Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«Пусть победит сильнейший!» - ответ организации «Здоровый город» Денису Шумакову

12.09.2012 18:30 ПЛН, Псков

В редакцию ИА «Псковская Лента Новостей» пришло письмо от общественной организации «Здоровый город». Авторы письма предлагают герою статьи «Алкогольная «система мифов и заблуждений» Денису Шумакову принять участие в дискуссии на тему алкоголизации Псковской области. «Судя по всему, он в ситуации разбирается, это следует из его комментариев в данной статье. Прилагаю наше официальное ему приглашение - это статья от «Здорового города», в которой мы предлагаем встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Площадку для обсуждения нам готово предоставить  Че-ТВ», - отмечается в письме.

Публикуем тест статьи:

Областная общественная организация «Здоровый город» вызывает на открытое обсуждение инициатив об утверждении трезвости неравнодушного «известного в Пскове популяризатора чая и хорошего вина»  Дениса Шумакова.

Сегодня утром на ПЛН появился материал Светланы Прокопьевой «Алкогольная «система мифов и заблуждений». В первой части материала автор животрепещуще рассказывает для тех, кто еще не в курсе, об Обращении представителей семи общественных организаций к губернатору Псковской области «Об утверждении трезвости», далее уходит в рассказ о собриологии, рассуждает «о функциональности алкогольных напитков» и, наконец, громкий финал – комментарий «простого любителя выпить» Дениса Шумакова. «Штирлиц знал, запоминается последняя фраза», - ставшее крылатым утверждение из любимой всеми киноленты «17 мгновений весны», лучший комментарий в этом конкретном случае.

А запомнятся нашим читателям, судя по всему, высказывания весьма сомнительного толка, разложенные Денисом Шумаковым по пунктам. Вот так, по пунктам, мы возьмем на себя смелость и прокомментируем их. «Во-первых, нужно четко понимать, что, к сожалению, у нас нет возможности быстро искоренить социальные причины пьянства. В этом направлении необходимо работать постоянно - но это работа на многие годы, а какого-либо позитивного результата хочется сразу».  - Кто же спорит, уважаемый? Однако «работа на многие годы» должны быть когда-то начата. Почему не сейчас?

«Во-вторых, в Псковской области нет ни ресурсов, ни профессионалов, способных быстро настроить людей на трезвый образ жизни. Почти все антиалкогольные акции, которые мне приходилось наблюдать, были настолько унылы и непрофессиональны, что невольно возникала мысль о том, что уж лучше пить, чем быть таким трезвенником». И снова позволю себе не согласиться с автором, - где конкретный пример хотя бы одной виданной вами антиалкогольной акции. В свою очередь общественная организация «Здоровый город» готова приглашать лично господина Шумакова на все наши трезвые акции и мероприятия, на которых уныло в принципе может стать только в том случае, если человек не готов к конкретным действиям. И чтобы сразу не быть голословными - мы приглашаем господина Шумакова принять участие в нашем проекте по очистке водоохранной территории вокруг псковских озер в рамках акции «Живи трезво!». Скучать вам точно не придётся – придется поработать засучив рукава! Проект стартовал летом и продлится до 1 октября. Добровольцами уже очищены территории вокруг озер Серебряное, Зеркальное, Каретное, в ближайших планах – озеро Жуково. На всех озерах установлены контейнеры по сбору мусора и стенды, обращенные к отдыхающим поддерживать чистоту. Кроме этого, все очищенные территории каждую неделю проходят мониторинг и убираются уже в обычном режиме добровольцами, которые не кричат об этом на каждом углу. Следующий выезд запланирован ориентировочно на 22 сентября. Узнать более подробно о всех наших мероприятиях и акциях можно на официальном сайте «Здорового города».

«В-третьих, не нужно браться за задачи, масштабность которых превышает наши возможности. Нужно сначала отработать самые простые и очевидные решения, но отработать добросовестно. Например, в России есть ограничения на употребление алкоголя в общественных местах и на появление в этих самых общественных местах в нетрезвом виде. И публичная выпивка, и появление на улице в нетрезвом виде могут стать основанием для привлечения выпивающего или пьяного к административной ответственности». – Право слово, Вам самому не смешно, говорить такими штампами – «задачи, масштабность которых превышает наши возможности» - да, действительно, как сказал небезызвестный Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного» - но мы к этому и не стремимся. Однако позволю себе отметить мы боремся не с «публичной выпивкой», не с алкоголем или алкоголиками, мы боремся за трезвость! Контролировать «ограничения на употребление алкоголя в общественных местах и на появление в этих самых общественных местах в нетрезвом виде» должны не общественные организации, а структуры, на которых это возложено.  

В материале Прокопьевой был поставлен вопрос: «А что же сами эти организации предпринимают в плане пропаганды безалкогольного досуга?» Отвечаем о том, что уже сделано общественной организацией «Здоровый город» конкретно и по пунктам, так уже привычнее:

Во-первых –  на средства спонсоров размещена социальная реклама о вреде табака на городских автобусах, в подъездах жилых домов (более 500 стендов было размещено в рамках акции «Живи трезво!» по символической цене в 1 рубль), в организациях, на предприятиях,  в школах города (пока охвачены не все городские школы, но в данный момент это направление набирает обороты). В прошлом учебном году во всех школах Псковского района прошли уроки трезвости и здоровья.

Во-вторых – совместно со спортивным клубом «Ковчег» проведены спортивно-массовые мероприятия – 6 и 9 мая – городской турнир «Внуки Великой Победы», 11 августа – «Регион силы-60», 9 сентября – второй ежегодной турнир по подтягиваниям «Псковская лесенка». Совместно с областным Центром семьи – 15 мая – состоялось мероприятия «Трезвая семья – великая Россия», в котором приняли участие многодетные семьи всей Псковской области. По инициативе общественной организации «Здоровый город» в Пскове успешно прошла акция «Трезвый выпускной-2012». С июня по 1 октября реализуется проект по очистке водоохранной территории вокруг псковских озер в рамках социальной программы «Живи трезво!»

В-третьих – общественная организация «Здоровый город» принимает активное участие в обсуждении всех инициатив, направленных на утверждение трезвости. Обсуждение «Обращения об утверждении трезвости», вызвавшее сегодняшний резонанс, тому живой пример.

Можно еще долго заниматься перечислением, можно впасть в словесную перепалку, но если мы действительно хотим переломить ситуацию давайте делать конкретные дела. Представители общественной организации «Здоровый город» готовы обсудить сложившуюся ситуацию со своими оппонентами – в том числе и с господином Шумаковым в рамках интернет-телевидения «Че-ТВ» . Хотя, если господин Шумаков представляет интересы алкогольного лобби, им остается только посочувствовать и посоветовать найти для участия в обсуждениях проблем алкоголизации  более аргументированного представителя.

Анастасия Митрофанова, пресс-секретарь общественной организации «Здоровый город»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31