Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове
Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. ФОТО

Видеокамеры отеля «Покровский» зафиксировали момент поджога новогоднего шара. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации отеля, в настоящее время полиция выясняет обстоятельства произошедшего...35



Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников

19.07.2009 13:49 ПЛН, Псков

«Савва Ямщиков бился за культуру Пскова, как храбрый рыцарь», - сказал Псковской Ленте Новостей  заместитель председателя Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников, скорбя о кончине председателя Ассоциации реставраторов России, академика Саввы Ямщикова.

«Ушел из жизни яростный защитник культурного наследия Пскова, Великого Новгорода и всей России. Мы не можем жить, не оглядываясь назад, на прошлое. А он был борцом за наше великое прошлое, отстаивал великие принципы культуры, общества, нашей сегодняшней жизни и шел своей дорогой до конца, - сказал Анатолий Кирпичников. - Савва Ямщиков был одним из первых борцов, пытавшийся сказать правду людям, объяснить нам, чем мы богаты, какие безмерные ценности культуры находятся в наших руках, и как мы их не ценим. Он говорил Пскову и Новгороду: «Спасайте культуру, остановитесь!».

Он вспомнил слова, которые часто повторял Савва Васильевич, о том, что «сейчас Псков выглядит хуже, чем после Великой Отечественной войны». «Конечно, это преувеличение, но во многом он был прав», - считает А. Кирпичников. Он напомнил, что Савва Ямщиков в середине апреля текущего года высказывал свои сомнения о судьбе Пскова президенту России Дмитрию Медведеву, добивался организации правительственной программы по возрождению Пскова и являлся членом вновь образованного общественного совета по сохранению культурного наследия Пскова.

«В последние годы он был нездоров, но его темперамент, слово, мысль были такими, как у самого молодого человека. Он был одушевлен российским настоящим и прошлым. Он был незаурядной личностью – реставрировал иконы, а в последние годы весь талант и страсть к прошлому положил на дело возрождения культуры Пскова и всей России. Это слово – «культура» - сейчас произносится редко, а он бился за нее, как храбрый рыцарь», - сказал Анатолий Кирпичников. 

Савва Ямщиков -  великий подвижник русской культуры, в котором сочеталось много талантов - талант и художника, и писателя, путешественника и наблюдателя, знатока и искусствоведа. «Горько, что мы потеряли его на том витке, когда в Пскове появились проблески в отношении к культуре, к  восстановлению памятников историко-культурного наследия. Мы скорбим об этом человеке, мы, ныне живущие, с его кончиной обеднели», - заключил Анатолий Кирпичников.

Савва Васильевич Ямщиков ушел из жизни сегодня, 19 июля, утром. Он скончался в Псковской областной больнице.  Прощание с ним состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, а похороны пройдут в среду, 22 июля, Пушкиногорье.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31