Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Небывалые аферы, или Как заработать в псковской школе

12.04.2011 10:02 ПЛН, Псков

Небывалые аферы в системе псковского образования открыли для себя многие участники 78-й сессии Псковской городской Думы во время доклада председателя Контрольно-счетной палаты гордумы Светланы Медведевой о результатах проверки МОУ  «Лицей «Развитие».

 

Псков

Светлана Медведева сообщила, что средняя зарплата учителей в «Лицее «Развитие» за 2010 год составила от 4 до 15 тысяч рублей. Казалось бы, знакомые всем позорные цифры за великий труд, однако озвученный ежемесячный доход сотрудников «при директоре» ошеломил многих: заместители директора по учебной работе - 47 тысяч рублей и 54 тысячи рублей,  директор по административно-хозяйственной части (в народе эта должность более известна как «вечно пьяный во все времена года завхоз») - 64 тысячи рублей, замдиректора по коммуникационным технологиям - 47 тысяч рублей, главный бухгалтер - 62 тысячи рублей, просто бухгалтер - 30 тысяч рублей. Как добавила Светлана Медведева, бухгалтеров в данной школе аж четыре…

Столь значительная прибавка к зарплате «накапывала» за счет компенсационных и стимулирующих выплат. Только, как видим, работникам этой школы премирование выделялось разное.

Данный вид нарушения, признаем, не нов и не оригинален. О более изощренном способе заработать рядовому учителю в облупленных стенах совковых школ речь шла далее в докладе Светланы Медведевой.

Оказалось, в  «Лицее «Развитие» активно жила и развивалась семейная форма обучения. Как изначально по закону РФ «Об образовании» задумывалось, при семейном обучении ребенок прикрепляется к конкретной школе. Ученики каждый год проходят аттестацию и по ее итогам по решению педсовета переводятся в следующий класс. Но… «Организация и финансирование семейного образования в настоящее время законодательно не урегулированы. Соответствующая глава закона об образовании утратила силу», - отметила Светлана Медведева.

Судя по всему, отдельные персоналии в  «Лицее «Развитие» посчитали: раз спрос есть, необходимо рождать (и пускай даже «внебрачное») предложение.

Был составлен договор между директором и родителями, согласно которому учащимся предоставлялась бесплатная учебная литература и осуществлялись промежуточные итоговые аттестации. «По договору не наложено больше никаких обязательств учреждения перед обучающимися по семейной форме обучения», - уточнила Светлана Медведева и добавила: «Дополнительные консультации или репетиторство в договоре не отражены». «Каким образом ученики получали знания: дома с репетитором или при участии учителей из школ остается непонятным», - сказала Светлана Медведева.

О первооткрывателях данной формы обучения в Пскове она также рассказала интересные факты. Оказывается, эти две женщины поставлены на учет как предприниматели. Родители за свое чадо «отстегивали» лично данным  руководительницам семейной формы обучения от 2 до 3,5 тысяч рублей в месяц. «Переход на семейное обучение не является дополнительной образовательной услугой, взимать плату за это школа не вправе. Любые иные перечисления в адрес школы могут быть только добровольными», - сказала Светлана Медведева. «По бухгалтерским отчетам учреждение в 2010 году платные услуги не осуществляло», - добавила вновь ожидаемые по сценарию факты Светлана Медведева.

К концу доклада посыпались обвинения в адрес бедного директора школы Виктора Дягилева (а он, согласно докладу, получал в месяц меньше, чем его «завхоз»).

Виктор Дягилев был обвинен в «неэффективном распоряжении муниципальным имуществом» из-за упорного невидения у себя под носом успешно развернутой предпринимательской деятельности. «К тому же, директор не оказывал стимулирующие выплаты педагогическим работникам, не  решал первоочередные проблемы учреждения (протечка кровли)», - зачла как приговор Светлана Медведева.

Камень улетел и в огород управления образования администрации города Пскова. «На территории Псковской области не разработано нормативных актов по семейной форме обучения», - закончила занимательный доклад Светлана Медведева.

Глава города Пскова Иван Цецерский захотел пообщаться с «героем» и, спрашивая, «где сидит директор школы?», начал искать его глазами. Виктор Дягилев (подслушивал доклад в школьных традициях под дверью) уверенно вышел из подсобки и прошел за трибуну.

«Зачем вам четыре бухгалтера с зарплатой от 50 тысяч рублей каждый?» - сразу же поинтересовался депутат Сергей Барабанов.

Директор решил убедить депутата в необходимости стольких счетоводов: «Кроме школы на 1400 учеников, у нас полноценный детский сад на 200 детей. Наша школа имеет реальный большой денежный фонд».

На ожидаемую защиту вступил начальник управления образования администрации Пскова Геннадий Барышников: «Директор к тому же вправе в соответствии с федеральным законом планировать премиальные и стимулирующие выплаты».

Также он решил сыграть на известной русской сердобольности и добавил, что «за Виктора Дягилева переживает сейчас вся школа, родители учеников, к тому же он заслуженный учитель РФ». Правда, это уже никто не слушал. То ли все посчитали, что невозможно «выехать» на заработанном ранее авторитете, то ли все пребывали в недоумении от озвученных способов заработать в известных своей бедностью псковских школах.

Председатель бюджетного комитета городской Думы Светлана Андреева высказала мнение, что школа все-таки должна привлекать профессией «учитель», а не «черным репетиторством». «Наверное, уровень образования недостаточно высок, что родителям приходится прибегать к услугам репетиторов», -  вопросительно взглянула она на директора.

Депутат Сергей Калинин не выдержал: «Что всей Думой на директора накинулись, а при рассмотрении вопросов о деятельности КУМИ с потерянными миллионами молчали? У Виктора Дягилева рабочее нарушение. Больше, чем на выговор и не тянет».

«Давайте по домам пойдем. Уже 7 часов вечера», - вероятно, вспомнил состояние на последнем уроке в школе депутат Альберт Бессмертный. «Да. Хватит козлом отпущения директора выставлять», - поддержал соседа по думской парте Сергей Калинин.

Иван Цецерский предложил проголосовать по данному вопросу в целом (составить семейную нормативную базу до 1 июня, рассмотреть вопрос о должности Дягилева, направить результаты проверки в прокуратуру). За - 6, воздержались - 8, против - 4. «Вопрос не прошел», - заключил глава города.

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковская гордума: В поисках утраченных миллионов


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31