Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

22.03.2015 21:22|ПсковКомментариев: 11

Похоже, что главной новостью уходящей недели стал не «нашедшийся» президент России Владимир Путин, который, как всем было продемонстрировано на встрече с президентом Киргизии, прекрасно себя чувствует и «гоняет только так». Пожалуй, самой резонансной новостью стал подписанный Путиным указ №136, согласно которому высокопоставленные чиновники и депутаты Госдумы, а также члены их семей наделяются правом на получение бесплатных (или с 50-процентной скидкой) лекарств.

Сообщили об этом «Известия» - часть медиа-империи Арама Габрелянова. И это сообщение уже наткнулось на шквал опровержений или комментариев в духе «не, не слышали (от депутатов Госдумы, например). Но проницательный читатель знает: практически весь сенсационный инсайд «Известий» или другого СМИ от Арама Ашотовича первоначально всегда опровергается. А потом становится фактом… Впрочем, в случае с указом №136 все намного проще: 20 марта он опубликован в «Российской газете». И бесплатные лекарства, и 50-процентная скидка – все это в нем есть. Вместе с перечнем лиц, о котором и сообщали журналисты. Так что это никакой не инсайд, не разведка боем. Это документ.

Впрочем, на этой неделе жителям Псковской области хватало и местных новостей – для размышления и обсуждения.

Рокировка недели. От северо-запада – центру. И наоборот…

Нас покидает Тимур Кебеков, отработавший в должности прокурора Псковской области чуть менее восьми лет. Это действительно долгий срок, за него жители региона, пожалуй, и подзабыли, что в правоохранительных структурах есть традиция постоянной ротации руководящих кадров. С начала 2015 года традиция стала законом: вступили в силу изменения и дополнения в Федеральный закон  «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которым срок полномочий прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров составляет пять лет. Так что приходится проститься с Тимуром Мурадиновичем, который объективно сделал прокуратуру Псковской области интенсивно работающим надзорным органом, открытым для взаимодействия не только с гражданами, но и СМИ. Во всяком случае, псковичи знают, что у нас жаловаться в прокуратуру – дело не бесполезное. Отправляется господин Кебеков в Приволжье, руководить транспортной прокуратурой. В Приволжье, кстати, входят шесть республик и шесть областей, так что скучно бывшему псковскому прокурору не будет.

Хочется верить, что и его преемник в Псковской области – Сергей Белов, который как раз покидает пост транспортного прокурора Приволжья, у нас тоже не заскучает. Тимур Кебеков оставил ему ряд интересных, требующих скрупулезного рассмотрения дел. Например, по реставрационным работам в Изборске. Или по финансово-хозяйственной деятельности псковского театра, где Счетная палата проводила свою проверку по инициативе прокуратуры.

Увольнение недели. «Вот и все, что было»

Перемена местами прокурорских работников возбудила несколько меньший интерес псковичей, чем событие, которого подспудно ждали почти два года. Но случилось оно, когда ждать почти перестали. 17 марта художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени Пушкина Василий Сенин написал заявление об увольнении по собственному желанию. На этот счет уже многое сказано. «Незлым тихим словом» на уход Василия Георгиевича откликнулись журналисты, пишущие о театре. Прокомментировал уход Василия Сенина и советник губернатора по культуре, руководитель концертно-театрального объединения Дмитрий Месхиев. И вот что интересно: господин Месхиев остался безупречно вежлив, сказал все приличные случаю слова, в том числе в адрес уходящего худрука  – «режиссер высокого уровня», нужна «достойная замена», ушел по личным обстоятельствам. А сам худрук накануне отметился в социальных сетях каким-то двусмысленным постом-цитатой из Свифта: «...Разбойники, которых я неосмотрительно нанял, ухитрились очень скоро склонить на свою сторону остальных матросов, и они решили схватить меня и завладеть судном. Однажды поутру ко мне в каюту ворвалась толпа негодяев, связала по рукам и ногам и пригрозила выбросить за борт, если я вздумаю сопротивляться. Мне пришлось покориться и признать себя пленником; тогда пираты развязали меня, приковали цепью к ножке кровати и поставили у дверей моей каюты часового».

Кто доставил человеку, который два года делал в театре все, что хотел, такие невыносимые страдания, не уточняется. Имел ли место конфликт с новым «надтеатральным» руководством, мы вряд ли узнаем. И, если честно, не очень-то и хотелось. За два года художественного руководства Василия Сенина театр перевыполнил норму по внутренним конфликтам на десятилетия вперед (ну, хочется в это верить). Любопытно, как выполнит уволившийся худрук свои обязательства перед театром – в виде постановки трех спектаклей. Один из них точно должен быть по Чехову. Смущает один факт: репетировать его господин Сенин начинал год назад (в конце марта 2014 года), премьеру обещали в сентябре. И ничего! А тут целых три спектакля до конца сезона… Фантастика.

Предложение недели. Дети, взрослые – какая омбудсмену разница?

На этой неделе стало окончательно ясно, что губернатор не будет настаивать на том, чтоб генерал Подзноев, провалившийся на собеседование с депутатами Псковского областного Собрания, все же стал уполномоченным по правам человека в регионе.

16 марта появилась интересная версия: предложение занять этот пост может быть сделано детскому омбудсмену Дмитрию Шахову. А что? В конце концов, для детей нужно делать все то же самое, что и для взрослых, только лучше.

Поэтому у господина Шахова должен быть уже наработан колоссальный опыт, защищать взрослых с этой точки зрения ему будет даже проще. 18 марта версия «Шахов-взрослый омбудсмен» стала потихонечку обрастать плотью: сам Дмитрий Владимирович не отрицал, что предложение сделано, и оно стало для него неожиданностью. Поэтому он должен хорошо подумать. Но уже сейчас очевидно, что это фигура не только компромиссная, но и консолидирующая, за которую может проголосовать большинство депутатов в областном Собрании.

Митинг недели. Крыму и миру

18 марта на площади Ленина в Пскове, по официальным подсчетам, собрались около пяти тысяч человек. Собрались, чтобы отметить годовщину присоединения Крыма к России (или, как взволнованно настаивают самые счастливые, «воссоединения с Крымом»). Митинг-концерт, проникновенные речи, все испытывают гордость. Скажу более: через полчаса после начала, если не раньше, наиболее нетерпеливые участники митинга понесли это счастье дальше, по всему городу. То есть еще говорил с трибуны председатель Псковского регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Александр Голышев, а от площади Ленина во все концы уже текли струйки молодежи с флажками в руках. Дамы с озабоченными лицами и с такими же флажками в руках торопливо шагали к городским автобусам.

«Аты-баты» недели. Учиться, учиться и еще раз учиться

Складывается впечатление, что последние полгода лучше и больше всех в России учатся военные. Обилие разнообразных учений, маневров, внезапных тревог и тренировок должны были бы и обывателя приучить к тому, что ничего экстраординарного не происходит, просто родная армия бережет его мирный сон. Однако, обыватель все более чутко реагирует на полеты вертолетов и самолетов над своим балконом. Танк Т-70, мирно разъезжавший по улице Новгородской в Пскове, такого ажиотажа не вызвал. Тем более, что вскоре выяснилось: он принадлежит частному музею Всеволожска и в Псков прибыл на реставрацию. Остальные самолеты-вертолеты, десантирующиеся с них на стругокрасненский полигон и сразу вступающие в бой с противником десантники, стрельбы артиллеристов и вертолетчиков, отработка ночных маршей в тыл противника - все это было вполне современно. 21 марта в России завершились масштабные военные учения, которые проводились в рамках внезапной проверки боевой готовности войск и сил Северного флота, Западного военного округа и Воздушно-десантных войск, сообщили в Минобороны РФ.

Астрономия недели. Сияние и затмение

Наверняка наши предки нашли бы в этом нечто угрожающее, но нам, шибко грамотным и от этого более легкомысленным, все понравилось: на этой неделе в Пскове можно было наблюдать два редких явления – полярное сияние и затмение солнца.

Полярное сияние наблюдали и наши соседи в Петербурге, Новгороде, Карелии. Пскович под ником John Pskov поделился с участниками группы Псковской Ленты Новостей «Вконтакте» фотографией с изображением северного сияния на Завеличье.

Ну а фотографии процесса солнечного затмения просто заполонили соцсети. С погодой, конечно, не очень повезло. Но все равно – псковичи смогли увидеть затмение и вооруженным, и невооруженным глазом. Ведь в следующий раз такое землянам «покажут» лишь в 2033-м году. Полярное сияние у нас тут тоже не чаще показывают.

Сокращение недели. Все денежное содержание делим на два

А еще на этой неделе губернатор Псковской области Андрей Турчак уже официально объявил о сокращении своей зарплаты в два раза. И особо подчеркнул, что речь идет не об окладной части, а обо всем денежном содержании. Вскоре соответствующие документы поступят в областное Собрание. Заместители «пострадают» на 10%, напомним. Но господин Турчак решил на этом не останавливаться и призвал депутатов Псковского областного Собрания, аудиторов Счетной палаты региона, областных уполномоченных по правам ребенка, предпринимателей и человека, а также членов Избирательной комиссии Псковской области последовать его примеру. И областная избирательная комиссия о сокращении своих зарплат уже заявила (на 10%). А вот глава Пскова Иван Цецерский заметил, что не видит оснований для снижения размера зарплат муниципальных служащих. Среднемесячная заработная плата работников в органах местного самоуправления в Псковской области и так занимает последнюю строчку по России: по итогам 2013 года средний уровень зарплаты в органах МСУ в нашем регионе составил 14 541 рубль, тогда как в Российской Федерации он составлял 29 112 рублей, а в Северо-Западном федеральном округе - 31 833 рубля. Тут уж куда уж…

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей