Новости партнеров
Общество

Городской суд не признал незаконным бездействие мэрии Пскова по утилизации ТБО

24.07.2008 09:41|ПсковКомментариев: 3

Городской суд отказал Псковской межрайонной природоохранной прокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной бездействия мэрии в части исполнения закона об утилизации ТБО на территории Пскова, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Мотивировочная часть решения будет составлена в пятницу.

Напомним, что судебное заседание по делу с участием истца (заместителя прокурора Псковской межрайонной природоохранной прокуратуры Андрея Носова, ответчика (представители мэрии Пскова) и третьих лиц (представители администрации Псковского района и ООО «АСПО») проходило в среду, 23 июля, на протяжении всего рабочего дня с перерывами на обед и на принятие судебного решения.

Андрею Носову была предоставлена возможность высказать свои требования по отношению к мэрии Пскова, а представителям стороны ответчика - задать вопросы и выступить в защиту администрации города. Также было предоставлено слово третьим лицам и специалистам.

Как отметил в судебных прениях Андрей Носов, в соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый человек имеет право жить в благоприятной окружающей среде, и это право должны обеспечивать органы местного самоуправления. Однако власти Пскова это право не обеспечивают в полной мере: существующая свалка не отвечает требованиям, которые к ней предъявляет закон, что ущемляет права неопределенного круга лиц, особенно жителей микрорайона, приближенного к свалке.

«Установлено, что бездействие мэрии в части соблюдения закона об утилизации ТБО на территории города существует. Активные действия по разработке документации и поиску места под будущий полигон начали проводиться только после того, как внимание на проблему обратила прокуратура. До этого, конечно, была огромная переписка, но ничего большего мы не имеем», - констатировал Носов. При этом заместитель прокурора упомянул о существенном сдвиге  в решении вопроса нового полигона: 21 июля получено распоряжение администрации Псковского района о предварительном согласовании места для будущего полигона. До этого были лишь попытки что-то сделать.

В связи с этим Носов еще раз подтвердил, что настаивает на признании бездействия администрации Пскова незаконным. Напомним, что от части выдвигаемых ранее требований: закрыть существующую свалку, прекратив ее эксплуатацию, и обязать мэрию активизировать работу в части строительства нового полигона, Носов отказался.

В свою очередь, председатель административно-правового комитета администрации Пскова Джемал Малышев в ходе судебных прений отметил, что ни в одном законе не было прописано, что на мэрию возложено строительство нового полигона, и доказательств незаконности бездействия со стороны мэрии нигде нет. Также он выразил несогласие с высказываемыми обвинениями, что меры мэрией приняты были в вопросе организации нового полигона, а результатов нет. И в то же время добавил, что «эти результаты и не должны были быть достигнуты: не было доброй воли структур, у которых была возможность ускорить принятие решения», а у мэрии не было должных рычагов и ресурсов.

Джемал Малышев констатировал, что теперь «лед тронулся, и результаты будут», так как вопрос строительства нового полигона контролируют такие структуры, что его нерешение может привести к административно-кадровым мерам.

После этого судья Зайцева удалилась более чем на час для принятия решения. В итоге она заявила о том, что суд отказывает в принятии положительного решения по иску природоохранной прокуратуры о признании бездействия мэрии незаконным.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Сюжет: Проблема городской свалки в Пскове Высота городской свалки в Пскове уже достигла 30 метров Продолжается выбор площадки для размещения полигона ТБО в Псковском районе Эксперты признали невозможным дальнейшую деятельность ООО «АСПО» по эксплуатации городской свалки Пскова Дадут ООО «АСПО» лицензию на утилизацию отходов или нет, будет известно после 10 августа Городской суд не признал незаконным бездействие мэрии Пскова по утилизации ТБО Природоохранная прокуратура готова отказаться от части требований к мэрии Пскова по эксплуатации свалки График мероприятий по проектированию и строительству нового полигона ТБО был разработан мэрией Пскова для отвода глаз - природоохранная прокуратура Мэрия Пскова не соблюдала законность при решении вопроса о выделении участка под новый полигон ТБО Вопрос строительства нового полигона ТБО может быть решен только в результате взаимодействия мэрии Пскова и районных властей - Ян Лузин Свалки и лентяев-чиновников - вон из Пскова - ЛДПР К судебному разбирательству по городской свалке в Пскове будут привлечены третьи лица ООО «АСПО» продолжает в нарушение закона вывозить мусор на городскую свалку ЛДПР потребует от мэрии Пскова решить проблему свалки С 11 июля ООО «АСПО» не имеет права эксплуатировать городскую свалку в Пскове Мэр Пскова Михаил Хоронен не явился по вызову мирового суда Природоохранная прокуратура требует признать бездействие мэрии Пскова незаконным и запретить эксплуатацию свалки Продление старого разрешения на деятельность ООО «АСПО» невозможно - Ростехнадзор Мэр Пскова пожаловался губернатору на свалку в городе Решение о городской свалке до сих пор не принято Псковские власти: свали свалку на другого! Городская свалка является главным рассадником заразы в Пскове Псков может превратиться в мусорный Неаполь Мэр Пскова Михаил Хоронен оштрафован на 850 рублей за административное правонарушение Проект по строительству под Псковом нового полигона отходов переходит в практическую стадию
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.