Новости партнеров
Общество

Проблему существующих репрессий поднял на митинге в Пскове один из реабилитированных

31.10.2012 09:14|ПсковКомментариев: 23

Проблему существующих репрессий экономического плана поднял на митинге у памятного камня в Мироносицком сквере в Пскове один из реабилитированных псковичей – Анатолий Федоров. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, выступление этого участника митинга было незапланированным, однако ему дали высказаться полностью.

«В коммунистические времена начались репрессии с родителей наших родителей, потом досталось детям нашим. Тут и мы пострадали. Новая власть, учитывая наши страдания и жертвы, определила законом некоторые льготы. Однако в Псковской области в отношении нас продолжаются репрессии экономического плана», - так начал Анатолий Федоров свое выступление. По его мнению, отмена следующего пакета льгот: бесплатный проезд по городу, бесплатный проезд по России (1 раз в год железнодорожным транспортом), бесплатная установка зубных протезов, бесплатное санаторное лечение и других, противоречит статье 153 ФЗ №122.

«Нельзя отменять льготы», - конкретизировал он свое требование и обратился к присутствующим на митинге псковичам с предложением подписать обращение к администрации региона и Псковскому областному Собранию депутатов. Также Анатолий Федоров вручил текст обращения присутствовавшему на митинге заместителю главы администрации Пскова Геннадию Барышникову.

О себе участник митинга рассказал следующее: «Отца моего  расстреляли по 58 статье, деда тоже гоняли в связи с коллективизацией. В 1942 году нашу семью – мою мать, меня и брата с сестрой, сослали в Сибирь. Но, поскольку отец с матерью были в разводе, через год нашу ссылку отменили. Так что вернулись мы сюда. Все дети отучились, получили высшее образование, я стал кандидатом технических наук, сейчас на пенсии. А отца и нас вместе с ним реабилитировали только в 1991 году».

Напомним, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий и 75-летней годовщины начала Большого террора, в Пскове прошла акция «Возвращение имен». В течение всего дня, с 10 утра до 7 часов вечера у памятного камня в Мироносицком сквере читали имена расстрелянных псковичей – жертв Большого Террора. В рамках акции состоялся траурный митинг, была отслужена заупокойная панихида, возложены цветы. Участие в мероприятии приняли чиновники, представители общества «Мемориал», родственники репрессированных в годы террора, школьники.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.