Новости партнеров
Общество

Псковская гордума рекомендует ПЛН найти замену журналисту Голубеву и грозит отзывом «лицензии»

05.05.2012 12:49|ПсковКомментариев: 301

Псковская городская дума направила в адрес Псковской Ленты Новостей официальное письмо, в котором порекомендовала ПЛН найти замену известному журналисту, автору статей «Тайная сессия, или Публичная дуля» и «ДУМовые на хозяйстве» Алексею Голубеву и отказаться от «балаганно-шутовского тона» при освещении деятельности гордумы.   

«Редакции «ПЛН» стоило бы обдумать принципы и способы освещения на своих страницах деятельности Псковской городской Думы и отказаться от балаганно-шутовского тона. Стоило бы также поискать более квалифицированного в вопросах местного самоуправления автора, чем Алексей Голубев, найти автора, способного увидеть не только цвет галстуков, но и разобраться в существе весьма непростых и важных вопросов, рассматриваемых на заседаниях Псковской городской Думы», - говорится в официальном письме из Псковской гордумы (№866 от 2 мая 2012 года) на имя главного редактора ПЛН Александра Савенко.

В думе считают, что независимому СМИ для освещения деятельности представительного органа местного самоуправления необходим другой журналист, а не Алексей Голубев, который «не живет жизнью города».

«Жаль, что сессия с 36 вопросами, каждый из которых имел важное значение для жизни города, не привлекла внимание журналиста, который выбрал так называемый «чукотский» способ написания статьи по принципу «что вижу – то пою». Он описывает подготовку к сессии, работу по приведению зала в порядок. Для него эти вопросы гораздо интереснее, чем выделение средств на выплаты узникам концлагерей к 9 мая и вопросы общегородского характера. Он не живет жизнью города, для него важнее порассуждать о цветовой палитре галстуков и сравнить заседание представительного органа с работой увеселительных заведений», - говорится в письме.

Псковская гордума также рекомендует Псковской Ленте Новостей опровергнуть ряд высказываний, содержащихся в двух указанных статьях Алексея Голубева.

В случае отказа в опровержении депутаты обратятся в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Учитывая, что такие высказывания допускались изданием неоднократно, может идти речь не только о публичном извинении, компенсации причиненного вреда, но и рассмотрении вопроса об отзыве лицензии на деятельность средства массовой информации», - говорится в документе №866.

«Средства массовой информации, к которым относится и «ПЛН», не относятся к органам, которые имеют право давать оценки соответствия действий депутатов нормам закона», - утверждается в письме.

Кроме того, автора статей обвиняют в развязном и некорректном тоне, а также распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Псковской городской думы и начальника управления образования города Геннадия Барышникова. В связи с этим дума напоминает об ответственности, предусмотренной федеральным законодательством.

При этом автор официального письма, начальник отдела по информационно-аналитической работе и связям с общественностью Псковской городской думы Анна Удовенко заключает: «Не хотелось бы решать вопросы взаимоотношений «ПЛН» и Псковской городской Думы в контексте деятельности правоохранительной или судебной системы. Кроме этого, с такими подходами, возможно, придется вернуться к практике подавляющего числа представительных органов и ввести официальную аккредитацию журналистов, чтобы подача материалов была объективной, достоверной и не носила шутовской характер».

Полный текст письма читайте здесь.

Редакция Псковской Ленты Новостей просит считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру города Пскова. Мы просим дать правовую оценку соответствия законодательству РФ действий Псковской городской думы по вмешательству в редакционную политику независимого СМИ и высказанным угрозам о возможном «отзыве лицензии на деятельность средства массовой информации».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.