Новости партнеров
Общество

Депутат заксобрания предлагает ввести в школах предмет - марафонский бег

27.04.2010 13:06|ПсковКомментариев: 55

Председатель комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания Александр Христофоров считает необходимым ввести в школах в качестве обязательной дисциплины бег на длинные и сверхдлинные дистанции.

Псков

«Выпускник 11 класса должен пробежать марафон - 42 км за контрольные 4 или 4,5 часа. После этого он допускается к экзаменам. Очень полезно: готовиться к марафону надо будет круглый год, соответственно, у школьника не будет времени шататься, где попало, и злоупотреблять чем попало. Будет спать - не разбудишь. Вроде бы это абсурдно, но я могу защитить свою идею, и все со мной согласятся, что это надо. Но надо ли это и как это ввести - вот в чем вопрос. Это то же самое, что и основы православия», - сказал Псковской Ленте Новостей А. Христофоров.

Введение в псковских школах предмета «Основы православной культуры» - дело темное, убежден парламентарий.  «Я, конечно, за православие, но не в общеобразовательной школе. Пусть молодежь приобщается к нему в церковных школах или за счет приобщения к участию в проведении церковных праздников», - сказал Христофоров.

Кроме того, полагает депутат, даже если в псковских школах действительно будут введены основы православной культуры, вряд ли найдется нужное количество квалифицированных преподавателей данного предмета.

По мнению А. Христофорова, «введение православия не сработает, и, мало того, это может навредить Церкви, которая сейчас возрождается». «Вначале будет интерес к предмету, как и ко всему новому, а потом за него будет всего 10 процентов населения, а 90 - против», - не исключает депутат.

Также Христофоров считает необходимым учитывать нагрузку, которая с появлением нового предмета ляжет на учебные планы школ региона. «Учебный план не резиновый. Это значит, где-то что-то надо будет снять, но ведь не математику или физкультуру? Даже шахматы - нужная и хорошая игра, и те протащили в псковские школы, можно сказать, «контрабандой». Надо школьников беречь», - высказал мнение депутат.

Ранее сообщалось, что со следующего учебного года в псковских школах планируется ввести курс «Основы православной культуры». Вопрос о системном подходе в изучении данного курса обсуждался 21 апреля в ходе областного родительского Совета. Этот курс рекомендован Министерством образования и науки РФ и вводится в рамках государственной политики в сфере образования. Инициативу поддержали губернатор области Андрей Турчак и Псковская Епархия. Как сообщила начальник областного управления образования Вера Емельянова, регион уже имеет определенный опыт - в 70 псковских школах этот курс уже преподается факультативно или в виде дополнительных занятий.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 204 человека
Сюжет: Религиозный эксперимент Управление образования и Псковская епархия подписали соглашение о сотрудничестве Основы православной культуры. Без права выбора Вопрос введения в школах Псковской области основ православной культуры все еще обсуждается Депутат заксобрания предлагает ввести в школах предмет - марафонский бег Леонид Трифонов: Предмет «Основы православной культуры» - это, прежде всего, уроки нравственности Православие. Взять за основу? Ректор ПОИПКРО: Курс изучения основ религий – это светский предмет со светским содержанием Михаил Брячак: Изучение православия будет способствовать гармоничному развитию личности школьников Псковских школьников решили учить основам православной культуры В 19 регионах России с 1 апреля введен курс основ религиозных культур В нашей стране необходимо, в первую очередь, повышать общий уровень образования - Анатолий Копосов Преподавание основ религии и светской этики способствует повышению общего уровня образования – Анатолий Тиханов В России сегодня нет лучше религиозно вооруженного региона, чем Псковская область - Валентин Курбатов Незнание основ религиозных культур приведет к уничтожению ценностей - отец Олег (Тэор) Лидер псковской ЛДПР сожалеет, что регион не будет участвовать в эксперименте по преподаванию религии В Пскове пройдет совещание по вопросам преподавания основ православной культуры
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.