Новости партнеров
Общество

С 11 июля ООО «АСПО» не имеет права эксплуатировать городскую свалку в Пскове

10.07.2008 14:19|ПсковКомментариев: 23

С завтрашнего дня, 11 июля, прекращается действие лицензии ООО «АСПО» на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Пскове. Об этом сообщил вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов на брифинге для псковских СМИ.

Псков

«Ситуация по городскому полигону твердых бытовых отходов сложилась критическая - по-другому я ее не называю, - отметил сегодня на брифинге вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов. - А сложилась она только потому, что с 2003 года, когда первый раз совершенно обоснованно встал вопрос о соблюдении правил эксплуатации свалки, органом местного самоуправления в лице мэрии Пскова практически ничего в данном направлении не сделано».

Напомнив о несоответствии городской свалки нормам эксплуатации, вице-губернатор подчеркнул, что реальным решением проблемы утилизации бытовых отходов является строительство нового полигона. Место для этого определено - между деревнями Ольгино поле и Большая дуга в Ершовской и Верхолинской волостях (Псковский район), получено согласие администрации района и положительные заключения экспертиз федеральных надзорных органов.

По мнению Максимова, должны были произойти «очень понятные рабочие вещи»: в администрацию района должно быть представлено землеустроительное дело на площадку, и районная администрация должна принять решение о выделении площадки для проектирования и строительства полигона. «По моим данным только в начале июля из мэрии поступили некоторые документы в районную администрацию. И началось это только после того, как проблему городской свалки начали возбуждать Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Росприроднадзор. Мэрия в спешке начала этим делом заниматься, совершенно необоснованно кивая, что это должен делать кто-то другой», - сказал Максимов.

Новый полигон для хранения твердых бытовых отходов взамен ныне действующей свалки в Пскове, по мнению Максимова, реально построить за год-полтора. «С момента выделения земли и до начала эксплуатации полигона, если реально работать, потребуется год-полтора», - сказал Максимов. А для тех, кому хочется рассуждать, потребуется все 3-4 года, добавил он.

Он также обратил внимание, к настоящему моменту сбор и транспортировка мусора законодательно возможна - лицензию на осуществление данных услуг имеет предприятие «Спецтранском». Однако процесс утилизации мусора с завтрашнего дня будет незаконным - у АСПО заканчивается лицензия. «По договору, по которому эксплуатируется полигон, АСПО принимает разрешенную к эксплуатации в соответствии с природоохранным законодательством РФ городскую свалку ТБО. Свалка эту лицензию получить не может, соответственно и АСПО», - обратил внимание Максимов. 

При этом он предложил возможный выход: предприятие «АСПО» расторгает договор с мэрией на эксплуатацию свалки, так как она в надлежащем виде не оформлена. С этого момента вся ответственность за ее состояние и содержание ляжет на орган местного самоуправления - на мэрию. «То есть, сбор и транспортировка мусора может продолжаться, а дальше администрация Пскова должна решить, где она будет свой мусор утилизировать - на городском свалке, в нарушение закона, или на ближайших полигонах в Островском районе или в Луге (Ленобласть). Но тогда цена на транспортировку мусора сразу же вырастет», - разъяснил вице-губернатор.

Также он напомнил, что вчера у губернатора Михаила Кузнецова состоялось совещание, где были намечены определенные шаги по тому, чтобы «не довести ситуацию до драматической». «Первое и безусловное требование, выдвинутые надзорными органами и губернатором по отношению к мэрии, - принять исчерпывающие меры по организации строительства нового полигона», - сказал Максимов. Никакие аргументы мэрии по поводу того, что нынешняя городская свалка может эксплуатироваться еще 3-5 лет, не устраивают.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 683 человека
Сюжет: Проблема городской свалки в Пскове Высота городской свалки в Пскове уже достигла 30 метров Продолжается выбор площадки для размещения полигона ТБО в Псковском районе Эксперты признали невозможным дальнейшую деятельность ООО «АСПО» по эксплуатации городской свалки Пскова Дадут ООО «АСПО» лицензию на утилизацию отходов или нет, будет известно после 10 августа Городской суд не признал незаконным бездействие мэрии Пскова по утилизации ТБО Природоохранная прокуратура готова отказаться от части требований к мэрии Пскова по эксплуатации свалки График мероприятий по проектированию и строительству нового полигона ТБО был разработан мэрией Пскова для отвода глаз - природоохранная прокуратура Мэрия Пскова не соблюдала законность при решении вопроса о выделении участка под новый полигон ТБО Вопрос строительства нового полигона ТБО может быть решен только в результате взаимодействия мэрии Пскова и районных властей - Ян Лузин Свалки и лентяев-чиновников - вон из Пскова - ЛДПР К судебному разбирательству по городской свалке в Пскове будут привлечены третьи лица ООО «АСПО» продолжает в нарушение закона вывозить мусор на городскую свалку ЛДПР потребует от мэрии Пскова решить проблему свалки С 11 июля ООО «АСПО» не имеет права эксплуатировать городскую свалку в Пскове Мэр Пскова Михаил Хоронен не явился по вызову мирового суда Природоохранная прокуратура требует признать бездействие мэрии Пскова незаконным и запретить эксплуатацию свалки Продление старого разрешения на деятельность ООО «АСПО» невозможно - Ростехнадзор Мэр Пскова пожаловался губернатору на свалку в городе Решение о городской свалке до сих пор не принято Псковские власти: свали свалку на другого! Городская свалка является главным рассадником заразы в Пскове Псков может превратиться в мусорный Неаполь Мэр Пскова Михаил Хоронен оштрафован на 850 рублей за административное правонарушение Проект по строительству под Псковом нового полигона отходов переходит в практическую стадию
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.