Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Незнание основ религиозных культур приведет к уничтожению ценностей - отец Олег (Тэор)

09.11.2009 16:35 ПЛН, Псков

Если люди не будут знать основы религиозных культур, то их ценности будут разворовываться и уничтожаться, уверен настоятель воинского храма Св. Александра Невского в Пскове, протоиерей Олег (Тэор). Он положительно оценивает тот факт, что в ряде регионов России будет введено преподавание основ религиозных культур и светской этики. «Люди, начиная с малого возраста, должны знать религию, ее нравственные основы. Религия учит уважать друг друга, учит добру во взаимоотношениях между людьми. Вера учит оказывать помощь тем, кто нуждается, независимо от национальности и вероисповедания», - отметил отец Олег в интервью Псковской Ленте Новостей.

Все народы в течение многих веков все самое лучшее посвящали Богу - архитектурные строения, живопись, стихи, вышивку, музыкальные произведения. Так, по словам отца Олега, «было и в России-матушке». Главное внимание при обучении российских детей основам религиозных культур и светской этики следует сосредоточить на  православии, убежден он. «Ребенок должен постигать основы православия, потому что мы живем среди православных. Но для общего развития надо знать и о других вероисповеданиях. Благодаря этому люди научатся культурному общению с людьми разных религий, смогут постичь традиции других вероисповеданий и узнать о религиозных праздниках», - отметил протоиерей.

В Пскове, по мнению отца Олега, уровень преподавания религиозной культуры оставляет желать лучшего. Многие даже не знают, кто такой Авраам, даже молодежь, которая посещает церковь. Отвечают, что он был учеником Иисуса Христа. Также многие не знают название известных фресок, не знают, кто такой Андрей Рублев и в чем его заслуга.  Поэтому, «если в Псковской области основы религиозных культур преподаваться не будут, это очень плохо», полагает отец Олег. По его словам, у нас есть даже такие школы, в которых директора принципиально настроены против появления священника в учреждении.

«Пробовали мы от нашего храма идти в школы, говорить об основах православной культуры, но находились директора, которые категорично заявляли, что такого не будет, чтобы священник появился в школе», - рассказал настоятель храма Александра Невского. Однако дети не должны страдать из-за такой позиции своих учителей, убежден он. «Ведь вакуума нет в природе. Ниша обязательно заполнится чем-то другим  - если не религией, то ребенок может через плохую компанию или негативную информацию начать интересоваться чем-то преступным и постыдным», - сказал священник. «Если знания православной культуры не будет, то и отношение людей к нашей религии, культуре будет наплевательское. Иконы, ценности будут разворовываться и уничтожаться. Что сейчас и делается во многих странах, потому что люди не знают и не уважают культуру», - заключил отец Олег (Тэор). 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Религиозный эксперимент


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31