Новости партнеров
Общество

Подкидыша из Любятово назвали Дмитрием Афанасьевичем

17.11.2011 12:17|ПсковКомментариев: 24

Проблема «ненужных детей» стара как мир. В прошлом матери, желающие избавиться от собственного ребенка, оставляли его на пороге церкви или жилого дома. В веке нынешнем мало чего поменялось. В Любятово промозглой осенью двухчасового малыша оставили в районе храма святителя Николая, но он выжил и, что называется,  выкарабкался. О его возможной судьбе, почему подкидыша назвали Дмитрий, и как обстоят дела в Пскове с усыновлением, рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей начальник отдела опеки и попечительства главного госуправления соцзащиты населения Псковской области Валентина Чернова.

- Валентина Владимировна, где сейчас находится подкидыш из Любятово?

- Малыш все еще лежит в детской областной больнице, но его уже перевели из реанимации. Мальчик хорошо набирает вес, и я думаю, что все у него будет благополучно.

- Как его назвали?

- В подобных случаях имя детям дают в органах опеки. Мы назвали ребеночка Димой.

- Наверное, в честь президента?

- Нет, 8 ноября - День ангела Дмитрия и Афанасия, поэтому он получил имя и отчество своих покровителей - Дмитрий Афанасьевич. Богом поцелованный ребенок, так как выжил на холоде.

- После освещения в СМИ в органы опеки не обращались приемные родители именно за подкидышем из Любятово?

- Таких конкретных обращений не было, но у нас много кандидатов-родителей, желающих усыновить детей. Дима должен пройти сначала полное обследование, потому что приемным родителям предоставляется полная информация о ребенке, в том числе и медицинское заключение. Как только документы будут готовы, мы сразу будем его предлагать.

Мы ведем огромную работу по развитию семейной формы устройства. К примеру, есть такой проект «Видеопаспорт ребенка», и к нам значительное количество граждан приезжает из других регионов: Московской области, Санкт-Петербургской области, Иркутской области, Краснодарского края. Часто очень издалека едут за детишками в Псков. В течение трех лет, согласно закона, по месту проживания усыновленного ребенка органы опеки обязаны его посещать. К примеру, если ребеночек уехал в Москву, там местные органы опеки, которые давали заключение, что эта семья может быть кандидатом в усыновители, следит за ним и условиями его содержания.

- Неужели, к примеру, в Москве мамы реже бросают детей?

- В Пскове дети славянской национальности, а в Москве больше метисов. В этом проблема. В конце года мы подведем итоги, сейчас предварительно могу сказать, что около 50% наших детей уезжают в другие регионы России.

- Какие пары в основном хотят усыновить детей?

- В основном это бездетные молодые пары, и хотят они забрать в основном девочек. Мальчиков рождается больше, но девочки более желанны. Сейчас мы не можем предложить ни одной девочки до трех лет, и кандидаты стоят на очереди.

- Если семья захочет усыновить ребенка, за что придется заплатить?

- За медицинскую комиссию, если хотите ускорить этот процесс. А вообще все бесплатно. Нужно просто желание.

- Если мама подкидыша из Любятово одумается, она сможет забрать своего мальчика?

- Ей нужно будет доказать, что она мама, и объяснить следственным органам, почему ребенок оказался на улице. Был в моей практике случай, когда молодая мама испугалась, что ее семья не примет ребенка. И она, рожая, назвалась другим именем. Когда приехала домой, раскаялась и рассказала родителям. Они не отреагировали негативно, и поэтому уже вскоре она обратилась в суд и забрала ребенка.

- А если Диму усыновят?

- Тогда все, возврата нет.

- В случае усыновления ребенка ведь все равно могут вернуть?

- Да, законом это предусмотрено. Отмена усыновления происходит в судебном порядке. Просто так, потому что семья передумала, - не было в моей практике, лишь когда весомые причины. Все-таки это осознанный шаг, и тем более мы осуществляем подготовку родителей к этому жизненно важному решению. Из 40 усыновлений за год, которые по области проходят, отмена усыновлений - где-то 1 раз в год.

- Что Вы посоветуете тем мамам, которые задумываются об избавлении от ребенка после родов?

- Я не знаю, что толкает людей так поступить, как поступили с новорожденным в Любятово. У нас работает проект для девочек-сирот «Лесной дом», где мамы могут пожить со своим ребенком и им окажут всеразличную помощь.

У нас есть и областной Центр семьи, где действует программа «Маленькая мама»: любая женщина может туда обратиться и ей даже помогут снять квартиру, чтобы она там пожила и также окажут помощь. Как вариант,  - обратиться и в органы опеки, где мы подскажем, что на шесть месяцев можно поместить ребеночка в отделение псковской городской больницы. Мама может его посещать, и никто ребенка у нее не заберет. Вариантов множество, но не надо так бросать детей!

Беседовала Светлана Александова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.