Новости партнеров
Политика

Снижение рейтингов доверия к власти - обычные колебания межвыборного периода, считает замдиректора ИРР

28.03.2011 21:08|ПсковКомментариев: 41

«Снижение рейтингов доверия к власти - обычные колебания межвыборного периода. Не более того», – прокомментировал первый заместитель директора Института регионального развития (ИРР) Сергей Дамберг доклад экспертов Центра стратегических разработок, которые считают: если рейтинги доверия к власти продолжат снижаться, в России возможен политический кризис.

По его словам, за последние полгода действительно наблюдается снижение рейтингов и Медведева, и Путина, и Турчака, и «Единой России». Например, рейтинг доверия к Путину, по данным социологов, с 78% снизился до 57%. «Но это никоим образом не говорит об опасности кризиса. Дело в том, что в межвыборный период рейтинги такого рода нужно читать наоборот: эти рейтинги описывают не столько тех, про кого они, сколько самих голосующих. То есть из этих рейтингов мы понимаем, сколько у нас устойчиво-лояльного населения, а не как работает Путин или Медведев», - сказал Сергей Дамберг.

Также он отметил, что «ни в 1987 году, ни в каком другом году политические кризисы, смены руководства страной никак не были связаны с рейтингами». «Мне странно было прочитать такое от имени уважаемой организации», - отметил замдиректора ИРР.

По словам Сергея Дамберга, в Псковской области уровень лояльности выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге. «Но даже если сегодня рейтинг доверия составляет 20%, он вырастет к концу избирательной кампании. Даже если иметь в виду не президентскую избирательную кампанию, а думскую, все равно к декабрю все эти рейтинги вырастут», - отметил он.

Напомним, эксперты Центра стратегических разработок считают, что в России возможен политический кризис, схожий с кризисом конца 1980-х годов, если рейтинги доверия к власти продолжат снижаться еще 10–15 месяцев.

ЦСР – одна из ключевых экспертных организаций, готовящая аналитические разработки для администрации президента и правительства.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 782 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.