Новости партнеров
Общество

Статья Андрея Турчака: Псковский ориентир. Демография

18.08.2014 09:00|ПсковКомментариев: 395

По мере приближения выборов, набирает обороты дискуссия о том, какой должна быть Псковская область, о том, куда мы идем, и куда идти нужно. Хочу поделиться своим видением будущего Псковской области. Без журналистов, посредников, обращаюсь напрямую к избирателям. Эта статья о демографической ситуации в Псковской области.

Депопуляция в древнейшем русском приграничном регионе России – ключевая проблема, стоящая перед властью и обществом. Ее нельзя мерить пятилетками, нельзя понимать поверхностно, нельзя решить прямолинейно, на подобие: «дайте детские сады и больницы, и будет у нас бэби-бум». Не будет. Но без детсадов, конечно же, тоже не будет. Река может быть сколь угодно великой, но если исток пересыхает, река рано или поздно погибнет. Также и Псковская область, один из истоков нашей цивилизации, долгое время оставалась символом обезлюживания российских территорий.

Псковская демография. Демография у нас в области обсуждается давно, и, казалось бы, давно и объективно рассмотрена журналистами, депутатами, исполнительной властью. Точно также и набор решений вроде бы знает каждый студент: зарплаты, поликлиники, детские сады, льготы, выплаты. Тем не менее, на мой взгляд, в этой теме много мифов и ярлыков. Например, что в советское время такой проблемы не стояло. Стояла, и не только в нашем регионе. Популярная советская песенка «У меня сестренки нет…», или мультфильмы, где единственной в семье дочке легче найти друга домовенка Кузю, чем дождаться братика, появились не сами по себе. Советское государство осознавало масштаб проблемы. Несмотря на огромную убыль населения в результате ВОВ, в 1950 году население Псковской области составляло 1 млн. 44 тыс. человек. В 1970 – уже 875 тысяч, то есть более чем на 150 тысяч сократилось население региона за 20 лет. И далее, вплоть до социально – экономической катастрофы 90-х, население в нашей области уменьшалось, несмотря даже на кратковременный рост рождаемости в 80-е годы. Или другой миф: село не возрождаете, работы на селе нет, отсюда демографический кризис. Сегодня у нас наоборот остро стоит проблема, где найти рабочие руки на село, но тем не менее. Сокращение сельского населения это, опять же, очень давний и сложный социально-экономический миграционный процесс. В Псковской области, несмотря на Сталинскую коллективизацию и индустриализацию, Великую Отечественную войну, за 30 мирных, благополучных лет с 1960-го по 1990 гг. сельское население сократилось более чем в два раза, с 670 тыс., до 311 тыс. соответственно.

Более того, исследователи видят демографические кризисы в Псковской области и в начале 19 века, и в 18 веке, когда псковичи тысячами отправлялись на стройки Северной столицы. Уже Екатерина Великая предпринимала меры из арсенала демографической политики, боролась с «вредными браками» и разводами, а престижные выборные должности провинциальных депутатов, старшин и старост по ее наказу мог занимать только семейный человек с детьми.

Войны, индустриализация, миграция в города, изменение семейной культуры и даже архитектуры быта (попробуйте спланировать многодетную семью в хрущевке, или накормить многодетную семью с 6 дачных соток) предопределило то, что ученые для Псковской области называют «демографической катастрофой» начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней. А развал страны в 90-е, жесточайший экономический кризис, либеральные реформы всех сфер жизни усугубили и без того сложную демографическую ситуацию до предела.

С 2015 по 2025 годы, Псковская область, по мнению специалистов, может войти в очередной демографический обвал, который связан с тем, что в детородный возраст вошло немногочисленное поколение 90-х. Построенные и возвращенные в систему дошкольного образования детские сады завтра могут вновь оказаться пустыми.

Мы понимаем, что достигнутое впервые за постсоветский период сокращение смертности и рост рождаемости – проблемы не снимает. Нужны новые, нетривиальные решения, необходима максимальная активизация и власти, и всего общества. Демографический фактор на ближайшие годы останется ключевым для развития экономики и социальной сферы региона, главным вызовом для Псковской области.

Фактор XXI века. Какие решения в демографической политике сегодня могут быть действенным, с учетом того, что ни региональная власть, ни даже Федеральная, не в состоянии изменить объективные характеристики современного мира, инерцию культуры века двадцатого и сложнейшие, часто не уловимые социальные сдвиги неспокойного 21 века.

В основе демографической проблемы, не только в нашем регионе, но и во всей России, и на Западе – постепенный слом традиционного общества, отказ от вековых ценностей, урбанизация. Образование детей становится все более хлопотным, длительным и накладным для семьи. Многоукладная семья (из нескольких поколений, с ближайшими родственниками в одном доме) осталась в прошлом. Религиозное отношение к детям и деторождению – давно утратило свое значение для большинства молодых семей. Количество детей перестало быть залогом экономически крепкой семьи, поскольку количество рабочих рук в домашнем хозяйстве уже не определяет благополучие семьи, живущей на зарплату.

И наоборот. На место аксиологии традиционной семьи в течение 20 века мощной пропагандой приходят ценности индивидуализма, половой свободы и равноправия. За этими красивыми и безобидными словами кроются вполне конкретные, осязаемые последствия. Во второй половине 19 века известный британский теоретик - либерал Дж.С. Милль говорил: «Семья – это школа деспотизма». А уже в 21 веке именно либеральная Европа, также испытывающая острый демографический кризис, на практике претворяет в жизнь антисемейную политику, легализуя однополые браки. На Евровидение побеждает что-то среднее между мужчиной и женщиной, а в городских кварталах Европейских столиц на Рождество уже не ставят новогодние Елки из-за протестов вчерашних мигрантов.    

Именно отказ от традиционных ценностей, дробление семьи и мощная пропаганда индивидуального жизненного успеха и потребления как смысла жизни сегодня является первым  базовым препятствием для повышения рождаемости.

Второе объективное препятствие – неприспособленность экономической, социальной, бытовой инфраструктуры для многодетных семей. Многодетная семья это по-прежнему – подвиг и отказ от личной жизни в пробках, поликлиниках, детсадах и школах, трудности на работе и повышенные расходы семейного бюджета.

Пути решения. Оглядываясь на мировой опыт решения демографической проблемы, можно выделить три основных направления работы. 1.Повышение жизненного уровня и комфорта населения, качества медицинских услуг, что практически всегда снижает уровень смертности. 2. Стимулирование рождаемости посредством льгот и выплат. 3. Стимулирование миграции. По сути, Федерация и региональные власти идут именно по этому пути. Материнский капитал, в том числе региональный, земельные участки многодетным, повышение зарплат бюджетникам и модернизация здравоохранения, решение проблемы очередей в детские сады. Все это дает свой эффект в нашей области: убыль населения сократилась примерно в два раза, последнее время количество многодетных семей растет на 400 семей ежегодно. Тем не менее, даже самая энергичная работа по этим направлениям не гарантирует успеха по названным выше причинам. Не только у нас. В Европе через два поколения миграция стала головной болью, Япония столкнулась с острейшей проблемой старения нации.

Ориентиры для власти. Что мы должны делать? Любое решение власти, любой шаг муниципальных и региональных руководителей должен рассматриваться с точки зрения влияния на демографические процессы. Это аксиома и угол зрения для любого чиновника, депутата, общественного лидера региона, если мы хотим сохранить Псковщину.

В обществе необходимо сформировать образ многодетной семьи как успешной, независимой и самодостаточной ячейки общества. Многодетная семья должна оцениваться не в выражениях «нищету плодить», или «родительский героизм», а как нормальное естественное явление, признак жизненного успеха, духовного здоровья и благополучия родителей. Более того, Псковской области нужен Культ семьи, культ уважения к старшим и любви к детям. Он должен претворятся во всем, начиная с малых архитектурных форм перед будущим новым Перинатальным центром и детскими площадками в каждом дворе, заканчивая ясельными группами в детсадах и стопроцентными профилактическими осмотрами будущих мам.

Возрождение традиционных семейных ценностей должно сочетаться с мерами социально-экономического характера:

- В регион необходимо приводить современные производства, эксклюзивные для Северо-Запада и России проекты, наши традиционные предприятия должны модернизироваться и становиться магнитом для достаточно большого количества молодых специалистов из других регионов. Созданный Псковский Университет должен максимально быстро завоевать авторитет в системе высшей школы и среди молодежи.

- Любой инвестиционный проект в районах области должен рассматриваться с точки зрения создания условий для переезда в районы молодых семей рабочих и специалистов, подобно тому, как сейчас закладываются современные поселки при производствах в Невельском и Дедовичском районах, вплоть до возрождения практики призыва выпускников вузов и ссузов на работу и новые стройки.

- Область должна стать привлекательной для миграции, а местному сообществу необходимо осознать, что региону необходима русскоязычная миграция и сделать все, чтобы Псковщина для приезжающих соотечественников как можно быстрее становилась Малой Родиной.

- Необходимо дальнейшее развитие программы выделения земельных участков многодетным до полноценной программы помощи в строительстве современного, комфортного жилья и ведения домашнего хозяйства для желающих в сельской местности. Я с огромным удовольствием наблюдаю, как в районах области все больше молодых семей берутся за строительство своего дома, эту тенденцию необходимо наращивать, помогать молодым семьям.

- Нам предстоит выработать комплекс мер по стимулированию работодателей, на предприятиях и в организациях, в которых трудятся многодетные родители. Ясно, что работодателю чисто экономически не выгодны сотрудницы в декрете и социальные программы, но здесь необходимо искать экономические механизмы поощрения таких работодателей.

- Социальный пакет и пакет льгот семьям с детьми должен постепенно, но регулярно увеличиваться. Доступность дошкольных учреждений и летнего оздоровления – должна стать естественной повсеместной нормой.

- Система медицинской помощи, профилактики заболеваний населения, доступности сети медицинской услуги должны быть доведены до ста процентов на территории региона. Строительство нового современного Перинатального центра должно окончательно изменить двадцатилетний стереотип обеспеченных родителей «В Прибалтике рожать лучше».

- Органы местного самоуправления особенным образом будут оцениваться по проценту диспансеризации населения, по созданию условий для материнства и детства, по динамике детского населения районов. Каждый глава волости должен научится расставлять приоритеты с точки зрения здоровья и комфорта семьи на своей территории.

- Наконец, необходимо в постоянном режиме, как и в первые пять лет нашей работы формировать и лоббировать особое отношение к проблеме демографии в Псковской области на уровне Федерации. Прежде всего, с точки зрения создания в регионе современной инфраструктуры для материнства и детства. Не потому, что мы чем-то лучше других регионов, а потому, что демография Псковской области – это проблема всей России, демографическая визитная карточка нашей страны, исток российской цивилизации, иссякнуть которому МЫ ВМЕСТЕ - не позволим.

Андрей Турчак

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области Турчака Андрея Анатольевича

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 163 человека
Лента новостей