Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Судьба воина

08.05.2009 15:03 ПЛН, Псков

 

Павел Андреевич Макеев, уроженец деревни Борки Новоржевского района Псковской области, добровольцем ушедший на Великую Отечественную войну, в течение долгих десятилетий считался без вести на ней пропавшим. Никто из родственников не располагал никакими сведениями о его дальнейшей солдатской судьбе. Мать ждала своего сына до самой смерти, жена - всю свою жизнь. Любила, верила. Замуж не выходила, растила детей: сыновей Василия и Бориса, дочь Евгению.

Прошли годы, но так и не вернулся солдат с фронта – пропал без вести.

Невероятно, но даже в изданной в 1994 году Книге Памяти Новоржевского района, в списках погибших и пропавших без вести, его имя отсутствовало, словно и на войну человек не уходил. Кто изучал военную историю, занимался поиском, тот поймет - такие нелепые курьезы иногда случаются. Да и винить тут вроде бы некого - война есть война. Любой человек, занимавшийся этим делом, отчетливо понимает и другую неписанную истину - шансы на успешный поиск не вернувшегося с поля брани солдата, к сожалению,  невероятно малы. К тому же, с каждым безвозвратно уходящим в историю годом шансов этих становится все меньше и меньше...   

Наиболее активный этап поиска был начат в теперь уже далеком 1987 году. Несколько лет ушло на так называемую официальную переписку, на различные запросы, на сбор первичной информации, на ее обработку и тщательный анализ. Информационное сотрудничество с региональными военкоматами, архивами, фондами, общественными организациями ожидаемых результатов, увы, не принесло. Либо военнослужащий с такой фамилией в списках безвозвратных потерь не значился, либо частично не совпадали отдельные персональные данные разыскиваемого. Год рождения не совпадал, место призыва или имя не соответствовало.

Результатов не было, но интуиция все-таки подсказывала: надо что-то менять, пробовать другие подходы.

Казалось бы не очень конкретную, но, как в дальнейшем выяснилось,  просто бесценную информацию сообщил в процессе этого поиска фронтовик  Алексей Андреевич Макеев. Он непродолжительное время служил со своим родным братом Павлом в одном армейском подразделении, вплоть до момента своей вынужденной госпитализации. «Бои были такие лихие – не приведи,Господь! Наступали мы на Кенигсберг...» - поведал Алексей Андреевич незадолго до своей смерти.  

Псков
Алексей Макеев

Алексей Макеев вернулся с войны лишь в июне 1945 года, на костылях, в тридцать пять лет став инвалидом Великой Отечественной войны. Его, чуть живого, вытащили с поля боя сослуживцы, отправили в полевой госпиталь, а Павел пошел воевать дальше... О дальнейшем боевом пути брата Алексей Андреевич все эти годы ничего не ведал.

Время торопило. Пришлось основательно взяться за копии фронтовых карт и схем, за мемуары фронтовиков. Исторические публикации стали с того момента главным информационным источником, из которого буквально по крупицам собирались необходимые сведения. Хронология боевых операций, маршруты передвижения войсковых частей, сроки и места формирования подразделений, комплектация личного состава – все это теперь становилось предметом тщательного изучения. С целью интенсификации поискового процесса основные усилия были сосредоточены на четырех региональных направлениях потенциального поиска: Прибалтика, Белоруссия, Калининградская область, Польша. Параллельно с этим были возобновлены предыдущие корреспондентские контакты, но, вместе с тем, начаты и новые.  

Псков
На месте гибели и первого захоронения, д. Валау

Время стремительно летело, а работа затягивалась. Результатов по-прежнему не было... Лишь спустя достаточно продолжительное время - несколько лет прошло - неожиданно поступила обнадеживающая информация с польского направления, и вскоре из Управления внешних сношений Министерства обороны Российской Федерации было получено документальное уведомление, безоговорочно подтверждающее факт гибели Павла Андреевича Макеева в феврале 1945 года в окрестностях города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне город Пенежно в Польше – А. Л.). Данный документ, составленный на основании немногословных фронтовых донесений, указывал место захоронения павшего воина.

Основная часть поисковой работы, затянувшаяся на долгие годы, была успешно завершена. Судьба русского воина была найдена. В этом теперь не было ни малейшего сомнения.

Горько и больно было на душе у родственников, узнавших о гибели близкого им человека, но, вместе с тем, наступила и долгожданная определенность. Стало очевидным, что не просто пропал Павел Макеев, как предполагалось ранее, а погиб в смертельном бою, отдав свою жизнь за свободу и независимость Родины.   

Предстояло, как и полагается в таких ситуациях, уточнить место воинского захоронения в условиях реальной местности, найти его могилу.

Следует отметить информационное содействие тогдашнего мэра города Пенежно господина Рышарда Кудли. Он сразу же сделал необходимые пояснения и полезные подсказки по поводу поиска деревни Валау. Той самой, где в феврале 1945 был похоронен русский солдат.

Во время экспедиционной поездки удалось найти эту небольшую деревушку – всего несколько домов. Удалось встретиться с сельчанами, обстоятельно с ними переговорить, задать уточняющие вопросы. Местные жители подтвердили факт существования военного захоронения, показали места, где располагались в то далекое время одиночные солдатские могилы.

Псков
Поисковая экспедиция. Работа с картами: А. Лукьянчиков, пан Михал, житель д. Валау

«Немецкие войска яростно бились за каждый город, за каждый населенный пункт, вели упорные оборонительные бои, постоянно переходя в контратаки. Бои носили затяжной характер, были чрезвычайно кровопролитными. Мельзак, к примеру, несколько раз переходил из рук в руки... Русские наступали на Кенигсберг. Тут, в Валау, стояла немецкая артбатарея, продолжавшая непрерывно обстреливать город и позиции русских... Здесь много полегло и тех, и других...» - рассказал при встрече бывший учитель истории местной школы пан Михал. Он поведал и другое. После войны  останки солдат, первоначально захороненных в Валау, были эксгумированы и с почестями перезахоронены на военном кладбище в городе Бранево в 11-й Братской могиле.

Псков
Братское кладбище г. Бранево, обелиск на могиле 11

На военном кладбще г. Бранево, одном из самых крупных в Европе – двадцать братских могил, каждая из которых напоминает огромное зеленое поле. В общей сложности тут похоронено 31 236 советских солдат и офицеров. Длинная аллея, ведущая от центрального входа к главному монументу. Слева от него, в одной из могил покоится прах красноармейцев, принявших свой последний бой у деревни Валау в окрестностях г. Мельзак Пенежно 20 февраля 1945 года. Здесь нашел свою вечную обитель и военнослужащий 261-го стрелкового полка 2-й Мазурской стрелковой дивизии Павел Андреевич Макеев, участник Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, верный сын своего Отечества.

Андрей Лукьянчиков, Латвийская Республика, г. Елгава

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
64-я годовщина Великой Победы


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31