Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

05.07.2013 17:57 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит черту под первой рабочей неделей второго полугодия. Все самое-самое, случившиеся в эти июльские дни, - в нашем традиционном обозрении.

Уход недели – Сергей Федоров покинул пост председателя областного комитета по природопользованию

1 июля свой пост покинул председатель областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Федоров. Официально чиновник ушел в отставку «по собственному желанию», однако вскоре стало известно, что решение было принято в ходе нелицеприятного разговора с губернатором Андреем Турчаком, По версии СМИ, ссылающихся на источники в органах госвласти, г-на Федорова могли "попросить на выход" из-за злоупотреблений, которые якобы были допущены им на предыдущем месте работы в администрации города Пскова. Вопросы к управленцу возникли в связи с тем, что в то время муниципальные контракты заключались с коммерческими структурами, в числе учредителей которых были родственники Сергея Федорова. Вице-губернатор Максим Жаворонков, к которому ПЛН обратилась за комментарием, прямо увязывать увольнение и работу в администрации Пскова не стал, но о «бригадном подряде», как оказалось, тоже был наслышан.

Кстати, после отставки псковского сити-менеджера Игоря Чередниченко и в преддверии выборов нового главы городской администрации бросились в глаза антикоррупционные разбирательства в областном центре. Экс-замглавы администрации Леонида Атрощенко в СМИ обвинили в том, что некоторые контракты Управления городского хозяйства выигрывала фирма, которой якобы владеет его сын. А другая история, которая пока не вызвала большого резонанса, касается многострадального МП «Комбинат благоустройства». В отношении руководства муниципального предприятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Злоупотребление полномочиями». Известно, что речь идет об аренде автотранспорта в период с 2010 по 2011 годы. По версии полицейских, в результате незаконных действий комбинату был причинен ущерб в размере трех миллионов рублей.

Старт недели - начался прием документов от кандидатов на должность сити-менеджера Пскова

В понедельник секретарь приемной комиссии и депутат Псковской гордумы от КПРФ Виктор Дуля заявил, что в этом году кандидатуры тех, кто подал документы на должность главы администрации, скрывать никто не будет. Их имена планируется публиковать на городском сайте на следующий день после подачи. А что это значит? Нас, вероятно, ждет вал документов в последние пару дней приема: до этих сроков многие соискатели могут и не захотеть светиться и идти на то, чтобы их имена, как выражается Дуля, «полоскали в прессе». Сам коммунист по поводу такой манеры «отсиживаться в кустах» высказался крайне негативно, но кто ж будет «трепыхать» драгоценных кандидатов?

Падение недели – ракета «Протон-М»

В старом советском анекдоте, когда государственная комиссия на стройке случайно лицезреет обрушение стены дома, находчивый прораб говорит: «Ишь ты, 10.35! Точно по графику!»... Со взорвавшейся на старте ракетой-носителем «Протон-М»  ничего такого не было. Наоборот: шумиха, скандал, прямой эфир канала «Вести-24», оргвыводы от вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Что в результате? Сомневаться в высокой квалификации наших ученых вряд ли кто-то будет, зато теперь правительство открыто приступает к подготовке мер для масштабного реформирования ракетно-космической промышленности. По словам Рогозина, отрасль будет консолидирована – какая неожиданность – в рамках ОАО с условным названием «Ракетно-космическая корпорация». Кроме удачного «слива» космической отрасли в коммерческую корпорацию есть еще один отличный факт для размышления: по смете сгоревшая ракета стоила более 4 миллиарда рублей.

«Вече» недели – жители дальнего Завеличья временно отстояли свой сквер

Очередной скандал по поводу застройки городского пространства в Пскове перерос в открытое (только что не физическое) столкновение граждан, подрядчика и власти. В итоге власти обещали избавить жителей от строительства очередного магазина вместо чуть ли не единственного в округе сквера, однако по информации ряда СМИ, «Управление капитального строительства» от этих планов пока не отказывалось. Так что можно ждать шумного продолжения истории.

«Челюсти» недели – у «Пристани-2» питбуль искусал молодого человека

Эта дикая история произошла под Псковом на днях: бойцовая собака нанесла мужчине тяжелые травмы. После происшествия поступала противоречивая информация: то владелец собаки натравил ее на молодого человека, который является инвалидом, то тот сам ударил собаку бутылкой по морде (версия владельца собаки, разумеется). Установленным фактом было лишь то, что владелец собаки вместе с приятелем спешно скрылись с места происшествия.

Так или иначе, владельца нашли, завели уголовное дело и взяли под стражу. Происшествие спровоцировало бурные общественные обсуждения, а в общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей прошел круглый стол «Человек и собака», участники которого высказали свои мнения по поводу актуальной проблемы.

 «Кто на новенького?» недели – Андрей Турчак заявил о создании нового государственного органа

Во вторник на заседании Общественного совета по культурному наследию губернатор Андрей Турчак сообщил о выделении из комитета по культуре специального госоргана, который будет заниматься исключительно вопросами охраны культурного наследия. Спровоцировано это, во многом, последними разбирательствами по реставрации в Изборске, незаконной застройке в Пскове и Выбутах, а также многими другими факторами. В общем, вопрос назрел - и явно очень давно.

При этом г-н губернатор не упустил возможности подколоть культурно-политическую оппозицию в лице депутата областного Собрания Льва Шлосберга и руководителя регионального отделения ВООПИиК Ирины Голубевой. Глава региона сделал им предложение возглавить вновь образованную структуру, видимо, догадываясь, что те своего согласия не дадут. Что и произошло.

Цитата недели – «Если вы, как нормальный человек встаете в половине четвертого утра...»

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который, кажется, после ухода Виктора Черномырдина, взял на себя миссию производства государственных «перлов», в очередной раз заставил россиян порадоваться его красноречию. Онищенко припомнил те времена, когда русские бояре начинали заседать в три-четыре утра с перерывом на «сиесту», и предположил, что все люди должны просыпаться среди ночи.

«Если вы, как нормальный человек встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице - она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух», - посоветовал вести здоровый образ Онищенко. Как будет выглядеть такой спортивный и здоровый человек, можно представить.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31