Спорт

«Лыжня России-2006»: Мороз рекордам не помеха

07.02.2006 15:32|ПсковКомментариев: 0

Оргкомитет массовой международной гонки «Лыжня России-2006» подвел итоги первого регионального этапа этой массовой акции по пропаганде здорового образа жизни.

Можно спорить по поводу целесообразности проведения подобных массовых весьма затратных акций, ведь, по словам организаторов, в 45 регионах России выйти на старт изъявили желание около 450 000 лыжников. Конечно, потребовалось немало средств для того, чтобы провести организационную работу, изготовить нагрудные номера, сувениры и призы, организовать доставку спортсменов к месту старта и обратно, оплатить работу бригад скорой помощи и органов правопорядка. Есть те, кто считает, что такие средства лучше было бы разделить на всех поровну и отправить в регионы, а не аккумулировать для подобных одноразовых акций. Но факт остается фактом – год от года популярность соревнований «Лыжни России» растет, и люди добровольно, по собственной инициативе, все активнее приобщаются к этой акции. Псковщина в этом плане является одним из лидеров.

Наша область, как и в прошлом году, вновь была отмечена московским оргкомитетом, как один из лучших регионов страны по степени и условиям организации этой гонки. На старт разных дистанций в первое воскресенье февраля вышло более 3500 лыжников-любителей, а последний участник соревнований прошел регистрацию за 5 минут до старта гонки на 10 километров, и ни одного ЧП, связанного с морозной погодой, в нашем крае зафиксировано не было. Кроме того, наш регион был отмечен среди самых массовых по соотношению вышедших на старт «Лыжни России-2006» к числу проживающих в области.

Церемония торжественного открытия соревнований получилась трогательной и динамичной – лыжники, явно, сберегали энергию для будущей гонки. Наш прославленный земляк Михаил Иванов напутствовал лыжников такими словами: «Как хорошо, что мы вместе пробежим свои дистанции в канун открытия Зимней Олимпиады-2006. Я желаю всем успеха!».

Символично, что флаг состязаний было доверено поднять трем лыжникам, олицетворяющим собою прошлое, настоящее и будущее лыжного спорта Псковщины. Плечом к плечу стояли рядом первый мастер спорта по лыжным гонкам в нашем крае Федор Макаров, Олимпийский чемпион-2002 Михаил Иванов и прошлогодний победитель нашего регионального этапа «Лыжни России» Михаил Семенов. Кстати, аккурат 5 февраля у этого молодого лыжника, кандидата в сборную России был день рождения и именинник, естественно, горел желанием преподнести себе подарок по случаю данного события. Но обо всем по порядку…

Первыми по сигналу судьи на 2-километровый круг ушли самые юные лыжники до 10 лет. И пусть на первых метрах дистанции не обошлось без пары небольших стартовых «завалов» (ведь для многих малышей эти соревнования стали первыми в жизни!), все быстро вошло в нормальную колею и ребята изо всех сил поспешили к финишу.

Победителем этой спринтерской гонки среди мальчиков стал юный печерянин Артем Строителев. 2-е место занял юный невельчанин Артем Юринов, а Андрей Спиридонов из Острова стал третьим призером. Среди девочек поздравления с победой принимала Анна Новикова из Струг Красных: в финишном створе она опередила Нагину Ким из Невеля и Катю Шершневу из Плюссы.

На 5-километровой дистанции среди юношей победителем стал брат Кирилла Федор Строителев (Печоры). Он опередил своего земляка Юрия Николаева и Андрея Коплышева из Невеля. У девушек победу одержала хозяйка трассы, островичка Екатерина Олизаровская. 2-е место осталось за Надеждой Куреленок из Печор, а 3-е – у Юлии Котик из Острова.

У женщин победу на самой престижной 10-километровой дистанции одержала Надежда Андриуца из островской «Юности». Юлия Ларцева из Печор завоевала приз за 2-е место, а Наталия Иванова из Пскова получила награду за 3-е место. Среди мужчин на этой дистанции, как и в прошлом году, звание победителя на самой престижной дистанции завоевал воспитанник Островского СОЦ «Юность» Михаил Семенов. Став обладателем прекрасного домашнего кинотеатра от генерального спонсора наших соревнований – группы компаний «Авто-Альянс», тем самым он преподнес себе прекрасный подарок к дню рождения. Вторым призером на этой дистанции стал острович Вадим Писарев, а 3-е место завоевал пскович Сергей Дергунов.

В символичном забеге VIP-персон на 2006 метров первым финишировал заместитель председателя областного Собрания депутатов, руководитель областного отделения ЛДПР Александр Христофоров. Тем самым, Александр Николаевич преподнес этот победный подарок к собственному дню рождения – 9 февраля.

По условиям соревнований десятка лучших лыжников на каждой дистанции была отмечена дипломами Росспорта и медалями. Эти лыжники завоевали право на участие в финальном этапе «Лыжни России-2006», который пройдет 12 февраля в подмосковной Яхроме, и будет посвящен открытию Зимней Олимпиады-2006. Тройка лучших в каждой номинации была награждена кубками от организаторов «Лыжни России-2006» в лице Федерального агентства по физической культуре и спорту, управления спортмероприятий Росспорта, а также Федерации лыжных гонок России. Кроме того, первым, вторым и третьим призерам региональных соревнований «Лыжня России-2006» были вручены призы от генерального спонсора соревнований – группы компаний «Авто-Альянс», а также торгового дома «Инком» и магазина «Спортлэнд»: мягкие игрушки от спонсоров были вручены многим юным лыжникам Псковщины.

Самыми опытными участниками соревнований стали Любовь Семенова из Струг Красных и пскович Федор Макаров. Титулом «Самой спортивной семьи» была отмечена семья псковичей Дергуновых: они получили памятные спонсорские награды.

Что же касается морозной погоды, то, как сказал один из участников «Лыжни России-2006» на Псковщине, «мы ударили «Лыжней-2006» по морозам, которые пытались ударить по Псковщине».

При том, что по линии организаторов соревнований, все участники гонок были обеспечены бесплатным горячим питанием, горячего чая, кофе и выпечки на этих соревнованиях было продано намного более того, чем ожидалось в начале. Бить рекорды массовости в этих соревнованиях год от года становится для псковичей хорошей традицией. По мнению специалистов, во всероссийском финале «Лыжни России-2006» у многих псковичей есть хорошие шансы на победу.

Игорь Сычев специально для ПЛН

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 839 человек
Сюжет: Лыжня России - 2006 12 псковских призеров «Лыжни России» станут участниками Гран-при в Яхроме «Лыжня России-2006»: Мороз рекордам не помеха Михаил Иванов: Лыжня России – редчайший случай, когда можно просто бежать, не думая о времени Победу в VIP-забеге «Лыжни России» Александр Христофоров посвятил своему партийному боссу Александр Коновалов: 20-тиградусные морозы не снизили внимание зрителей к «Лыжне России» Лидером псковской «Лыжни России» в гонке на 10 км, как и год назад, стал Михаил Семенов 20-градусный мороз не помешал псковским участникам «Лыжни России» «Лыжня России» - проигравших не бывает Оргкомитет «Лыжни России» поможет участникам гонки из Пскова добраться до Острова Городские власти ставят под угрозу участие псковичей в «Лыжне России-2006» При минус 18 «Лыжню России» перенесут Возможно, на псковскую «Лыжню России» выйдет Олимпийский чемпион Михаил Иванов Каждому участнику «Лыжни России-2006» дадут по шапке Безопасность на «Лыжне России» будут обеспечивать 200 человек Главным призом «Лыжни России-2006» в Псковской области станет домашний кинотеатр Псковичей к месту проведения «Лыжни России» доставят три дополнительных автобуса Начался прием заявок участие в «Лыжне России - 2006» Губернатор Псковской области вошел в состав федерального оргкомитета «Лыжни России – 2006» Победители «Лыжни России - 2006» получат ценные призы от спонсоров Заявки псковичей на участие в «Лыжне России-2006» принимаются с 30 января по 4 февраля Подготовка к «Лыжне России-2006» в Псковской области идет полным ходом Более 2 миллионов рублей выделят Псковской области для проведения «Лыжни России» Александр Коновалов лично примет участие в VIP-забеге «Лыжни России-2006» 3,5 тысячи псковских лыжников ожидают на «Лыжне России-2006» Псковская область может стать самым западным регионом-участником «Лыжни России» Псковская область вновь присоединится к «Лыжне России» Псковская область вошла в число участников «Лыжни России – 2006»
Лента новостей
Последние новости