Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей День национальной гвардии Все, что нужно для прохождения техосмотра, есть в сети магазинов «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Борис Полозов о некоторых итогах IX Общероссийского экономического форума

18.10.2010 18:27 ПЛН, Псков

«В стратегическом планировании развития региона, федерального округа сегодня задача стоит так: за счет налаживания работы государственно-частного партнерства разработать комплекс проектов, объединенных в единую стратегию, которая позволит добиться определенных целей. Главная из них – обеспечить нормальную демографию и уровень жизни региона, опираясь на те ресурсы, которые имеются в каждом субъекте Федерации и СЗФО в целом». – Так определил суть обсуждений, проходящих сегодня 18 октября в Санкт-Петербурге на IXОбщероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов. В работе участвуют представители федеральной и региональной власти, политики, ученые, эксперты, представители бизнеса.

«Красной нитью, - отмечает Борис Полозов, - через все дискуссии, и на пленарном заседании, и за «круглыми столами», прошла мысль, что сегодня в стране существует, условно говоря, сто программ всевозможного развития субъектов – территориального, социально-экономического, финансового. Поэтому невольно встает вопрос: а зачем нужен еще один документ? Предварительный ответ таков: подходы к планированию социально-экономического развития регионов, финансового планирования предусматривают бюджетное финансирование тех или иных проектов, и на этом, собственно говоря, заканчиваются. Сегодня же нам нужна стратегия, иные подходы, стоят другие задачи».

По словам Бориса Полозова, обсуждая этот тезис, участники форума много говорили о том, что в настоящее время нет должной нормативной базы, нет даже необходимого понимания, что такое стратегия развития территории, тем более территории федерального округа. «Все же понимают, что такое схема размещения производительных сил, что такое генплан развития того или иного города или территории, - отметил псковский законодатель, - но не все понимают, и это никак не подкреплено соответствующими документами, законами, указами президента, определениями, статусом документов, наконец, возможностями реализации, что такое стратегия развития территории. Это скорее научный спор, который идет между отдельными институтами».

В то же время, по мнению председателя Псковского областного Собрания депутатов, продвигаться в направлении создания государственно-частного партнерства нужно. «Примеры создания такого государственно-частного партнерства во многих областях экономики и социальной сферы уже есть, - отметил он, - и это несмотря на несовершенство нормативной базы. Поэтому сегодня значительное внимание надо уделить механизмам функционирования государственно-частного партнерства, когда государство задает правила игры, а частный бизнес, в случае совпадения интересов, вкладывает средства, которые в конечном счете и возвратятся для бизнеса, и станут пополнением бюджетов разных уровней».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областного Собрания, 18 октября председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов в Санкт-Петербурге принимает участие в IXОбщероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Организаторами мероприятия выступили Государственная Дума ФС РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Правительство Санкт-Петербурга.

Миссией форума названы содействие сбалансированному развитию регионов России путем формирования системы территориального стратегического планирования, создание и продвижение передовых стандартов планирования. Целью форума является выработка целей, задач, направлений модернизации экономики, общества и государства в преломлении к проблемам регионального и локального развития.

В программе мероприятия – обсуждение роли регионов и городов в процессах модернизации России, представление направлений совершенствования региональной политики РФ, обсуждение процесса законодательного обеспечения стратегического планирования и многое другое. Работа форума построена в формате общих пленарных заседаний и «круглых столов». Борис Полозов принял участие в заседании круглого стола на тему «Стратегия развития Северо-Западного Федерального округа».

Также в рамках форума состоялось подведение итогов ежегодного конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития субъектов РФ «Регионы России от кризиса к развитию».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31