Новости партнеров
Общество

Директор великолукской мусоуборочной организации: Мы готовы к раздельному сбору отходов, но нужна законодательная поддержка

18.05.2018 12:49|ПсковКомментариев: 7

Мы готовы к раздельному сбору отходов, но нужна законодательная поддержка. Такое мнение директор ООО «Эко Альянс» Максим Стрельников высказал в ходе первого заседания экспертного совета по инновационным технологиям в сфере переработки отходов производства и потребления. Сопредседателем совета является депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский, который привлек на эту площадку экспертов нашего региона.

«Нам важно не просто собрать мусор, нам важно его переработать», - подчеркнул Козловский. Несмотря на готовность мусороуборочных организаций включиться в работу, есть препятствия, который пока тормозят этот процесс.

«Мы первые начали работу в Великих Луках по раздельному сбору мусора, это было четыре года назад, - рассказал Максим Стрельников. - Сначала дело шло со скрипом, но сегодня мы уже охватили контейнерами для раздельного сбора мусора порядка 70-80% территории города, и собираем его эффективно. Для его вывоза у нас есть специализированный мусоровоз. Но чтобы в полной мере реализовать систему раздельного сбора, нужно разрабатывать и внедрять специализированную технику, потому что сейчас она в основном предназначена для твердых коммунальных отходов. Для сбора утильных фракций ее использовать и экономически, и логистически невыгодно».

Такая же ситуация - и с наличием специализированных станций сортировки. «В ходе экспертного совета была поднята тема создания экотехнопарков, это очень своевременный вопрос, - считает руководитель мусороуборочной организации. - Везти уже отсортированное сырье на обычный полигон неправильно и опять-таки экономически невыгодно. Создание экотехнопарков полного замкнутого цикла станет прорывом в решении «мусорной» проблемы, это очень нужная инициатива».

Кроме того, отметил Максим Стрельников, нужна законодательная поддержка этих проектов и внедрение системы экологического образования детей, начиная с детского сада, которая также была предложена в ходе заседания.

«Все мы смотрим на соседние государства, как это организовано у них, – сказал он. – Великие Луки находятся рядом с Белоруссией, там процесс сбора мусора работает хорошо, почему бы не внедрить этот опыт у нас, тем более, что это экономически оправдано».

Напомним, что члены Экспертного совета единогласно проголосовали за создание рабочей группы по проработке такого образовательного проекта и внедрению положительной практики по раздельному сбору отходов в отдельных регионах. В частности, Александр Козловский инициирует его распространение на территории Псковской области.

Пресс-портрет
 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 328 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.