Новости партнеров
Политика

Унесенные коронавирусом

23.04.2020 10:54|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет обозрение общественно-политической жизни региона. В другой ситуации значительное место в нем занимали бы темы ранее запланированного на 22 апреля всероссийского голосования по поправкам в Конституцию и отмечавшегося коммунистами 150-летия Владимира Ленина. Наверняка говорили бы мы в обзоре о реализации нацпроектов, подготовке региональных отделений партий к масштабной избирательной кампании в муниципалитетах, выборах главы Печорского района, а также на другие темы, еще недавно казавшиеся важными и актуальными. Однако распространение коронавируса и борьба с эпидемией смешали планы всех. Голосование и выборы перенесли, партии перешли на дистанционный режим работы, к тому же COVID-19 буквально снес всю прежнюю повестку и заставил политиков реагировать на новые вызовы. Именно эта тема стала всецело господствовать в публичном пространстве. В предлагаемой вашему вниманию статье мы постараемся разобраться, кто и как проявил себя в принципиально новой ситуации, какие из политических сил даже в сложных условиях сумели сохранить позиции и были активны, а кто, напротив, впал в оцепенение и терял очки.

Без права на ошибку

Истории, подобные той, что разворачивается на наших глазах, всегда приковывают пристальное внимание к органам государственной власти. Вообще любой кризис — это «звездный час» власти. Она всегда готова сконцентрировать на себе внимание общества и взять всё под свой контроль. Именно от нее, по определению, ждут оперативных действий в форс-мажорных обстоятельствах, а также достоверной информации и разъяснений, что делать и какие шаги предпринимаются. В общем-то так происходит и сейчас - как в регионах, так и в столице, где президент регулярно выступает с обращениями к гражданам, проводит совещания, дает указания правительству и т.д. Другое дело, насколько озвучиваемые меры и принимаемые решения соответствуют ожиданиям населения — очевидно, что отправленные на «карантин» граждане ждут от властей такой помощи и поддержки, которые были бы очевидны для всех. При этом дополнительные полномочия в деле борьбы с коронавирусом Кремль передал главам регионов - им поручили в зависимости от ситуации вводить ограничения, объявлять особые режимы, останавливать работу предприятий. Такое — чтобы федеральный центр делегировал субъектам РФ дополнительные функции - произошло впервые за последние полтора десятилетия, и это поставило глав регионов в непростую ситуацию.

Мало того, что положение дел сложное, всё ново и непредсказуемо, так еще решительные действия требуются от глав, большинство которых принадлежат к новой генерации региональных руководителей: в отличие от предшественников, возглавлявших российские регионы в 1990-е — начале 2000-х, нынешние губернаторы-назначенцы Кремля к излишней самостоятельности не приучены: все эти годы они должны были проводить исключительно курс Москвы, инициативность тут не приветствовалась. Теперь же потребовалось прямо противоположное. Причем, возложив на глав ответственность, федеральный центр тут же начал и одергивать — вспомним критические высказывания премьер-министра Михаила Мишустина в адрес тех губернаторов. Да и сам президент дал понять, что недоработки регионов в борьбе с коронавирусом будут рассматриваться как преступная халатность, которая повлечет не только административную ответственность, но и, очевидно, уголовную. В такой непростой ситуации приходится действовать руководству всех российских регионов, и Псковская область — не исключение. Так или иначе, борьба с распространением коронавируса предопределила доминирование губернатора Михаила Ведерникова в информационном пространстве, а соответственно и в общественно-политической повестке.

Собственно, и все последние годы было так, но сейчас это доминирование губернатора стало едва ли не абсолютным.

Это касается, во-первых, обеспечения безопасности населения. Данное направление выражается в регулярных изменениях ранее принятого губернатором указа «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Во-вторых, ищутся возможности, чтобы в период, объявленный по всей России нерабочим, смягчить последствия ограничительных мер для местного бизнеса. Власти пытаются найти баланс между обеспечением безопасности населения и сохранением экономики.

Особенностью работы псковского губернатора в этот период можно назвать регулярное информирование о ситуации с распространением коронавируса: фактически в режиме 24/7 Михаил Ведерников приводит цифры официальной статистики, дает разъяснения относительно принимаемым мер, публикует прогнозы возможного развития событий. При этом рупором, или как уже сформулировали обозреватели - «прожектором коронавируса», стала страница губернатора в Инстаграме. Некоторые его оппоненты иронизируют по поводу этой активности, но по факту именно Ведерников диктует, информирует, число его подписчиков в социальных сетях растет. Кстати, по итогам марта глава региона вошел в топ-10 самых цитируемых губернаторов-блогеров по версии «Медиалогии». Михаил Ведерников занял восьмое место. Выше - только настоящие звезды и тяжеловесы региональной политики вроде Сергея Собянина (Москва), Рамзана Кадырова (Чечня), Андрея Воробьева (Московская область), Александра Беглова (Санкт-Петербург). Высокий показатель псковского губернатора обусловлен многочисленными новостями на тему распространения инфекции, а самым цитируемым сообщением исследователи назвали запись Михаила Ведерникова в Instagram о том, что в Псковской области первые тесты на коронавирус показали положительные результаты у вернувшейся из Испании семьи.

Губернатор Михаил Ведерников (слева) в Псковской городской больнице. 17 апреля

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день Михаил Ведерников сконцентрировал всё на себя. По сути дела, за ним не видно администрации. Ходящие в СМИ на прямые линии и интервью региональные чиновники просто «отсвечивают», воспроизводят смысловые конструкции вроде того, что это «по личному указанию губернатора», «в соответствии с указанием главы» и т. д. При этом руководитель их периодически еще и жестко критикует.

Концентрация первого лица в публичном пространстве - мега-максимальная. Такой степени упоминаемости не было ни у кого из прежних псковских губернаторов - и она продолжает расти.

С одной стороны, всё это, безусловно, в плюс губернатору. С другой — если представить, что произойдет какое-то ЧП или просто ситуация будет развиваться неблагоприятно (даже по объективным причинам), то вся ответственность будет возложена на главу региона. Кто всё берет на себя — тот за всё и несет ответственность, таков «закон жанра». Анализируя причины роста информационной активности Михаила Ведерникова, помимо указания на объективные факторы, связанные с распространением коронавируса, можно высказать предположение о том, что всё это - осмысленная информационная стратегия, следствие деятельности, ведущейся новым советником по СМИ Антоном Сергеевым, по повышению роли губернатора в общественно-политическом пространстве.

Традиционно роль спойлера выполняет партия «Единая Россия», которая пытается поддерживать действующую власть. И в этом же ключе реализовывает свои партийные проекты. Однако ее звучание не сопоставимо со звучанием региональной исполнительной власти. Руководитель регионального отделения партии, депутат Госдумы Александр Козловский и его команда рождают информационные поводы. Это касается работы волонтеров и колл-центра, инициатив по поддержке населения, партийцы передают в различные учреждения медицинские маски и приобретают для медиков автомобили. Как подчеркивается, машины и средства индивидуальной защиты покупаются на средства, сэкономленные за счет сокращения затрат на управленческие расходы и участие в избирательных кампаниях. При этом всё делается с оглядкой на региональную власть и с ее одобрения. Никакой самостоятельности и субъектности, о чем в «Единой России» говорили еще год-два назад, в этом вопросе (в борьбе с коронавирусом) нет — об этом не может быть и речи.

Вторым номером

В то время, когда власть является основным источником информации и центром принятия решений, оппозиции остается только отыгрывать главную тему актуальной повестки. При этом системная оппозиция выглядит весьма пассивно. Региональные отделения КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» фактически не заметны. Тут можно отметить лишь единичные проявления активности. Например, обращение фракции КПРФ в областном Собрании депутатов во главе с первым секретарем обкома партии Петром Алексеенко к руководству региона (при этом инициативы были созвучны тем, с которыми выступил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, секретарь обкома КПРФ Аркадий Мурылев), передачу активистами ЛДПР медицинских масок в ряд организаций Псковской области (в том числе в СМИ), а также видеообращение эсера, депутата Псковской гордумы Олега Брячака в образе дезинфектора подъездов жилых домов. Иными словами, единичные примеры активности есть, но системной работы не видно.

Олег Брячак призывает горожан последовать его примеру и помочь коммунальщикам в дезинфекции подъездов

На этом поле представителей парламентских партий обыгрывает псковское «Яблоко». Причем, если прежде мы обычно отмечали активность только бессменного лидера организации, депутата областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (на днях он вновь пролонгировал полномочия руководителя регионального партийного отделения), то в последнее время стал заметен и другой представитель фракции «Яблока» в областном Собрании депутатов, врач Псковской городской станции скорой помощи Артур Гайдук.

Артур Гайдук и Лев Шлосберг в зале заседаний Псковского областного Собрания

Пара региональных парламентариев-оппозиционеров прекрасно себя чувствует в этом резонерском амплуа. В общем-то даже неважно, что происходит, что делает власть или чего она не делает - яблочники активно комментируют всё, выступают с критикой действий властей и инициативами популистского характера.

Надо понимать, что в любом случае власти «прилетит» от яблочников. В истории с коронавирусом, когда Шлосберг и Гайдук «переживают, заботятся, критикуют», это очень четко проявилось.

Отмечая в положительном смысле их активность, отмечу и другое — а именно «зацикленность» на темах федеральной повестки (в ущерб местным делам) и некоторую алогичность заявлений, свойственную, впрочем, не только им, но и в целом представителям несистемной оппозиции. Так, например, они ругают власть за недостаточно жесткие меры по борьбе с коронавирусом, но когда такие меры принимаются — вновь звучит критика, теперь уже за перегибы, закручивание гаек, «цифровой концлагерь» и т.д. Вначале лидеры оппозиции доказывают, что правящий режим ни за что не пойдет на перенос даты голосования по поправкам в Конституцию, а когда это происходит - тут же заявляется, что это на самом деле не так и важно, а важно совсем иное. Не то, что бы я тут защищал власть — просто использование приема под названием «И до столба докопаться можно» объективно снижает интерес и доверие к тому, что произносится оппозицией.

Другая повестка

Несмотря на то, что коронавирус, образно говоря, захватывает всё, сохранились темы, которые были актуальны и прежде. Прежде всего здесь необходимо сказать об уже упомянутых поправках в Конституцию. При том, что всероссийское голосование перенесено с 22 апреля на более поздний срок, очевидно, что задачу по обеспечению явки и поддержки президентских инициатив никто с региональных властей не снимал. Да, на некоторое время тема отошла на второй план, но обязательно вернется. И руководство субъектов РФ тут спросят строго — и за агитацию, и за процент явки в день голосования (по последним данным, оно может пройти в конце июня — начале июля), и за возможные косяки. Так или иначе, Конституция вместе с борьбой с коронавирусом и национальными проектами составляет сейчас эдакую триаду главных страхов регионального чиновничества. Неудивительно, что в последние недели участились критические выпады губернатора в адрес подчиненных за недоработки при реализации нацпроектов. Досталось практически всем региональным топ-госменеджерам, за редким исключением. Учитывая, что нацпроекты обозначены единственным стратегическим направлением, можно предполагать, что именно за них будет «прилетать» чаще и больнее всего.

Не можем мы пройти и мимо продолжающегося противостояния лидера областного совета профсоюзов, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой и региональных властей. Все последние месяцы госпожа Михайлова периодически оказывается в центре внимания СМИ, причем, находятся новые информационные поводы — так, недавно чете Михайловых досталось за ситуацию в «Хилово» (напомню, что санаторий возглавляет супруг лидера областных профсоюзов). По итогам месяца Ульяна Михайлова понесла очередные потери в информационной войне. Счет не в ее пользу. При этом следует понимать: как бы лидер профсоюзов ни доказывала свою правоту и каким бы ни было в будущем решение суда, всё это будет мало кому интересно, а «осадочек останется».  

При этом Ульяна Михайлова продолжает сотрудничество с блогерами и медийщиками, которые являются раздражителями для власти. Глава облсовпрофа периодически направляет в адрес губернатора обращения, которые в Доме Советов рассматривают как провокационные. С одной стороны, она демонстрирует желание сотрудничать, но делает это чуть ли не издевательски.

Следует напомнить, что на 8 июня запланирована профсоюзная конференция, на которой должны пройти выборы нового председателя организации. Помимо действующего руководителя, среди потенциальных кандидатов — заместитель Михайловой Андрей Хришкевич, руководитель одного из отраслевых профсоюзов Игорь Иванов и другие.

Председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова и ее заместитель Андрей Хришкевич

Другой «горячей точкой» на политической карте Псковской области являются «яблочные» районы. Как известно, при поддержке оппозиционной партии руководителями муниципальных образований в последние годы стали пять человек. При этом формат взаимодействия Дома Советов с главами-яблочниками различен. Если с одними (уже почти «своим», влившимся в ряды сторонников «Единой России» Михаилом Шауркиным из Дно, ранее последовавшим тем же курсом Юрием Павловым из Гдова и Виталием Аршиновым из Плюссы) ведется диалог, то со Светланой Васильковой (Пустошка) и Софьей Пугачевой (Новоржев) никакого диалога нет. Происходящее тут можно описать так: коронавирус коронавирусом, а война по расписанию.

Сейчас тут тоже неспокойно. Также, как в истории с профсоюзами, коронавирус накал страстей не убавил — наоборот, главам-оппозиционерам достается за плохую реализацию карантинных мер.

Судя по информационным поводам, растет число недоброжелателей «яблочных» глав внутри самих муниципалитетов. Яблочники в меру сил отвечают, однако эта тема, как и прежде, не вызывает большого интереса ни у кого, кроме непосредственных участников «баттла».

Подводя итог сказанному, подчеркну: коронавирус и борьба с ним внесли множество изменений в общественно-политическую жизнь и сделали во многом неясной перспективу. Перенесены на более поздний срок всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, избирательные кампании по всей стране, в том числе выборы главы Печорского района. Нельзя исключать, что аналогичное решение о переносе на более поздний срок может быть принято и относительно Единого дня голосования. Традиционно выборы проходят во второе воскресенье сентября, однако официальный старт кампании необходимо давать уже в июне, когда, вполне вероятно, еще будут действовать ограничительные меры. Как бы то ни было, фактор неопределенности отразится на подготовке политических сил к избирательным кампаниям, окажет влияние не только на их ход, но и на результаты. Кроме того, на настроения избирателей может существенно повлиять ухудшение социально-экономической ситуации. Да, пока население в целом, возможно, и не почувствовало резкого падения жизненного уровня, но в дальнейшем всё это может стать реальностью — и заметное снижение доходов, и потеря рабочих мест, и задержки выплат, и многие другие негативные последствия борьбы с коронавирусом. Разумеется, всё это может отразиться на рейтингах власти. Излишне драматизировать ситуацию не стану, но к такому сценарию следует быть готовым. В связи с чем и возникает вопрос о том, как будут действовать власти в меняющихся условиях, а также каким будет ответ оппозиции — ей ситуация дает дополнительный шанс, которым она, правда, пока не спешит воспользоваться. Однако что будет происходить дальше - никому неизвестно. В этой ситуации известное клише публицистов — мол, «гарантий относительно того, как события будут развиться дальше, сегодня не даст никто» - выглядит как никогда актуальным и уместным.

Игорь Макаров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 212 человек
Сюжет: «Политобзоры» Макарова Унесенные коронавирусом Моно вместо стерео Гром среди ясного неба Ребусы и карикатуры Ротационный держите шаг! Мартовские иды Скандалы, интриги, расследования С места в карьер То взлет, то падение Новый пасьянс Меняется все в наш век перемен Новая реальность На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей