Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...21



Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику

11.12.2009 17:34 ПЛН, Псков

Псков

"С приходом «новой» эпохи в истории российского государства, в нашу жизнь вошли некоторые вещи, бывшие чуждыми или запретными в не столь далеком прошлом. К таким вещам, в первую очередь относится религия, вернувшая себе досоветский статус, права и обязанности. Однако, какие-то позиции, когда-то принадлежавшие православной церкви, сегодня оказывается не так уж легко вернуть. В первую очередь это относится к вопросу о культурных, а именно, религиозных ценностях, огромная часть которых в известный период была изъята у РПЦ".

Рустам Гусейнов, мелкий чиновник

Уже первый посыл в статье г. Гусейнова дает понять, что человек не совсем в теме.

А если, тем не менее, берется на эту тему писать, то, возможно, о, ужас – он профнепригоден? Где-то г. Гусейнов услышал звон о новой роли религии в нашем царстве-государстве и ему показалось, что он всё-всё про это понял. Бывает…

Между тем, очевидно, что в Российской империи Православие было государственной религией, чего сейчас нет и в ближайшее время не будет.

Очевидно и то, что многие православные, в том числе и епископат, хотели бы, чтобы  де-факто так и считалось - РПЦ, мол, государственная религия.

Между тем, официально оформлять такой статус РПЦ не хочет по очень простой причине. А именно: она не хочет стать прозрачной в своей разносторонней деятельности для государственных органов и для общественной критики. Уже много лет руководство РПЦ саботирует создание федерального органа по делам религий в РФ. Почему? Именно потому, что не хочет прозрачности и контроля. Этого вот не хочет, а официального статуса и уважения - хочет. Ведь главное что? - никакой ответственности ни перед государством, ни перед обществом.

И государство это понимает.

Сейчас у РПЦ светлые времена настали: лет пять назад власть почесала репу и решила поиграть в государственную церковь и православную идеологию. Да, просто поиграть, понарошку, «повалять Ваньку». А зачем? А затем, что внятной идеологии у власти нет как нет. Уже 20 лет как нет.

И никакие ряженые «наши» тут погоды, увы, не сделают. И послушные СМИ уже из сил выбились мозги народу пудрить, что «жить стало лучше, жить стало веселее».

Ну, а тут под рукой такой экзотический ресурс как РПЦ - глупо не воспользоваться.

Но за лояльность, хоть и понарошку, а платить надо. И предстоящая передача знаковой иконы - частный случай такой проплаты. Ведь куда передавать хотят? В Спасо-Елеазаровской монастырь, особо близкий и милый сердцу псковского митрополита. Игуменья Елизавета женщина деловая - модные идеи старца Филофея о Третьем Риме распиариала под монастырь, средства на огромное строительство у толстосумов нашла, землицей активно обзаводится. А тут ещё такая святыня ей в рученьки приплывёт - от паломников отбоя не будет. А это опять же - деньги и уважение. Нет, не со стороны местных жителей, с которыми игуменья успела испортить отношения, а со стороны вип-персон из стольного града, да из Питера.

Псков

Да и почему бы и нет, в конце-концов, - разве плохо, что чтимая икона найдёт своё место в храме?

Когда-то и я так думал, по наивности. А потом оказалось, что культурный уровень функционеров РПЦ очень часто не дотягивает до уровня тех ценностей, которые им попадают в руки. И тогда эти ценности имеют реальный шанс погибнуть. Совсем ведь недавние события в Пскове: иконостас работы архимандрита Зинона в Троицком кафедральном Соборе загублен. Отопление, которое в этом же Соборе провели, нарушив столетний температурно-влажный режим, активно разрушает уникальный иконостас XVIIвека.

Так что пусть пока современные богомазы тренируются в мастерстве и обслуживают запросы РПЦ на иконы. А многовековые ценности мастеров пусть ещё подождут своего часа в нормальных условиях.

Напоследок, отметим характерное сходство менталитета таких, казалось бы, разных людей, как Р. Гусейнов и настоятельница монастыря: они оба смотрят на простых людей сверху вниз.

Процитируем Р. Гусейнова с форума: «Вы господа, лишний раз подтверждаете свое рефлекторное, как у собак Павлова, мышление. Если бы текст назывался "ответ священника" либо "несогласие музейщика" - реакция была бы совершенно иной. А, если "чиновник" - значит сразу гнобить - импульс пошел, язык задергался. Задумайтесь, господа, управлять Вами намного проще, чем Вы представляете".

Вот слова не мальчика, но мужа – сразу виден образ государственного мышления.

Не грустите, г. Гусейнов, что Вы чиновник маленький, мы Вас всё равно жалеть не будем, но… предскажем неплохую карьеру, если этот прокол Вам сойдёт с рук. Ведь Вам начальство дало добро на статью? Дало. А как же иначе – субординация, вперёд батьки никак. Ну, а на форуме что сорвались, так с кем не бывает. Вас пожурят и простят. Вы ведь там все такие сейчас, в смысле ментальности: население для вас - собака Павлова - гав-гав! Такой взгляд, кстати, был характерен для ещё одного ма-а-ленького чиновника - т. Шарикова - помните такого?

Он, правда, плохо, кончил: садист-профессор снова превратил его в собачку. Точнее - в хорошего, доброго пса. Потому как всяк на своём месте хорош.

Понимаете?

С уважением, Артём Тасалов,

Москва, 11.12.2009 г.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Спас Вседержитель: монастырь или музей?


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь