю, что ряд экспертов видели интригу именно в этом, десятом округе, считая, что Елену Полонскую может обойти на финише самовыдвиженец, лидер общественного движения «Псков-Город без наркотиков» Константин Вилков. Однако эти ожидания не оправдались.

Сергей Гаврилов вернулся в Псковскую гордуму, Елена Полонская избрана впервые

Глава Себежского района Леонид Курсенков без особых проблем подтвердил свои полномочия - 71,87% (1109 голосов). Таким образом, очевидно, что представители партии власти подтвердили статус-кво и составят большинство в собраниях нового созыва. Неудивительно, что секретарь регионального политсовета «Единой России», спикер областного парламента Александр Котов поздним вечером 13 сентября не скрывал, что испытывает удовлетворение по поводу результатов голосования. Если что и удивило лидера псковских медведей, так это явка - прежде всего в Пскове, где судьбу мандатов депутатов гордумы решили примерно 10 процентов избирателей (10,89% в четвертом округе и того меньше - 9,77% в десятом).

О причинах голосования «двумя ногами против» наверняка будет немало сказано. Предположу, что основной смысл сказанного сведется к привычным рассуждениям на тему того, что Единый день голосования в сентябре - «это не есть хорошо», поскольку народу не до выборов: дачные хлопоты, огороды, походы за грибами и т. д. При этом как будто подразумевается, что проходи волеизъявление сограждан на пару-тройку месяцев позднее или весной - и тогда явка точно не была бы провалена. Хорошо - если так, но есть у меня опасения, что дело тут не только во времени года. Скорее, уместно говорить о кризисе доверия к органам власти и местного самоуправления, разочаровании в выборах, как институте, и деятельности депутатов, что и сказалось на отношении к выборам. Кроме того, не следует забывать, что нынешняя избирательная кампания - в силу произошедших несколько лет назад изменений в законодательстве - сделала достоянием гласности сведения о множестве судимых кандидатов. Счет тех, кто честно сообщил об имевшихся ранее проблемах с законом, с самого начала шел на многие десятки, причем фигурировали тут как самовыдвиженцы, так и представители всех без исключения ведущих партий. Дальше - больше: по мере развития сюжета список пополнялся все новыми и новыми «героями», пытавшимися скрыть компрометирующие факты - это им дорого стоило, претенденты на депутатские кресла сходили с дистанции. Избирателю был явлен целый букет уголовных статей: каких только преступлений не оказалось в послужном списке кандидатов - убийства, грабежи, контрабанда и т. д. Именно в ходе этой избирательной гонки общественности рассказали о неком товарище, который некогда был приговорен к смертной казне, затем ее заменили на пожизненное заключение, ну а потом убийцу отпустили - и он пытался стать депутатом, причем от парламентской партии. И после этого вас удивляет нежелание сограждан участвовать в политических играх и низкая явка? Лично у меня при очередном известии о судимом кандидате воображение невольно рисовало картины партийных конференций, больше напоминающих воровскую сходку, и дебаты кандидатов в духе: «Пасть порву, моргала выколю» - «Закрой хавальник, твое место у параши». В общем самая шокирующая тема этих выборов так и подталкивает к тому, чтобы при подведении итогов кампании вспомнить о «фене», то есть использовать в обозрении жаргон уголовного мира и обращаться к участникам забега как к «браткам» и «шмарам».

Что до выступления оппозиции, то в очередной раз приходится констатировать ранее сделанные печальные выводы и повторять штампы - о том, что «против лома нет приема» и «выше головы не прыгнешь», тем более если даже не пытаться этого сделать. Оппоненты партии власти довольствовались малым, если у них и есть сегодня повод для сколько-нибудь позитивных заключений, то это лишь некие локальные примеры успешных кампаний. Разумеется, «закон жанра» требует от партийных лидеров победного вскидывания рук вверх: себя показали, энное количество депутатов избрали (правда, в основном явно недостаточное для самостоятельного прохождения партийным кандидатом «муниципального фильтра» на губернаторских выборах) и не дали повода списывать себя со счетов. И всё это, разумеется, несмотря на козни избиркомов, провокации недоброжелателей и нарушения при досрочном голосовании (на которое обратили внимание даже в Москве - лидер «Яблока» Сергей Митрохин обращался по этому поводу к председателю ЦИКа Владимиру Чурову). К слову, «Яблоко» на этих выборах проявила наибольшую активность по фиксации разного нарушений (как при досрочном голосовании, так и при голосовании 13 сентября) и больше других били в набат.

Особо обращу внимание на вторые места кандидатов от КПРФ на довыборах в областное Собрание депутатов и Псковскую гордуму. В Великих Луках смотрителя автостоянки Николая Чувайлова поддержали 16,82% (632 голоса), в 15-м округе индивидуальный предприниматель Дмитрий Богданов получил 16,45% (1475 голосов), а в Пскове бизнесмен Сергей Иванов - 18,8% (242 голоса). То, что местные зюгановцы опередили представителей других оппозиционных партий, можно списать на не самый сильный состав участников забега (напомню, «Справедливая Россия» и вовсе отказалась тут от выдвижения своих кандидатов, имея в виду, что это лишь довыборы и избранным депутатам предстоит исполнять свои обязанности крайне непродолжительный срок). Однако полностью данное обстоятельство относительный успех КПРФ не объясняет. Признаем: как и прежде, бренд «КПРФ» востребован определенной частью общества, причем стабильно участвующей в выборах - и 10-15 процентов (а то и несколько больше) одетому в красное кандидату гарантированы. То есть: как пресловутый административный ресурс значительно способствует победе кандидата от партии власти (причем, не особенно важно, что это за кандидат), так и лейбл КПРФ позволяет его обладателю (даже самому неяркому и малоизвестному) взобраться на условный «пьедестал почета» - даже в условиях безденежья, слабой организации агитационно-пропагандистской работы и общей ситуации в областном отделении КПРФ, которую сами секретари обкома определяют как «перезагрузка», а наблюдатели используют определение «разброд и шатания», отмечая противоречия и даже конфликты в руководстве регионального отделения партии.

Вторую строчку на довыборах в региональный парламент и Псковскую городскую думу коммунисты не заняли лишь в десятом округе в областном центре, где кандидат от КПРФ Вирачев сошел с дистанции (то ли по состоянию здоровья, то ли из-за неуказанной судимости). В итоге второе место здесь занял самовыдвиженец Константин Вилков, которого не без оснований называют одним из открытий этой избирательной кампании, имея в виду, что еще недавно об инициативном общественнике мало кто знал.

Отмечу и активность либерал-демократов Псковской области. Кампания кандидатов от ЛДПР, ведомых координатором регионального отделения Антоном Минаковым и руководителем фракции в областном Собрании Сергеем Макарченко, была значительно ярче, чем у основных оппонентов «соколов Жириновского» - прежде всего, «Справедливой России» и КПРФ. Либерально-демократическая партия нашла силы для участия не только в масштабной муниципальной кампании, но и в довыборах в областное Собрание и Псковскую городскую думу. По количеству выдвинутых кандидатов партия заняла второе место.

Итак, точка в очередном избирательном забеге поставлена. В целом результаты оказались вполне ожидаемыми: партия власти вновь победила и тем самым подтвердила свое доминирование, оппозиция опять проиграла. В целом кампания-2015 не изобиловала яркими красками, оказалась неприметной, тусклой, лишенной интриг, громких скандалов и неожиданностей. Все было невзрачно и негромко, практически все заявляли о дефиците финансов и прочих сложностях.

В заключении остается напомнить, что, едва завершив одну избирательную кампанию, партии вступают в новую - вернее сказать, новый избирательный цикл. Уже в следующем году в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы, а в Псковской области одновременно будет сформирован новый состав областного Собрания депутатов. Во многом успех этого похода за голосами избирателей и мандатами будет зависеть от того, насколько тщательно представители политических объединений проведут работу над ошибками и сделают ли они выводы из уроков марафона-2015.

Игорь Макаров

Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей