Сегодня: Вторник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Горожанам нужна набережная»

16.08.2012 18:19 ПЛН, Псков

16 августа губернатору Андрею Турчаку передали передали 13 тысяч подписей за продолжение работ на набережной Великой. Инициативной группой, напомним, двигали опасения «остаться без новой красивой набережной, где можно гулять с детьми и куда можно с гордостью приводить гостей», при этом иных пожеланий, кроме «новая» и «красивая», сборщики подписей не предъявляли. Несложно понять их тревогу: после достижения компромисса относительно внешнего вида и конструкции набережной несколько недель ничего не происходило – если не считать второго витка информационной дуэли. Однако губернатор поспешил развеять страхи «простых горожан» и официально заявил:  "Набережной быть!"

Надо сказать, когда пресс-служба областной администрации пригласила на «встречу губернатора и общественности», да еще и по поводу реконструкции набережной, воображение нарисовало значительное и масштабное мероприятие, представительный форум с участием лидеров общественного мнения, специалистов, руководителей организаций, сторонников разных точек зрения. Картина стала почти угрожающей, когда выяснилось, что в состав «общественности» не входят представители ни ВООПиК, ни Союза архитекторов, ни Общественной палаты – словом, всех тех структур, где сосредоточились застрельщики дискуссии. В какой-то момент даже родилось опасение, что встреча станет венцом информационной кампании и перечеркнет весьма удачный компромисс, найденный на Градсовете 10 июля. Ничего подобного не случилось – по крайней мере, в публичном пространстве.

Игорь Балабуст с подписями псковичей за возобновление работ на набережной

Все оказалось гораздо проще. Участниками действа стали совсем другие персонажи. Вместо губернатора на встречу пришел вице-губернатор Александр Кузнецов, а вместо общественности – Игорь Балабуст, председатель псковского регионального союза профсоюзных организаций (СОЦПРОФ), автор знаменитого «Мы не понимаем и не хотим разбираться». С ним была его дочь Светлана и пенсионерка Зинаида Михайловна. Таким образом, в возрастном разрезе общественность была представлена вполне репрезентативно.

Вице-губернатор Александр Кузнецов

Игорь Балабуст наскоро описал, что за пачки исписанных листов принес он в коробке – 13 тысяч подписей за то, что «визитная карточка Пскова должна быть как можно скорее сделана». Александр Кузнецов поблагодарил, пообещал передать подписные листы главе региона и на всякий случай напомнил, что это «сложный и масштабный проект, который должен пройти все этапы согласований». Тут Игорь Михайлович счел необходимым добавить, что одно из пожеланий жителей города состояло в том, «чтобы все обсуждения проходили до начала строительных работ, на этапе согласований», с чем, безусловно, нельзя не согласиться. Женщины за все время не проронили ни слова.

- Очень хотелось бы, чтобы горожан услышал губернатор, – выразил надежду председатель СОЦПРОФа. - Если мало 13 тысяч подписей – мы готовы собрать и двадцать, и тридцать!

- Давайте пока остановимся на этом, - остановил порыв общественника вице-губернатор. Александр Кузнецов еще раз поблагодарил за активную гражданскую позицию, забрал коробку и попрощался.

На все про все ушло 4 минуты.

Однако заканчивать мероприятие на этой, пусть даже благостной, ноте показалось не вполне удобным – хотя бы потому, что журналистов собралось в три раза больше чем общественности. В итоге, с подачи пресс-секретаря губернатора Оксаны Ширан, пресса получила «на съедение» Игоря Балабуста, чтобы подробнее расспросить о процессе сбора подписей и самом смысле этой инициативы. Интересно было узнать и про эстетические предпочтения Игоря Михайловича, поскольку ранее, в период самых горячих споров, он своего интереса к этой теме не заявлял. Балабуст вытянулся перед телекамерами, и получилось весьма любопытное коллективное интервью.

Игорь Михайлович, расскажите подробнее о Вашей инициативе.

- Это не моя инициатива, а инициативной группы, которая увидела во мне человека, который может довести это дело до конца. Это письмо – даже не просьба, а требование к губернатору, чтобы он своим волевым решением сделал так, чтобы эти работы начались. Очень много споров идет по этому вопросу: есть один вариант, второй, третий… Горожанам нужна набережная, а спорить надо на этапе согласований.

Вам наверняка известно, что на Градсовете 10 июля было принято компромиссное решение и с тех пор споры по существу прекратились. Что, по Вашему мнению, мешало продолжить работу после достижения согласия?

- Я так понимаю, что это политические моменты, кто-то на этом делает пиар.

А Вы не знаете, кто именно? Почему же не удалось возобновить работы после 10 июля?

- Это не ко мне вопрос. Есть политики, есть чиновники – это вопросы к ним.

Игорь Михайлович, Вы понимаете ответственность момента? Набережная будет построена, может быть, на века, если начать торопиться – можно наломать дров. Вы не совершаете ошибку?

- Нет, мы не совершаем ошибку. Спорить можно и год, и два, и три.

Но споры же окончены!

- Если решение было принято – значит, нужно начинать работать.

Так для Вас имеет значение, что именно будет построено на набережной, или главное освоить деньги?

- Я еще раз объясняю свою позицию – почему на этапе согласования этого всего не было сделано? А спорить можно очень долго. Горожанам это не надо, горожанам нужна набережная, чтобы там отдыхать, гулять, встречаться. Вот Зинаида Михайловна, которая здесь присутствует, это было место встреч их молодости…

Но все-таки, в этом письме Вы говорите о том, по какому проекту нужно строить, что именно должно появиться на набережной?

- Для меня не принципиально, по какому проекту, их может быть хоть десять.

То есть вот этот подъем нижнего уровня на 2,7 метра…

- То есть, вы в этом технически разбираетесь? То есть, разница в сантиметр для вас очень существенна?! И вы готовы бороться за это несколько лет, чтобы горожане оставались без набережной?! Ладно, давайте так: с чего началось вообще все это? – ко мне приехали гости, и я не смог их вывести на набережную. И ко мне обратились: Игорь, почему у вас такое происходит?

То есть надо «что-нибудь поскорее построить», чтобы можно было вывести туда гостей?

- Нет, не «что-нибудь»!

А расскажите поподробнее, что за люди ставили свои подписи?

- Это были простые горожане города Пскова. Очень хорошо откликнулась молодежь, у которой это очень востребовано, и пожилые, для которых это место встреч. А так, практически не было отказов.

На Градсовете губернатор несколько раз повторил, что этот, тюменский, проект – уродство. А на Ваш взгляд, это уродство или нет?

- Это вопрос не ко мне, это вопрос к губернатору.

Но раз Вы обращаетесь к губернатору, хотелось бы знать Ваше мнение на этот счет…

- Еще раз повторю – то, что вы задаете, это вопросы к губернатору, не ко мне. Я сделал то, что считал нужным, как житель города Пскова, обыкновенный житель.

- То есть Вы не настаиваете принципиально на тюменском проекте…

- Нет, нет, нет!

- Вы просто просите ускорить работы?

- Да, правильно! А согласования уже пускай они делают сами! Но я так понимаю, если деньги дали – их надо освоить.

На этом и разошлись. А через несколько часов на официальном сайте администрации появилось заявление Андрея Турчака о продолжении работ на берегу Великой. Он твердо пообещал псковичам, что набережная будет достроена, и он сделает все от него зависящее, «чтобы процесс согласования доработанного проекта прошел максимально быстро». Ключевое слово – «доработанного».

Таким образом, сенсации не случилось. Губернатор не отказался от публично принятых на себя обязательств по корректировке реализуемого проекта. Своим заявлением он фактически еще раз подчеркнул важность консолидации общества и власти для достижения общих целей. Будем надеяться, этим поставлена последняя точка в затянувшейся дискуссии, и теперь работы на берегу Великой действительно пойдут полным ходом – без волокиты и перекладывания ответственности на неопределенный круг лиц.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь