Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния», №12 (684) от 26 марта - 1 апреля 2014г.
«Их борьба» стала главной темой свежего номера газеты «Псковская губерния» - в своей колонке депутат Псковского областного Собрания, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) рассказывает, как «рядовой политический семинар», на который поехал его помощник Александр Захаров, был «превращён пропагандистами «Единой России» в учёбу «национал-предателей» – по всем правилам гитлеровской пропаганды». Политик раскрывает детали пропагандистской кампании, не попавшие в фокус внимания сторонних наблюдателей, в частности, то, что вся использованная лексика – нацистского происхождения. «Причину этой вакханалии я вижу не только в биологической ненависти ко мне и моим соратникам по работе со стороны представителей псковской «Единой России» (это давно не новость), но непосредственно в предстоящих выборах губернатора Псковской области. Политическая группа Андрея Турчака по его прямому указанию и при его непосредственном участии занимается публичной дискредитацией одного из основных оппонентов на предстоящих выборах», - пишет Лев Шлосберг.
На соседней полосе - интервью с главным героем этой историей Александром Захаровым: «Даже неловко такие нелепые заявления комментировать». Молодой политик рассказывает о том, зачем на самом деле нужны подобные семинары: «У нас сложилась модель, когда большинство депутатов не являются политиками. Нет ничего плохого, когда каждый народный избранник является опытным специалистом в своей сфере. Мой прадедушка был таким народным депутатом - человек от культуры, заслуженный артист РСФСР. Как мне рассказывали, в рамках города Омска он реально имел огромное влияние на людей, решал местные, хозяйственные вопросы, помогал людям, и, в первую очередь, имел свое собственное мнение, одним словом, влиял на городскую политику. В партию власти сейчас, к сожалению, отбирают кандидатов по принципу «каждой твари по паре», а правом решать не наделяют».
Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в материале «Медицина избавила себя от инсайдера» рассказывает об увольнении из Псковской станции скорой помощи фельдшера Ивана Васильева, который открыто и регулярно выступал в защиту прав работников медицинской сферы. С его уходом возможности СМИ и общества узнавать о реальном положении дел в здравоохранении значительно сужаются: «Одно дело, когда качество медпомощи критикуют пациенты, которых можно умиротворить обещаниями или адресной поддержкой, и другое – когда на недостатки системы указывают изнутри, со всем знанием дела. Раздражитель оказался настолько серьезным, что областная система здравоохранения предпочла избавиться от активиста, не побоявшись усугубить и без того острую проблему нехватки медицинских кадров».
Из позитивных новостей – сообщение о том, что уже в ближайшие месяцы в Пскове может появиться должность главного архитектора, а значит – станет значительно меньше градостроительных конфликтов и дисбалансов: «Город как искусство». Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области 19 марта. «До сих пор УГД Пскова занималось согласованием точечной застройки и дележом последних городских пустырей между акулами строительного бизнеса. Эта хаотическая, бездумная работа и подвела Псков на грань градостроительной катастрофы. Чтобы отойти от пропасти, требуется развернуться в другую сторону: от коммерции – к искусству, от интересов застройщиков – к потребностям горожан», - пишет Светлана Прокопьева.
Обозреватель «ПГ» Алексей Семёнов в материале «Дни затмения» анализирует перемены во внутренней политике России после присоединения полуострова Крым. «Псковская школа № 47, в которой я учился все десять лет, в самом центре Пскова давно стоит заброшенной – нет денег на капитальный ремонт. После Великой Отечественной войны деньги нашлись, а сейчас – нет. Сегодня наше государство, которое готово прощать многомиллиардные долги всем подряд, не может найти средства на необходимые вещи. Нынешние власти озабочены салютами. Они пытаются нас уверить, что чем чаще салюты, тем лучше мы живём». Иллюстрацией к материалу послужили старинные советские карикатуры Кукрыниксов – снова злободневные.
«Псковская губерния» продолжает публикацию истории Гдовского полка времен Первой мировой войны, которую впервые описал псковский краевед Сергей Бирюк – «Первая и последняя война 272-го пехотного Гдовского полка». Кроме того, в номере репортаж с выставки принтов в театральной галерее «Цех», которую организовал Илья Сёмин, а также рассказ о псковском концерте Евгения Гришковца: «Есть памятники морякам, а есть моряки. Гришковец изображает и тех, и других. Памятники - смешны, а живые моряки, тот же кореец Коля И, притащивший в камбуз обезглавленную собаку, они тоже смешны, но совсем по-другому. Живая вода рождает живой смех и бездну сочувствия. «Если играть этот спектакль точно так же, как я играл его десять лет назад, то это будет ностальгия, - объяснил Гришковец. - А я никоим образом не ностальгирую и не лью слезы по Советскому Союзу. Я тоскую по детству, а не по стране. Это очень серьёзная разница».