Новости партнеров
Общество

Фонд защиты гласности обеспокоен вмешательством псковских властей в деятельность независимого СМИ

17.05.2012 15:57|ПсковКомментариев: 61

Фонд защиты гласности следит за ситуацией в Пскове и обеспокоен вмешательством городской Думы в деятельность независимого СМИ - Псковской Ленты Новостей. Об этом корреспонденту ПЛН сообщил руководитель службы мониторинга (информационного отдела) Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. Напомним, ранее Псковская гордума направила в адрес Псковской Ленты Новостей официальное письмо, в котором порекомендовала найти замену известному журналисту, автору статей «Тайная сессия, или Публичная дуля» и «ДУМовые на хозяйстве» Алексею Голубеву и отказаться от «балаганно-шутовского тона» при освещении деятельности гордумы.  

«Удивляет, что в Псковской городской Думе так слабо знакомы с законодательством и позволяют себе вмешиваться в деятельность независимого СМИ. В этом можно усмотреть и нарушение Уголовного кодекса, в частности статьи 144 - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», - высказал мнение сотрудник Фонда защиты гласности.

По его словам, информация о реакции Псковской городской Думы на статьи журналиста Алексея Голубева будет размещена на сайте Фонда защиты гласности.

«Пока эта информация в регионе, они ее не боятся. Когда информация из регионов выходит, они начинают оглядываться на закон», - сказал сотрудник Фонда. По его мнению, Дума ведет себя непрофессионально, неэтично, и «сама себя поставила в дурацкое положение»: «вместо того, чтобы заниматься делом, они лезут в дела редакции и указывают, как писать».

Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности также предположил, что правоохранительные органы отреагируют на ситуацию и в Псковскую городскую Думу будет направлено соответствующее представление.

Отметим, что основная цель деятельности Фонда защиты гласности - содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них - содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. С 1991 года Фонд возглавляет известный писатель, кинорежиссёр и правозащитник Алексей Симонов. Как сообщили ПЛН в Фонде, сегодня Алексей Симонов участвует в работе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 90 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.