Политика

Городская пастораль

06.12.2017 12:40|ПсковКомментариев: 28

Псковская Лента Новостей продолжает анализировать важнейшие события и тенденции политической жизни региона. Публикуемый сегодня материал посвящен ситуации в областном центре, где накануне, 5 декабря, к работе в новом составе приступил властный муниципальный тандем (глава города Иван Цецерский — сити-менеджер Александр Братчиков). В каком формате будут складываться отношения двух муниципальных управленцев с областным руководством (прежде всего, врио губернатора Михаилом Ведерниковым) и какие вызовы стоят перед ними? О чем свидетельствуют результаты конкурса по замещению должности главы администрации города? Как проявили себя этой осенью основные участники политпроцесса? И можно ли сейчас говорить о контроле властей над ситуацией в региональной столице, что особенно актуально в преддверии важнейших избирательных кампаний следующего года — президентской и губернаторской? ПЛН предлагает читателям вместе разобраться в сути событий и найти ответы на непростые вопросы.

«Аппаратная победа» Михаила Ведерникова

В минувший вторник приступил к работе новый сити-менеджер Пскова Александр Братчиков. Сотрудникам городской администрации руководителя представил глава города Иван Цецерский. Таким образом, была подведена черта под почти трехмесячным периодом, стартовавшим еще в сентябре и вместившем в себя две конкурсные процедуры: одну — несостоявшуюся и другую, завершившуюся назначением на пост главы администрации теперь уже бывшего регионального парламентария и директора компании «ПсковАгроИнвест». Необходимо отметить, что Александр Братчиков, для которого конкурс, безусловно, стал новым опытом, достаточно уверенно прошел всю дистанцию забега. Получив поддержку регионального руководства и партии власти, он в дальнейшем стал лидером по итогам оценки кандидатов членами конкурсной комиссии, а затем получил большинство голосов депутатов городской думы. При этом сам господин Братчиков уже неоднократно заявил, что свое назначение на пост сити-менеджера считает победой, прежде всего, временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который оказал ему поддержку.

Кстати, в опубликованном вчера свежем рейтинге влияния глав регионов РФ (от Агентства политических и экономических коммуникаций - АПЭК) Михаил Ведерников поднялся сразу на 14 строчек вверх (с 74-й на 60-ю позицию): по мнению экспертов, назначение главой администрации Пскова Александра Братчикова можно интерпретировать как «аппаратную победу» врио губернатора.

Вместе с тем, по результатам назначения сити-менеджера, сохранил свои позиции и глава города Иван Цецерский, для которого уход прежнего руководителя городской администрации Игоря Калашникова и приход его сменщика мог стать весьма болезненным. В ноябрьском политобзоре ПЛН констатировала тот факт, что для Ивана Николаевича три месяца назад началась далеко не самая светлая полоса в его политической биографии. Испытаний и вызовов было хоть отбавляй — это и далекие от ожидаемых единороссами результаты выборов в гордуму, и атака со стороны так называемой «группы Брячака-Гавунаса», и смена губернатора Андрея Турчака, с которым глава города сработался и был гарантирован от разного рода неприятных неожиданностей, на Михаила Ведерникова (а от «новой метлы», как известно, ждут перемен). Все это и многое другое заставляло нас достаточно осторожно говорить о перспективах городского главы.

Однако от каких-либо окончательных выводов и однозначных прогнозов политобозреватель ПЛН все-таки воздержался. «Псковский градоначальник не раз умудрялся выходить сухим из воды и подниматься после болезненных падений. Посмотрим, не растерял ли Иван Николаевич за годы «застоя» своих прежних качеств», - так завершалось обозрение 19 ноября. И всего за пару недель Иван Цецерский продемонстрировал, что навыков и умений не растерял, а фортуна к нему все так же благоволит. Даже из крайне непростых ситуаций самый фартовый псковский политик выходит достойно - не теряя очков, а наоборот приобретая их даже в, казалось бы, уже проигранных партиях. Так вышло и в этот раз.

Три версии

Ни для кого не секрет, что тайное голосование по назначению сити-менеджера, хоть и завершилось победой фаворита, однако преподнесло неожиданность. При том, что о поддержке Александра Братчикова объявили все ведущие парламентские партии, за фаворита гонки проголосовали всего 14 депутатов, а 11 высказались за экс-депутата гордумы, бизнесмена Валерия Лесникова.

Основных версий произошедшего три. Согласно первой из них, не выполнили обещание и дружно поддержали Лесникова члены фракции «Единой России». Причем, вне зависимости от причин (депутаты-единороссы решили сделать самостоятельный выбор или же они действовали по указке своего руководителя в гордуме), все в этой версии плохо для Ивана Цецерского — ведь выходит, что он либо не контролирует парламентское большинство, либо сам и выступил организатором этого процесса, о смысле которого я скажу чуть позже. Вторая гипотеза заключается в том, что во всем виновата «объединенная оппозиция» — та самая «группа Брячака-Гавунаса». Заявив, что поддержит одного кандидата, она при тайном голосовании поддерживает другого — полагая, что в результате подозрение в ведении «двойной игры» падет на Цецерского. Кстати, сам Иван Николаевич этой версии и придерживается: дескать, оппозиция держала «фигу в кармане», пошла на махинацию и попыталась вбить клин в отношения области и города.

Впрочем, версия под условным названием «Финт оппозиции, или Крестовый поход против Цецерского продолжается» многим представляется малореалистичной по целому ряду причин. Во-первых, у «группы Брячака-Гавунаса» всего 7 мандатов (а не поддержали Братчикова 11 депутатов), то есть оппозиции элементарно не хватало голосов. Во-вторых, эта команда после ухода губернатора Турчака, с которым она более года вела войну, явно демонстрирует стремление к перезагрузке отношений с региональной властью и шлет новому «хозяину» Дома Советов различные сигналы — от приглашения на акции оппозиции до публичной поддержки внесенного администрацией проекта областного бюджета.

В-третьих, помимо политических переговоров власти и оппозиции, насколько мне известно, имели место и сугубо личные договоренности. В-четвертых, если бы «группа Брячака-Гавунаса» решила резко изменить позицию, то она вряд ли затеяла бы сложную двойную игру: скорее, депутаты от «Справедливой России» и КПРФ просто испортили бы бюллетени. Спрашивается, зачем им голосовать за Лесникова? Тем более, что с учетом такой поддержки он мог бы стать сити-менеджером (как показали итоги голосования, для этого ему не хватило всего нескольких голосов). Вряд ли в планы оппозиции в гордуме входила победа экс-депутата и бизнесмена, одно упоминание которого у лидера группы — господина Гавунаса вызывает изжогу еще с конца 1990-х. В общем, сложно представить, что оппозиция решилась бы на столь непростую комбинацию с непредсказуемым результатом и неясными последствиями.

Что до третьей версии, то согласно ей, ранее достигнутые договоренности не выполнили часть фракции «Единой России» и часть фракции КПРФ. Но и это предположение выглядит весьма сомнительным — с учетом ряда уже озвученных причин.

Так или иначе, большая часть наблюдателей придерживается первой версии, исходя прежде всего из того, что группе, ориентированной на Ивана Цецерского, в принципе не выгодна «перезагрузка» в городе и приход нового сити-менеджера, который никак не связан с различными городскими группами — депутатами, чиновниками, застройщиками, участниками муниципальных конкурсов, авторитетными бизнесменами, сотрудниками муниципальных предприятий и прочими. Разумеется, приход человека со стороны для них был нежелателен, тем более что речь идет о приходе вполне состоявшегося политика, имеющего поддержку регионального руководства. С этих позиций новый сити-менеджер наверняка будет выступать как самостоятельный руководитель и гнуть свою линию.

В сухом остатке

Необходимо напомнить, как при существующей двуглавой модели управления городом распределяются роли в муниципальном тандеме. Если прежде, в конце нулевых — начале десятых, при сити-менеджерах Яне Лузине и Петре Слепченко впереди на этом властном велосипеде сидели именно они, а выглядывавшему из-за их спин Цецерскому только и оставалось напоминать, что по Уставу высшее должностное лицо — именно он, глава города, то затем ситуация изменилась. После известного противостояния Цецерского и Слепченко и ухода сити-менеджера в отставку баланс во взаимоотношениях органов местного самоуправления Пскова качнулся в сторону гордумы и ее председателя-главы города. Теперь уже он, Иван Цецерский, стал «первым парнем на деревне». Так было и при сити-менеджере Игоре Чередниченко, и все последние годы, когда администрацию города возглавлял Игорь Калашников.

И вот на пост сити-менеджера пришел Александр Братчиков, который уж точно не удовольствуется ролью завхоза и в котором наблюдатели видят самостоятельного градоначальника - эдакого «нового Слепченко».

Естественно, победа фаворита при голосовании в гордуме с условным счетом 23:2 выглядела бы индикатором — она однозначно показывала бы, кто тут первый и главный, кого все поддерживают (не будем забывать, что в сентябре на выборах главы города за Ивана Цецерского проголосовали всего 16 депутатов). Если бы произошло так, что Братчиков получил условный контрольный пакет голосов в гордуме, то это резко изменило бы весь расклад в городском руководстве. Однако этого не случилось. Итоги тайного голосования «14 на 11» — это и указание сити-менеджеру на его место, и месседж региональному руководству. И тут, конечно же, надо отдать должное Валерию Лесникову, который не жалея времени убеждал депутатов голосовать за себя - «местного», часть той самой муниципальной системы. И еще важно понимать, что Братчикову не просто указали место: еще немного, всего пара голосов — и сейчас бы при обсуждении ситуации звучала бы совсем другая фамилия.

Так или иначе, завершение сити-менеджерской истории в Пскове стало весьма непростым моментом для регионального руководства — прежде всего, для врио губернатора Михаила Ведерникова и его нового заместителя по внутренней политике, до недавнего времени - председателя областной избирательной комиссии Николая Цветкова. Отметим, что голосование в гордуме проходило уже на второй день после вступления господина Цветкова в должность. В целом, как отметили мои коллеги, новому «политическому» вице-губернатору пришлось брать «с места в карьер» и сразу же включаться в работу. В первую же неделю на новом поприще господин Цветков побывал в Москве, где администрация президента поставила перед региональными властями задачу провести выборы-2018 без скандалов и нарушений. А в регионе он был вынужден решать целый ряд актуальных задач и «разруливать» проблемные ситуации. От второго за полгода приезда Алексея Навального (в этот раз административное противодействие, если и было, то скорее в режиме «лайт»: никого из оппозиционеров на мероприятии в Крестах не «винтили» - зато параллельно власти провели в центре Пскова массовую «пробежку» с олимпийской чемпионкой Натальей Антюх) до необходимости избрания нового председателя областной избирательной комиссии (преемником Цветкова стал 67-летний экс-глава облизбиркома Михаил Иванов — не вызывает сомнений, что Николай Цветков сохранил контроль над комиссией и управляться она будет «в ручном режиме»).

Произошедшее на сессии гордумы, естественно, привело к «разбору полетов». На Цецерского указывали пальцем, имея в виду ту первую из озвученных мной версий, а он сам «переводил стрелки» на коварную оппозицию с «фигой в кармане». Однако судя по разговорам в политико-административной тусовке никто в эту, представленную главой города, версию серьезно не поверил. Тогда Иван Николаевич сделал свой ход — и, как показало развитие событий, оказался прав. Как стало известно Псковской Ленте Новостей из нескольких источников, глава города публично заявил о намерении покинуть свой пост и пересесть в кресло депутата областного Собрания (напомню, что год назад он был одним из лидеров списка «Единой России» на выборах, но мандат брать не стал — продолжил работу в муниципалитете). Нельзя исключать, что данный вариант — отставки Цецерского и избрания нового главы города — всерьез рассматривался в Доме Советов. Однако шаг этот был бы в высшей мере рискованный — вступая в сложнейший 2018 год с его президентскими и губернаторскими выборами менять руководство в областном центре?! И, главный вопрос — на кого менять? А если та самая «группа Гавунаса», проигравшая по итогам голосования цветными ручками в сентябре, в этот раз сумеет взять реванш и главой города станет Олег Брячак — тогда что?

Судя по всему, перемен, которые активно обсуждались в конце прошлой недели, не произойдет. Михаил Ведерников в очередной раз продемонстрировал сдержанность, не стал рубить с плеча и нагнетать ситуацию. Иван Цецерский продолжает работу на посту главы Пскова. Следует сказать, что разыгранная градоначальником двуходовка выглядела едва ли не зеркальным повторением его же демарша шестилетней давности. Тогда Иван Николаевич после неудачных для «Единой России» выборов в Госдуму и областное Собрание депутатов и встречи с Андреем Турчаком написал заявление об уходе. Затем ситуация была отыграна назад, более того — Цецерский получил карт-бланш на выборы гордумы 2012 года и возможность продолжить работу на своем посту. Так что, это только говорится, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды.

Александр Братчиков только приступает к работе в новой должности. Будем наблюдать за развитием событий и построением отношений в тандеме после не самого гладкого старта. Первые сложности могут возникнуть уже при формировании команды нового главы городской администрации: сити-менеджеру необходимо согласовывать ключевые кадровые решения с депутатами гордумы. И как тут не вспомнить, что сложности во взаимоотношениях Цецерского и Слепченко возникли в том числе и по причине желания сити-менеджера уволить чиновника, близкого к руководству гордумы. Как-то будет в этот раз? Псковская Лента Новостей, как и прежде, будет внимательно следить за развитием событий и информировать своих читателей о происходящем.

Александр Савенко

(при подготовке материала использованы фрагменты радиопрограммы «Гонки по вертикали»)

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 20 человек
Лента новостей
Последние новости