Новости партнеров
Общество

Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников

19.07.2009 13:49|ПсковКомментариев: 4

«Савва Ямщиков бился за культуру Пскова, как храбрый рыцарь», - сказал Псковской Ленте Новостей  заместитель председателя Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников, скорбя о кончине председателя Ассоциации реставраторов России, академика Саввы Ямщикова.

«Ушел из жизни яростный защитник культурного наследия Пскова, Великого Новгорода и всей России. Мы не можем жить, не оглядываясь назад, на прошлое. А он был борцом за наше великое прошлое, отстаивал великие принципы культуры, общества, нашей сегодняшней жизни и шел своей дорогой до конца, - сказал Анатолий Кирпичников. - Савва Ямщиков был одним из первых борцов, пытавшийся сказать правду людям, объяснить нам, чем мы богаты, какие безмерные ценности культуры находятся в наших руках, и как мы их не ценим. Он говорил Пскову и Новгороду: «Спасайте культуру, остановитесь!».

Он вспомнил слова, которые часто повторял Савва Васильевич, о том, что «сейчас Псков выглядит хуже, чем после Великой Отечественной войны». «Конечно, это преувеличение, но во многом он был прав», - считает А. Кирпичников. Он напомнил, что Савва Ямщиков в середине апреля текущего года высказывал свои сомнения о судьбе Пскова президенту России Дмитрию Медведеву, добивался организации правительственной программы по возрождению Пскова и являлся членом вновь образованного общественного совета по сохранению культурного наследия Пскова.

«В последние годы он был нездоров, но его темперамент, слово, мысль были такими, как у самого молодого человека. Он был одушевлен российским настоящим и прошлым. Он был незаурядной личностью – реставрировал иконы, а в последние годы весь талант и страсть к прошлому положил на дело возрождения культуры Пскова и всей России. Это слово – «культура» - сейчас произносится редко, а он бился за нее, как храбрый рыцарь», - сказал Анатолий Кирпичников. 

Савва Ямщиков -  великий подвижник русской культуры, в котором сочеталось много талантов - талант и художника, и писателя, путешественника и наблюдателя, знатока и искусствоведа. «Горько, что мы потеряли его на том витке, когда в Пскове появились проблески в отношении к культуре, к  восстановлению памятников историко-культурного наследия. Мы скорбим об этом человеке, мы, ныне живущие, с его кончиной обеднели», - заключил Анатолий Кирпичников.

Савва Васильевич Ямщиков ушел из жизни сегодня, 19 июля, утром. Он скончался в Псковской областной больнице.  Прощание с ним состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, а похороны пройдут в среду, 22 июля, Пушкиногорье.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Сюжет: Утрата: ушел Савва Васильевич Ямщиков В сороковины Саввы Ямщикова в «Михайловском» открывают его «Музей друзей» Последний путь Саввы Васильевича Ямщикова Тело Саввы Ямщикова предано земле Дмитрий Месхиев: Кричать о проблемах Пскова громче Саввы Ямщикова теперь никто не будет Отпевание Саввы Ямщикова началось в Успенском соборе Святогорского монастыря Савва Ямщиков был из породы незаменимых – замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин Сотни псковичей попрощались с Саввой Ямщиковым на гражданской панихиде Прибыл навсегда Виктор Федоров: С уходом Саввы Ямщикова Россия потеряла патриота и настоящего мастера Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной Саввы Ямщикова Теперь сами Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Саввы Ямщикова Непонятно, к кому теперь будут прислушиваться сильные мира сего - Владимир Сарабьянов о смерти Саввы Ямщикова Прощание с Саввой Ямщиковым начнется в Псковском музее-заповеднике 21 июля в 12 часов Александр Проханов: Савва Ямщиков – сам отчасти псковский памятник и святыня В работе Савва Ямщиков всегда руководствовался совестью и любовью к наследию предков – губернатор Андрей Турчак Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру – Александр Авдеев Губернатор Андрей Турчак и администрация Псковской области скорбят об утрате Саввы Ямщикова Савва Ямщиков был замечательнейшей личностью нашего времени – Георгий Василевич Савва Ямщиков будет похоронен на городище Воронич в Пушкиногорье Савва Ямщиков положил свой талант и страсть на возрождение Пскова и России – Анатолий Кирпичников Скончался Савва Васильевич Ямщиков Савва Ямщиков завещал похоронить себя в Пушкиногорье Сегодня Россия лишилась своей совести - Игорь Гаврюшкин об утрате Саввы Ямщикова
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.