Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа

22.01.2010 17:51 ПЛН, Псков

Псков

«Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа», - такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей псковский литературовед, писатель и критик Валентин Курбатов, комментируя ситуцию по поводу передачи иконы «Спас Елеазаровский» на временное хранение в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, которая должна произойти к июлю 2010 года.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ подтвердило свое намерение о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь. На имя губернатора Псковской области Андрея Турчака поступило письмо от министра культуры Александра Авдеева, в котором тот, помимо всего прочего, сообщает, что Минкульт окажет все необходимое содействие по передаче иконы. А между тем псковская общественность выступает против передачи иконы, считая, что таким образом этот памятник может быть утерян. Было также принято решение провести экспертизу иконы, чтобы выяснить ее состояние и готовность к транспортировке и хранению в условиях храма Трех святителей.

«Надо спросить у общественности, в каких она сама отношениях с церковью. Сегодня только начинающийся диалог между церковью и общественностью очень драматичен и мучителен от того, что не очень уверены в себе и те, и другие. И церковь в себе не уверена - она пока молодая, неуверенная и немного агрессивная, и музей никогда не входил в отношения с церковью и тоже не представляет, как», - отметил писатель. Отметив, что икона «Спас Елеазаровский» более естественно смотрелась бы в монастыре, чем в музее, Валентин Курбатов напомнил об идее художника Кормашова, крупнейшего в Эстонии специалиста по реставрации икон. Он в свое время предложил на нижнем ярусе храма Александра Невского в Таллине сделать музей и реставрационную мастерскую, чтобы находящиеся в храме иконы, постепенно старея, отправлялись бы в мастерскую и возвращались в храм обновленными.

«Это было бы единым телом. В лучшем смысле так и предполагается, что когда-нибудь церковь и музей поймут, что делают единое дело. Как только это осознание придет, драматизм исчезнет», - полагает Валентин Курбатов. По его мнению, «нация должна быть здоровой. А споры между церковью и музеем говорят о том, что «сегодня мы как народность разорены, очень внутренне рассеянны и не составляем из себя единого целого - вот почему церковь может враждовать с музеем как чужой враждебной организацией».

Валентин Курбатов привел в качестве примера разлада между музеем и церковью ситуацию в Новодевичьем монастыре, куда «приходят новые молоденькие барышни, монашки, и почти агрессивно настроены по отношению к добрым старым женщинам, которые вынянчили все иконы, сохранили их за годы существования музея при монастыре».

Подытоживая сказанное, Валентин Курбатов высказал мнение, что дело сейчас даже не в иконе «Спас Елеазаровский», а в разорванности христианского и чисто человеческого сознания России. «При целостности сознания музей никогда не бывает врагом церкви, а церковь никогда не бывает врагом музея. Они делают единое дело - сохранение духа русского народа», - заключил Валентин Курбатов.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Спас Вседержитель: монастырь или музей?


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31