Новости партнеров
Общество

Неподалеку от Псковского драмтеатра вырубают деревья, жильцы окрестных домов бьют тревогу

01.08.2012 11:49|ПсковКомментариев: 40

Вырубка началась

Вырубка деревьев в историческом центре города вызвала волну возмущения псковичей, проживающих в домах по улице Пушкина. Как сообщила Псковской Ленте Новостей жительница одного из домов, музыкант и преподаватель Ирина Галковская, несколько цветущих тополей неподалеку от драмтеатра были безжалостно спилены буквально в одночасье под строительную площадку и бытовки для рабочих еще на минувшей неделе. Вчера, 31 июля, жильцам удалось приостановить начавшуюся акцию по уничтожению еще пяти деревьев вдоль аллеи, расположенной на придомовой территории (домов №7 и 9). Предположительно, по версии жителей домов, в ближайшей перспективе планируется вырубка еще 25 деревьев.

Серьезную обеспокоенность жильцы домов №7 и №9 на улице Пушкина, по их словам, выразили еще в феврале 2011 года, когда узнали о намечающемся строительстве нового 3-этажного корпуса производственных мастерских (проект ООО «Фирма ГИПРОКОН Л-Д», г. Москва) на территории, непосредственно прилегающей к их домам. Были отправлены запросы во всевозможные инстанции: областной госкомитет по культуре, управление по градостроительной деятельности администрации г. Пскова, а также в дирекцию Псковского академического театра  драмы им. А.С. Пушкина с требованием обеспечить контроль над сохранением защитной зеленой зоны, соблюдением СНиП и СанПиН при отводе земельного участка под строительство, а также в процессе проектирования. 

Представители домовых комитетов, которым удалось «неофициально» познакомиться с проектом здания мастерских, выяснили, что высота строящегося здания будет равна высоте близлежащих жилых домов, а территория превысит 1200 кв. м, предусмотрены настоящие производственные цеха (в том числе красильный, пропиточный, постирочный, сварочный,  сушильный, обувная, столярная и слесарная мастерские, насосная, помещение для приготовления красок и др.). Располагаться же новое здание производственных мастерских будет в непосредственной близости (на расстоянии менее 12 метров)  к жилому дому, где проживают ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи.

Официальные ответы

В своих письмах жильцы подчеркивали: несмотря на то, что здание производственных мастерских и складов – это объект, являющийся источником воздействия на среду обитания и здоровье людей, санитарно-защитная зона в проекте не предусмотрена. Деревья же, образующие единственную охранную линию между стройкой и жилыми домами и являющиеся своеобразным живым щитом, будут безжалостно выкорчеваны. Возможность выразить свою озабоченность сложившейся ситуацией жителям предоставлена не была  -  на общественные обсуждения проекта никто из представителей домовых комитетов приглашен не был.

В полученных официальных ответах на письма жильцов отмечалось, что в результате проверки проектных материалов был выявлен ряд замечаний и рекомендаций, которые будут учтены при  доработке проекта. Однако до сих пор заинтересованная сторона не может получить какую-либо информацию об изменениях и доработках существующего проекта и ознакомиться с его новым вариантом.

Деревья у дома, которые могут быть вырублены, по мнению жильцов

Музыкант, преподаватель Ирина Галковская считает, что вырубка деревьев, которая ведется сегодня, - это настоящее варварство.

Спиленные ветви

«Практически все деревья – липы, рябины, ясени и вокруг театра, и в парке, посажены нашими дедами. Это были люди, восстанавливающие Псков после Великой Отечественной войны, люди - легенды, и мы воспринимаем то, что сегодня происходит, как осквернение их памяти. Так, например, мой дедушка, Григорий Павлович Ермаков - комиссар партизанского отряда, поднявший из руин многие райцентры Псковщины, на каждый субботник по благоустройству Кутузовского парка брал нас – внуков, и очень гордился тем, что город становится все более зеленым и красивым. И я хочу спросить тех, кто сегодня продвигает современный новодел из стекла и бетона (не реставрирует, это совсем другое дело!): как же можно рубить и ломать то, что сделано с любовью к городу?! Очень не хочется верить, что ответственные за происходящее лица не могут повлиять на ситуацию, а реконструкция объекта федерального значения будет проходить в ущерб окружающей среде и, в конечном счете, здоровью людей», - сказала И.Галковская.

Жильцы переживают еще и потому, что происходящее очень напоминает им недавнюю ситуацию с вырубкой лип на набережной реки Великой, а также с нашумевшей «реконструкцией» в Старом Изборске. По словам обеспокоенных горожан, работники компании-подрядчика не могут внятно объяснить, в чем именно заключается необходимость уничтожения деревьев.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.