Новости партнеров
Общество

Платная рыбалка: быть или не быть? Мнение Михаила Брячака

05.05.2011 18:18|ПсковКомментариев: 11

4 мая в эфире радиостанции «Ретро ФМ Псков» стартовал новый проект – программа «Особое мнение». Ежедневно по средам в эфире программы «Феличита» ведется разговор по важнейшим общественным проблемам. В студии выступает председатель палаты депутатов партии «Справедливая Россия», глава псковского регионального отделения партии Михаил Брячак. Темой первой беседы стал проект закона о платной рыбалке.

В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. В начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по обеспечению права граждан на бесплатное рыболовство. Тем не менее, общественное обсуждение законодательной инициативы продолжается.

Псков

- Михаил Васильевич, как Вы относитесь к идее платной рыбалки в России? Это благо или зло?

- Добрый день, дорогие радиослушатели! Очень рад общаться с вами и ответить на вопросы, волнующие значительную часть наших псковичей. Очень важно, что закон о рыбалке волнует всех повсеместно. Работая в палате депутатов по всей территории страны, я знаю, насколько жители возмущены в регионах этим чудовищным актом власти в отношении населения.

Рыбалка - это большой фактор досуга населения. Это здоровый образ жизни, интересные и увлекательные прогулки для семьи, форма воспитания детей, которых рыбаки берут с собой, это отдых на берегу, это та же самая уха. Естественно, это надо холить, лелеять, беречь и сохранять. Для промысловиков, которые живут на берегах озер и рек, морей, прудов – это, безусловно, вопрос выживания. Опять же, в социально неблагополучных условиях, в которых находится наше общество, мне кажется, платная рыбалка – это преступно.

К сожалению, «Единая Россия», которая в Государственной Думе проголосовала за эти поправки, теперь пытается найти «крайнего». Обратите внимание на это сочетание! Андрей Крайний является руководителем Росрыболоства. Я думаю, что «Единая Россия» этого Андрея Крайнего и сделает крайним. Волеизъявление граждан, выраженное в массовых акциях протеста - в митингах, пикетах, акциях, приводит к тому, что власть испугавшись, отзовет этот законопроект. Мы с вами на территории Псковской области тоже проводили эти акции. Наша партия и наша фракция здесь, депутаты в Государственной Думе и вся «Справедливая Россия» - категорически против изменений о платной рыбалке, направленной против населения. Думаю, только совместными усилиями мы добьемся отзыва закона о платной рыбалке. Хочу подчеркнуть, что только благодаря массовым акциям протеста, активности их участников, мы можем добиваться необходимой справедливости. Будьте активны, не только в этом вопросе но и вообще в защите своих интересов и прав.

- Как эта ситуация может отразиться на псковских рыбаках?

- Абсолютно убежден, что этот закон будет отозван и никаких перемен не произойдет. Но существует опасная тенденция. Когда общественность против, власти все равно обходными, закулисными и подковерными методами проводят свои решения. И здесь тоже опасность есть. Нам надо быть начеку, для псковских рыбаков это важно. В случае, если такая постепенная форма внедрения этого закона в нашу реальную жизнь будет происходить, можно напрямую обращаться в Общественную приемную партии «Справедливая Россия» в Пскове, мы будем оперативно реагировать и принимать меры и в первую очередь я, как депутат и как представитель всероссийской палаты депутатов «Справедливой России». Абсолютно уверен, что мы сделаем эти методы эффективными. Прошу обращаться, если будут такие инсинуации с применением закона.

Власти идут на всякие хитрости; реально занимая одну позицию, реализуют другую. Мы должны быть на защите своих интересов. Наша активность – залог нашего благополучия. Проявляйте активность, сигнализируйте, ставьте в известность. Мы вместе с вами поработаем. Я абсолютно убежден, что, сохранив нынешнее положение, мы сохраним справедливость.

- Вы сами увлекаетесь рыбалкой? Как давно?

- Безусловно, увлекаюсь. Я люблю наши прекрасные Псковское и Чудское озера, наши реки, часто бываю на озерах в Великолукском районе. Я беру с собой внуков. Для нас это огромное удовольствие – распутать спиннинги, забросить удочки на лодке. У меня 12 удочек со всеми оснащениями, есть большая сумка с пеналами с секциями с воблерами, блеснами, всевозможными приспособлениями. Сам процесс подготовки - очень интересный, живой процесс, как и сама рыбалка. Мне кажется, это очень приятная, здоровая, правильная форма досуга. Мы общаемся с внуками, с детьми, с друзьями. Безусловно, это приятно и радостно, это нужно сохранять.

- А как проявилась ваша страсть к рыбалке — с детства или вы только недавно стали рыбаком-любителем?

- С детства. Я до сих пор помню своих первых щучек, мне тогда они казались огромными. На самом деле, это не такие великаны, как мне тогда представлялось. Но ощущение, когда удилище гнулось от 300-400-граммовой щучки осталось на всю жизнь и наполнило эмоциями. Это любовь к земле, это наша родина, наше достояние - эти чувства надо беречь. Ощущения от детских рыбалок я помню до сих пор. А уж про первую щучку я, наверное, никогда не забуду.

- Какие правила рыболовства соблюдаете или, наоборот, чем пренебрегаете?

- Вы знаете, я не промысловик. Мне не важен валовый показатель и пойманные килограммы. Нет такого интереса, более того, это не приветствуется в семье. Если удается много поймать, семья ругается, потому что с рыбой надо что-то делать. Чистить рыбу - не самое приятное для супруги и для невесток. Интереснее купить в магазине уже готовую рыбку или полуфабрикаты. Тем не менее, могу сказать что на удочку и на блесну мы ловим достаточно много.

Мне кажется, в период нереста все рыболовы - и любители, и профессионалы, независимо от орудий лова - должны смотреть на рыбалку в плане сбережения нашего достояния, этой замечательной биосреды, которая существует на территории Псковской области. По своему роду занятий я объезжаю территории всей страны. Могу сказать, что Псковщина – одна из самых богатых биоресурсами территория. Эти богатства нам надо сохранять.

- А как относитесь к ловле сетями?

- Если человек живет на берегу и для него рыбный промысел является средством существования, содержания своей семьи, мне кажется, ловля сетями допустима, с учетом всех вопросов сохранности биоресурсов. Но любителям — таким, как я - наверное это незачем и в этом нет интереса. Интерес, когда дрогнет в руках спиннинг или задергается и начнет танцевать поплавок, тогда это огромное удовольствие. А сетка – это для массовика, который за счет этого непростого труда содержит свою семью.

- Все знают анекдоты про рыбаков и их уловы. Рыбаки любят хвастаться, какую большую рыбу они выловили. Каков Ваш самый удачный улов?

- Я не отношусь к категории удачников с огромным уловом. Зато могу сказать, что 408 белых грибов–боровиков за один раз я находил. Это параллельное и еще, может быть, большее увлечение, чем рыбная ловля. Вот здесь я готов посоревноваться. Уверяю, что такие достижения у меня были, благодаря тому что Псковщина – прекрасная земля. На ней есть все и мы должны ее беречь, радоваться жизни на этой земле.

- Наша программа подошла к концу. Сегодня в нашей студии был руководитель псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак.

- Спасибо за возможность пообщаться с радиослушателями. Я готов не только обсуждать самые острые актуальные проблемы, но и принимать прямое, конкретное участие в решении вопросов касающихся большинства людей, групп населения или конкретного человека. Присылайте ваши вопросы и мы будем ими заниматься.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.