Новости партнеров
Общество

Жертв политических репрессий вспоминают в Пскове. ВИДЕО

30.10.2012 16:14|ПсковКомментариев: 17

Траурный митинг в память жертв политических репрессий состоялся у Закладного камня в Мироносицком сквере в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в мероприятии приняли участие чиновники, представители общества «Мемориал», родственники репрессированных в годы террора, школьники.

 

Напомним, сегодня в течение всего дня, с 10.00 до 19.00, у памятного камня читают имена расстрелянных псковичей – жертв Большого Террора. Фамилия, имя, дата рождения, род занятий, дата последнего дня. Акцию «Возвращение имен» проводит Псковское общество «Мемориал». В 13 часов дня чтение «Книги Памяти» было приостановлено для проведения митинга и возложения цветов. Также священником Павлом Адельгеймом была отслужена заупокойная панихида.

Перед панихидой отец Павел Адельгейм процитировал фрагмент поэмы «Реквием» Анны Ахматовой, а затем обратился в собравшимся на митинге горожанам. «Репрессии коснулись всех слоев населения, никто не остался им чужд. И погибли миллионы людей, погиб цвет России. Говорят, что мы вспоминаем их для того, чтобы это не повторилось. Память - это любовь, обращенная в прошлое, и мы вспоминаем потому, что любим, потому, что среди всех пострадавших есть и наши близкие, которых никак не забудет сердце. «Чтобы это не повторилось» – это пустые слова», - констатировал он и заметил, что подобная ситуация бесконечно повторялась в русской истории. «Для того, чтобы это не повторилось, нужно меняться нам», - призвал всех священник.

Митинг продолжился выступлениями участников акции. Председатель Псковского общества «Мемориал» Юрий Дзева напомнил, что Закладной камень в Мироносицком сквере установили 5 лет назад. «Для нас это уже святое место. На месте этого камня должен быть мемориал памяти жертв политических репрессий, но пока что все тихо - памятника нет», - заметил он, подчеркнув, что в настоящее время в Псковской области проживают около 2 тысяч жертв политических репрессий. Также он выразил благодарность Псковской городской Думе за содействие в организации акции.

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.