Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



К судебному разбирательству по городской свалке в Пскове будут привлечены третьи лица

15.07.2008 13:14 ПЛН, Псков

К судебному разбирательству по поводу признания незаконным бездействия мэрии Пскова в части эксплуатации полигона твердых бытовых отходов будут привлечены третьи лица. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение на состоявшемся 15 июля судебном слушании приняла судья Елена Зайцева по ходатайству администрации города, выступающей в качестве ответчика по делу.

Псков

В качестве третьих лиц к судебному разбирательству будут привлечены ООО «АСПО», осуществляющее эксплуатацию городского полигона ТБО, и администрация Псковского района, решающая вопрос о выделении земельного участка для организации нового полигона ТБО.

Кроме того, мэрия Пскова сегодня ходатайствовала по поводу приобщения к делу ряда документов (ходатайство также удовлетворено) и попросила судью отложить судебное заседание. Свою просьбу городские чиновники мотивировали тем, что уведомление о назначении заседания на 15 июля они якобы получили лишь в минувшую пятницу, поэтому не успели подготовить все документы, в том числе и требующие запросов в другие инстанции. Судья Зайцева заметила, что уведомление было направлено в мэрию 4 июля. Однако она приняла решение перенести судебное заседание, но по другой причине: в связи с необходимостью привлечения к делу третьих лиц. По просьбе представителя Роспотребнадзора по Псковской области, присутствовавшего в качестве специалиста, к разбирательству также решено подключить представителя Ростехнадзора, также в качестве специалиста.

В ходе сегодняшнего слушания дела судья огласила суть иска Псковской природоохранной прокуратуры, после чего была заслушана позиция заместителя прокурора Псковской природоохранной прокуратуры Андрея Носова, представляющего сторону истца, а также четверых представителей мэрии, выступавших в качестве ответчика. Среди них - председатель административно-правового комитета мэрии Джемал Малышев, начальник управления городского хозяйства Святослав Пидуст, его заместитель Николай Васильев и начальник юридического отдела Ирина Кузьмина.

Андрей Носов подтвердил, что природоохранная прокуратура просит признать незаконным бездействие мэрии в части обращения с твердыми бытовыми отходами. Бездействие, по его словам, заключается в том, что мэрия сорвала график строительства нового полигона ТБО и до сих пор не начала его строительство. Ссылаясь на информацию, представленную в исковом заявлении природоохранной прокуратуры, напомним, что начало строительства нового полигона планировалось на 4 квартал 2004 года, а потом было перенесено на 4 квартал 2006 года. Отдельные мероприятия выполнены, но строительство еще не начато, и на эти цели не потрачено ни копейки.

Между тем, в вопросе о закрытии старого полигона ТБО, состояние которого не соответствует санитарным нормам, природоохранная прокуратура готова пойти на уступки. «По поводу закрытия городской свалки надо будет говорить. Видимо, закрывать мы ее пока не будем. Это может нанести вред населению, так как другого места для складирования мусора больше нет», - отметил Носов. Далее он пояснил, что намерен пообщаться с Ростехнадзором, чтобы он выдал мэрии временное разрешение на эксплуатацию старого полигона.

В ходе слушания Носову были заданы вопросы, почему природоохранная прокуратура просит признать бездействие только мэрии, а не администрации Псковского района, которая до сих пор не выдала разрешение на строительство нового полигона, и как можно начать строительство, когда земельный участок на эти цели не отведен. Носов ответил, что с инициативой по строительству должна была выступать мэрия города, которая с данным вопросом долго в район не обращалась, поэтому она и проявила бездействие.

Представители мэрии сегодня на слушании высказали другую позицию: они продолжают не признавать бездействие в части обращения с отходами, наоборот, считая, что администрация города сделала все от нее зависящее, а решение вопроса с новой свалкой затягивает районная администрация. «Мы выполняем обязательства соглашения (соглашение от 11 сентября 2006 года между муниципальным образованием «город Псков» и администрацией Псковского района  об участии в проектировании и строительстве нового полигона), а администрация Псковского района находит безосновательные причины не исполнять соглашение», - ответила Ирина Кузьмина.

 

Кроме того, представители мэрии сегодня заострили внимание, что на городском действующем полигоне сейчас есть территория, на которой захоронение мусора еще не производилось, поэтому свалку можно еще эксплуатировать не менее трех лет.

 

Сегодня чиновники Пскова также затронули вопрос эксплуатации свалки ООО «АСПО», у которого 11 июля истек срок лицензии на данный вид услуг. При этом Святослав Пидуст напомнил, что на прошлой неделе состоялось заседание городской КЧС, на котором комиссия приняла решение с 16.00 10 июля ввести режим повышенной готовности и обязало АСПО обеспечить вывоз мусора на городской полигон. Сейчас предприятие работает на основании данного решения.

 

Добавим, что судебное заседание перенесено с сегодняшнего дня на 23 июля.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Проблема городской свалки в Пскове


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31