Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Кинокайф Мой Псков Гельдтовой бани больше нет? Быстров - победитель праймериз Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Рекомендуем «Глэдис» всем своим знакомым Кулинарно-поэтический конкурс! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Регуляция численности бездомных животных остается большой проблемой в Псковской области

17.06.2008 17:25 ПЛН, Псков

Регуляция численности бездомных животных остается большой проблемой в Псковской области. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей начальник Государственного управления ветеринарии Псковской области Валерий Прокофьев. Во-первых, по его мнению, работа по отлову бездомных животных, возложенная на службы коммунального хозяйства, ведется в регионе в недостаточной мере и не дает особых сдвигов. «Кроме того, зачастую само население способствует росту численности бездомных животных: заведут животное, поиграют и выбросят на улицу, а на улице бывшие питомцы растут, размножаются, контактируют с другими бездомными животными. Отсюда может возникнуть угроза возникновения бешенства», - отметил Валерий Прокофьев.

Псков

Отстрел бродячих собак в регионе с целью снижения численности популяции запрещен, применение миорелаксантов и курареподобных препаратов законом не определено. Опыт Москвы по стерилизации бездомных животных пока не дал положительного эффекта по снижению численности, отметил начальник управления ветеринарии. Между тем, еще одно возможное решение проблемы - создание пунктов приюта бездомных животных - является механизмом весьма затратным, поэтому на государственном уровне этот вопрос решить не представляется возможным, особенно в условиях, когда приходится выбирать, кто важнее - человек или животное. Решить вопросы, связанные с открытием приютов для животных, можно было бы силами энтузиастов. Однако любое содержание и выращивание животных в массовом порядке регламентировано нормами права. В частности, должен осуществляться контроль за состоянием здоровья не только животных, но и персонала, который за ними ухаживает, так как люди, работающие с потенциально опасным по бешенству материалом, относятся к группе риска.

По словам Валерия Прокофьева, в Псковской области принят план профилактики гидрофобии и бешенства животных, в котором расписано, что делать. Ветеринарная служба ежегодно проводит вакцинацию собак и кошек, принадлежащих гражданам, особенно в тех местах, где есть опасность их контакта с дикими животными - с лисицами, енотовидными собаками. Кроме того, в последние годы была проведена большая работа по вакцинации диких животных. Ветеринары вместе с сотрудниками охотхозяйства раскладывают брикеты с вакциной на так называемых звериных тропах - в местах наиболее вероятного перемещения животных. Поедая такие брикеты, животные приобретают иммунитет к бешенству. Брикеты раскладываются и на крупных свалках, где бездомные животные часто находят себе пропитание.

В 2000 году таких брикетов для Псковской области было приобретено 40 тыс. доз, в 2007 году - уже 250 тыс. доз. Между тем, с начала текущего года в Псковской области было разложено 300 тыс. доз, а еще 200 тыс. будет закуплено на второе полугодие. «Опыт показывает, что в результате проведения оральной вакцинации число случаев дикого бешенства в регионе резко снижается», - отметил Прокофьев.

С начала текущего года, по его словам, в Псковской области было отмечено 13 случаев бешенства, за 2007 год - 32. Наибольший всплеск бешенства в регионе в последние годы наблюдался в 2003 году, когда было отмечено 62 случая бешенства животных.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь