Новости партнеров
Общество

Леонид Трифонов: Предмет «Основы православной культуры» - это, прежде всего, уроки нравственности

26.04.2010 21:27|ПсковКомментариев: 25

«Предмет «Основы православной культуры» необходим, потому что, прежде всего, это уроки нравственности», - такое мнение корреспонденту Псковской Ленты Новостей высказал секретарь Общественной палаты Псковской области, заслуженный учитель России Леонид Трифонов.

Леонид Трифонов отметил, что, работая директором Псковского педагогического комплекса (в 90-е годы), он выступал с инициативой ввести такой предмет. «Но мы столкнулись с определенными трудностями. Во-первых, возник вопрос о том, кто будет вести этот предмет, так как для его преподавания требуется определенная подготовка, и не просто подготовка, а умение доступно объяснить детям идеалы нравственности, которые должны быть ими поняты, приняты и претворены в жизнь. Также необходимо соответствующее методическое обеспечение. У нас не было ни того, ни другого, поэтому пришлось эксперимент приостановить», - сообщил он.

По его словам, сейчас перед организаторами встанут аналогичные вопросы: кто будет учить, с какого класса начинать обучение. «Обучение должно проводиться с добровольного согласия родителей и учеников. Кроме того, нужно учитывать и то, что хоть население у нас в большинстве своем православное, но все-таки Россия многоконфессиональная страна. То есть, будут возникать вопросы. Но все они разрешимы при доброй воле родителей, учителей, Церкви», - сказал Леонид Трифонов.

Секретарь Общественной палаты отметил, что «нужна серьезная готовность к преподаванию, и более того - воспитанию  учеников данным предметом». Также он отметил, что при введении основ православной культуры необходимо учитывать опыт других регионов, где ведется преподавание этого предмета.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 367 человек
Сюжет: Религиозный эксперимент Управление образования и Псковская епархия подписали соглашение о сотрудничестве Основы православной культуры. Без права выбора Вопрос введения в школах Псковской области основ православной культуры все еще обсуждается Депутат заксобрания предлагает ввести в школах предмет - марафонский бег Леонид Трифонов: Предмет «Основы православной культуры» - это, прежде всего, уроки нравственности Православие. Взять за основу? Ректор ПОИПКРО: Курс изучения основ религий – это светский предмет со светским содержанием Михаил Брячак: Изучение православия будет способствовать гармоничному развитию личности школьников Псковских школьников решили учить основам православной культуры В 19 регионах России с 1 апреля введен курс основ религиозных культур В нашей стране необходимо, в первую очередь, повышать общий уровень образования - Анатолий Копосов Преподавание основ религии и светской этики способствует повышению общего уровня образования – Анатолий Тиханов В России сегодня нет лучше религиозно вооруженного региона, чем Псковская область - Валентин Курбатов Незнание основ религиозных культур приведет к уничтожению ценностей - отец Олег (Тэор) Лидер псковской ЛДПР сожалеет, что регион не будет участвовать в эксперименте по преподаванию религии В Пскове пройдет совещание по вопросам преподавания основ православной культуры
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.