Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Суперхиты мясных продуктов Для женщин-автомобилистов Вейдерсы из неопрена Возмущены и требуют опровержения Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой



С 11 июля ООО «АСПО» не имеет права эксплуатировать городскую свалку в Пскове

10.07.2008 14:19 ПЛН, Псков

С завтрашнего дня, 11 июля, прекращается действие лицензии ООО «АСПО» на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Пскове. Об этом сообщил вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов на брифинге для псковских СМИ.

Псков

«Ситуация по городскому полигону твердых бытовых отходов сложилась критическая - по-другому я ее не называю, - отметил сегодня на брифинге вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов. - А сложилась она только потому, что с 2003 года, когда первый раз совершенно обоснованно встал вопрос о соблюдении правил эксплуатации свалки, органом местного самоуправления в лице мэрии Пскова практически ничего в данном направлении не сделано».

Напомнив о несоответствии городской свалки нормам эксплуатации, вице-губернатор подчеркнул, что реальным решением проблемы утилизации бытовых отходов является строительство нового полигона. Место для этого определено - между деревнями Ольгино поле и Большая дуга в Ершовской и Верхолинской волостях (Псковский район), получено согласие администрации района и положительные заключения экспертиз федеральных надзорных органов.

По мнению Максимова, должны были произойти «очень понятные рабочие вещи»: в администрацию района должно быть представлено землеустроительное дело на площадку, и районная администрация должна принять решение о выделении площадки для проектирования и строительства полигона. «По моим данным только в начале июля из мэрии поступили некоторые документы в районную администрацию. И началось это только после того, как проблему городской свалки начали возбуждать Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Росприроднадзор. Мэрия в спешке начала этим делом заниматься, совершенно необоснованно кивая, что это должен делать кто-то другой», - сказал Максимов.

Новый полигон для хранения твердых бытовых отходов взамен ныне действующей свалки в Пскове, по мнению Максимова, реально построить за год-полтора. «С момента выделения земли и до начала эксплуатации полигона, если реально работать, потребуется год-полтора», - сказал Максимов. А для тех, кому хочется рассуждать, потребуется все 3-4 года, добавил он.

Он также обратил внимание, к настоящему моменту сбор и транспортировка мусора законодательно возможна - лицензию на осуществление данных услуг имеет предприятие «Спецтранском». Однако процесс утилизации мусора с завтрашнего дня будет незаконным - у АСПО заканчивается лицензия. «По договору, по которому эксплуатируется полигон, АСПО принимает разрешенную к эксплуатации в соответствии с природоохранным законодательством РФ городскую свалку ТБО. Свалка эту лицензию получить не может, соответственно и АСПО», - обратил внимание Максимов. 

При этом он предложил возможный выход: предприятие «АСПО» расторгает договор с мэрией на эксплуатацию свалки, так как она в надлежащем виде не оформлена. С этого момента вся ответственность за ее состояние и содержание ляжет на орган местного самоуправления - на мэрию. «То есть, сбор и транспортировка мусора может продолжаться, а дальше администрация Пскова должна решить, где она будет свой мусор утилизировать - на городском свалке, в нарушение закона, или на ближайших полигонах в Островском районе или в Луге (Ленобласть). Но тогда цена на транспортировку мусора сразу же вырастет», - разъяснил вице-губернатор.

Также он напомнил, что вчера у губернатора Михаила Кузнецова состоялось совещание, где были намечены определенные шаги по тому, чтобы «не довести ситуацию до драматической». «Первое и безусловное требование, выдвинутые надзорными органами и губернатором по отношению к мэрии, - принять исчерпывающие меры по организации строительства нового полигона», - сказал Максимов. Никакие аргументы мэрии по поводу того, что нынешняя городская свалка может эксплуатироваться еще 3-5 лет, не устраивают.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Проблема городской свалки в Пскове


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь