Новости партнеров
Общество

ООО «АСПО» продолжает в нарушение закона вывозить мусор на городскую свалку

14.07.2008 12:02|ПсковКомментариев: 18

Несмотря на прекращение действия лицензии на эксплуатацию городского полигона твердых бытовых отходов, ООО «АСПО» продолжает вывозить мусор именно туда. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил директор предприятия Андрей Лукьянов.

Псков

Ранее сообщалось, что срок лицензии прекратился 11 июля. Соответственно отныне утилизация мусора на городской свалке предприятием «АСПО» является незаконной. По договору, по которому эксплуатировался полигон, АСПО принимал разрешенную к эксплуатации в соответствии с природоохранным законодательством РФ городскую свалку ТБО. Поскольку свалка эту лицензию получить не может из-за нарушения норм эксплуатации, не может ее получить и АСПО.

Федеральными надзорными органами была проведена проверка городского полигона ТБО, которая показала, что свалка, образованная в 1947 году, эксплуатируется сверх нормативного срока, выработала свой ресурс и расположена в городской черте. В санитарно-защитной зоне свалки находятся жилые дома, что является нарушением ст. 22 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 5.8. СП 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»; п.7.1.12 Сан ПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», ст. 6.3.КоАП РФ.

С начала момента эксплуатации территория полигона находилась в Псковском районе и не входила в городскую черту. В связи с массовой застройкой жилых микрорайонов и расширением границ города, территория городской свалки вошла в состав города. Ввиду длительного бездействия городского органа местного самоуправления свалка не отвечает природоохранным и санитарным требованиям, что нарушает права и интересы жителей г. Пскова на благоприятную окружающую природную среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Таково мнение Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

В частности в нарушение пункта 7.1.12 СаНПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в санитарно - защитную зону свалки подпадают жилые дома, расстояние до которых составляет 1000 метров. Свалка твердых бытовых отходов эксплуатируется сверхнормативного срока, выработала свой ресурс и расположена в городской черте, что является нарушением пункта 5.8 СаНПин 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». В окрестностях свалки расположены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. Свалка переполнена отходами, по объему в 4 раза превышая допустимую вместимость. Расчет выбросов, загрязняющих атмосферный воздух жилых районов города Пскова и окрестностей в районе свалки, показал превышение предельно допустимых концентраций ксилола до 66,5 раз, толуола до 8,3 раза. В пробах почвы обнаружены превышения допустимых концентраций свинца в 2 раза, в пробах грунтовых вод установлено превышение предельно допустимых концентраций железа и свинца в 3,2 раза. Данные обстоятельства свидетельствуют о недопустимом и опасном воздействии свалки на здоровье населения и окружающую среду.

Мэр Пскова Михаил Хоронен был признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ. Ему был назначен штраф в размере 850 рублей. Следующим шагом стало выдвинутое Роспотребнадзором по Псковской области предписание мэрии о бездеятельности по вопросу организации полигона. Поскольку оно не было исполнено, в отношении руководителя мэрии было возбуждено административное производство, и дело направлено в мировой суд, где Хоронен заявил о непричастности к этому вопросу, поскольку вопросом организации полигона для твердых бытовых отходов занимается его заместитель. На днях Псковская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала признать бездействие администрации Пскова незаконным и запретить эксплуатацию свалки. Заявление с таким требованием направлено в Псковский городской суд, рассмотрение дела назначено на 15 июля.

Мэрия Пскова полагает, что городской полигон может эксплуатироваться еще 3 – 5 лет. Мало того, мэр даже обратился к губернатору Михаилу Кузнецову с просьбой оказать содействие в продлении лицензии ООО «АСПО» на эксплуатацию полигона. Однако у администрации области мнение иное. В частности, вице-губернатор области Игорь Максимов на недавнем брифинге заявлял, что реальным решением проблемы утилизации бытовых отходов является строительство нового полигона. Место для этого определено - между деревнями Ольгино поле и Большая дуга в Ершовской и Верхолинской волостях (Псковский район), получено согласие администрации района и положительные заключения экспертиз федеральных надзорных органов.

Возможным выходом из кризиса, связанного с эксплуатацией городского полигона, по мнению Максимова, могло бы стать расторжение ООО АСПО договора с мэрией на эксплуатацию свалки, после чего вся ответственность за ее состояние и содержание легла бы на мэрию. Она должна будет решить, «где она будет свой мусор утилизировать - на городском свалке, в нарушение закона, или на ближайших полигонах в Островском районе или в Луге (Ленобласть), но тогда цена на транспортировку мусора сразу же вырастет», разъяснил Максимов.

Однако мэрия, судя по всему, предпочла первый вариант - продолжать вывозить мусор на старый полигон, вопреки закону.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 425 человек
Сюжет: Проблема городской свалки в Пскове Высота городской свалки в Пскове уже достигла 30 метров Продолжается выбор площадки для размещения полигона ТБО в Псковском районе Эксперты признали невозможным дальнейшую деятельность ООО «АСПО» по эксплуатации городской свалки Пскова Дадут ООО «АСПО» лицензию на утилизацию отходов или нет, будет известно после 10 августа Городской суд не признал незаконным бездействие мэрии Пскова по утилизации ТБО Природоохранная прокуратура готова отказаться от части требований к мэрии Пскова по эксплуатации свалки График мероприятий по проектированию и строительству нового полигона ТБО был разработан мэрией Пскова для отвода глаз - природоохранная прокуратура Мэрия Пскова не соблюдала законность при решении вопроса о выделении участка под новый полигон ТБО Вопрос строительства нового полигона ТБО может быть решен только в результате взаимодействия мэрии Пскова и районных властей - Ян Лузин Свалки и лентяев-чиновников - вон из Пскова - ЛДПР К судебному разбирательству по городской свалке в Пскове будут привлечены третьи лица ООО «АСПО» продолжает в нарушение закона вывозить мусор на городскую свалку ЛДПР потребует от мэрии Пскова решить проблему свалки С 11 июля ООО «АСПО» не имеет права эксплуатировать городскую свалку в Пскове Мэр Пскова Михаил Хоронен не явился по вызову мирового суда Природоохранная прокуратура требует признать бездействие мэрии Пскова незаконным и запретить эксплуатацию свалки Продление старого разрешения на деятельность ООО «АСПО» невозможно - Ростехнадзор Мэр Пскова пожаловался губернатору на свалку в городе Решение о городской свалке до сих пор не принято Псковские власти: свали свалку на другого! Городская свалка является главным рассадником заразы в Пскове Псков может превратиться в мусорный Неаполь Мэр Пскова Михаил Хоронен оштрафован на 850 рублей за административное правонарушение Проект по строительству под Псковом нового полигона отходов переходит в практическую стадию
Лента новостей