Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Завод Нанотех» - высокие технологии на благо региона

22.01.2013 13:07 ПЛН, Псков

Кому незнакома картинка из далекого детства - папа сидит над сломанным телевизором и что-то паяет? Все эти загадочные слова - припой, контакт - от которых зависело, покажут сегодня мультик или нет. Даже сейчас в глубоких недрах папиного саквояжа где-то лежит старенький паяльник. Ностальгия прекрасна, но все хорошо в меру. Мало кому сейчас придет в голову паять свой айфон или нетбук. То, над чем наши папы и работники заводов и фабрик корпели раньше долгими трудоднями, сейчас делают умные машины в считанные секунды. Причем точно, высокопрофессионально и очень красиво.

КЛЮЧИ ЗА 10000 ЕВРО

В Пскове такого рода оборудование появилось совсем недавно - два года назад, на заводе «Нанотех». Линия по монтажу компонентов на печатные платы (именно их когда-то паяли паяльниками) была приобретена в лизинг за счет средств украинских инвесторов. В результате сейчас на Белинского, 74 (а именно там размещается производство) установлено оборудование, уникальное для области. Впрочем, на северо-западе тоже работает не так много линий подобного уровня и профиля.

Автоматизированная линия для поверхностного монтажа компонентов на печатные платы включает в себя загрузчик Nutek, с помощью которого платы поступают на линию, принтер трафаретной печати Speedline MPM Momentum (он используется для нанесения на поверхность печатных плат паяльной пасты), инспекционный конвейер MIC, два автомата установки компонентов Assembleon  , рабочую станцию Nutek, печь конвекционного оплавления припоя Speedline (температура в ней может  подниматься до 350 градусов Цельсия!), разгрузчик Nutek и кондиционер.

Производители данного оборудования - мировые лидеры в области электроники. Установщик оборудования - фирма Assеmbleon (прежнее название Philips Electronic Manufacturing Technology (EMT) - это дочернее предприятие фирмы Royal Philips Electronics. Все производство компьютеризировано, любой недосмотр - будь то вирусы, или просто неправильное извлечение флэшки - и заводу может быть нанесен значительный ущерб. Кроме того, на всех машинах установлено специализированное программное обеспечение - из интернета его не скачаешь. Где, например, вы возьмете производственные программы Windows, без которых точное высокопроизводительное выполнение работ установщиков сложно представить? 

Вот такой набор ключей-паролей, открывающих лицензионный доступ к работе оборудования, являющийся его сердцем и мозгом, стоит не много не мало - 10000 евро, а это всего лишь 1% от стоимости самого производственного оборудования.

Все эти админовские хитрости - стратегический запас завода, его гарантии качества. Здесь все направлено на сбалансированную планомерную работу всех компонентов линии. Ведь согласованность действия всех элементов линии - это вопрос экономии затрат как материальных, так и трудовых. Конвейерное производство - очень сложный процесс. Основные его характеристики - точность и повторяемость - достигаются в процессе программирования, связанного с необходимостью учитывать все нюансы работы людей и машин.

А ЗА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛОВ ОТВЕТИТ ПСКОВ

В настоящее время завод «Нанотех» собирает печатные платы для нескольких заказчиков из Калининградской области. Предприятия-партнеры псковского предприятия на основе этих плат производят спутниковые телересиверы (такие, как, например, Триколор и НТВ-плюс). Элементы, которые отвечают за переключение каналов, а также их индикацию как раз и являются зоной ответственности «Нанотеха».

Но завод обладает потенциалом для работы с самыми различными платами. Оборудование позволяет выпускать платы для любых электронных устройств - начиная с автомобильной электрики заканчивая мобильными телефонами, стиральными машинами и т.д. Например, платы мониторов Самсунг, которые повсеместно стоят в наших офисах и домах, производятся в Калуге на таком же оборудовании, что установлено на заводе «Нанотех».

Неслучаен стойкий интерес к предприятию со стороны иностранных компаний, в частности, белорусских, эстонских и латвийских. Экскурсии на завод приезжают постоянно - в этом немалая заслуга не только менеджмента предприятия, но также ТПП и администрации Псковской области. Как подчеркивает дирекция завода, со стороны официальных лиц в отношении предприятия ощущается исключительно доброжелательность и внимание, никаких проблем со стороны властей не возникает.

Оно и понятно: «Нанотех», несмотря на свой юный возраст, входит в число  крупнейших налогоплательщиков региона. Так, в прошлом году предприятие перечислило в региональный бюджет порядка 3 млн.руб. налогов. Впрочем, в число крупнейших налогоплательщиков завод попал не столько из-за суммы уплаченных налогов, сколько из-за высоких оборотов. Среднемесячный оборот «Нанотеха» за 2012 год составил 425 млн.руб.

Если говорить о перспективах дальнейшего развития деловых связей завода, то на сегодня у «Нанотеха» установлены контакты не только с зарубежными, но и с некоторыми псковскими предприятиями. В частности, проводились переговоры с руководством завода АВАР, выпускающим запчасти для автомобилей. Некоторые сопутствующие платы, которые в настоящий момент покупаются за пределами области, вполне могли бы производить на заводе «Нанотех». Но это пока вопрос будущего.

Все же, - сетуют специалисты предприятия, - отсутствие в Пскове массового производства - большая проблема. Ведь потенциал завода трудно переоценить: за два года существования он уже перешел на самоокупаемость, в течение пяти лет руководство планирует рассчитаться с лизинговым кредитом, а сейчас даже подумывает о покупке второй линии сборки плат. Вопрос расширения производства связан с колебаниями в спросе на подобного рода продукцию, в условиях шаткой экономики региона достаточно сложно просчитать экономическую целесообразность увеличения мощностей. Все будет зависеть от переговоров с потенциальными заказчиками. Проблемы на заводе периодически возникают и за счет сбоев в поставках, которые происходят, например, на таможне.

ТРЕБУЕТСЯ: ОПЕРАТОР-ТЕХНОЛОГ, ЗАРПЛАТА ДОСТОЙНАЯ

Несмотря на  наличие внешних препятствующих развитию производства факторов, в настоящий момент линии предприятия загружены полностью, по крайней мере, на отсутствие работы никто не жалуется. Номинально и жаловаться-то некому: всю «черновую» работу на заводе делают умные машины. Они с успехом заменяют ручной труд, дорогостоящий и нетехнологичный (вспомним про паяльники, с которых все и началось). Совместно с технологом завода мы попытались представить, сколько времени ушло бы на паяние одной платы, подобной тем, что выпускает «Нанотех». «Это было бы неприемлемо долго. Кроме того, это было бы неэстетично. Сравните: вот плата, которую изготовил конвейер и вот – сделанная вручную. На самопал больно смотреть: все вкривь-вкось, неаккуратно. А та, что производим мы? Красота!» - восхищается специалист.

В  одну 12-часовуюсмену за день здесь производят до 9000 плат. Штат при этом невелик: всего 17 человек. В каждую смену работает по 5 человек - упаковщик, два оператора и два контролера. У техработников – образование Псковского политеха, но все же основные навыки работы осваиваются в процессе обучения (местные вузы не выпускают специалистов для автоматизированного производства). Самых первых сотрудников набирали по объявлениям, а сейчас некоторые уже поднялись по карьерной лестнице от оператора до технолога производства.

Процесс очень трудоемкий, поэтому требования к работникам предъявляются соответствующие. «Главное - чтобы голова работала, если человек умеет анализировать, систематизировать и, самое главное, стремится трудиться – то научиться можно всему!» - таков основной принцип подбора кадров на инновационном заводе «Нанотех».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Турчак, губернатор Псковской области, в ходе встречи с представителями СМИ на заводе «Нанотех»: «Я собрал вас здесь неслучайно. Это завод, в штате которого работает всего 15 человек, и он генерирует финансовый поток в 5 млрд рублей в год. Это первый коготок, который инвесторы в Пскове уже запустили».

ЗАО «Завод  Нанотех»

Режим работы:с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00)

Выходные:суббота, воскресенье

Адрес:180019, город Псков, улица Белинского, дом 74

Телефон:(8112) 29-22-14

Факс:(8112) 292-202

e-mail: info@nanotech-pskov.ru

http://nanotech-pskov.ru/

В минувшем году завод «Нанотех» стал одним из номинантов независимой региональной премии Status Media-2012, организатором которой является Псковская Лента Новостей. В номинации «Регион 60», на победу в которой претендует компания, дается оценка местным предприятиям и компаниям, чья деятельность в общем и целом способствует формированию положительного имиджа Псковской области, а также товарам, которые произведены на территории области или являются неотъемлемой частью повседневной жизни псковичей и жителей региона. Наряду с заводом ЗАО «Нанотех» в данной номинации представлены ООО «Идаванг», сельскохозяйственный проект датских инвесторов в Островском районе, а также ОАО «Красное знамя», уверенно развивающееся сельскохозяйственное предприятие, флагман агрокомплекса не только Новосокольнического района, но и всей Псковской области.

Напомним, что премия «StatusMedia» была учреждена в 2008 году информационным агентством «Псковская Лента Новостей». Она вручается за выдающиеся достижения в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. В этом году премия «Status Media-2012» отмечает свой первый юбилей - она будет вручаться в пятый раз.

На сегодня объявлены претенденты на победу в следующих номинациях.

В категории «Успех» представлены ООО «СтройЭнерго», специализирующееся на строительстве и реконструкции линий электропередач, подстанций и кабельных линий напряжением 0,4-10, 35 и 110 кВ, а также на выполнении мероприятий по расчистке трасс воздушных линий всех видов напряжения; ОАО «Псков-Лада», официальный дистрибьютор ОАО «АВТОВАЗ», занимающийся продажей автомобилей и запчастей LADA, гарантийным ремонтом и техобслуживанием;ООО «ТАНН-Невский», предприятие, которое производит ободковую бумагу и является аналогом современного, высокотехнологичного и безопасного для экологии австрийского предприятия, производящего высококачественные полиграфические материалы в восьми странах мира.

В номинации «Сити-сервис» на победу претендуют гостиничный комплекс «Изборск», представляющий собой ансамбль купеческих усадеб конца XIX-начала XX веков, расположенный в пяти минутах ходьбы от Изборской крепости XIV века; ресторан Double Coffee, идеальное место для личных бесед, решения деловых вопросов и вечернего досуга; универсальный спортивно-развлекательный комплекс «Электрон» с бассейнами для взрослых и детей, русской и турецкой банями, а также малым и большим спортзалами.

Среди номинантов в категории «Перспектива» - ББР Банк (ЗАО), надежный бизнес-партнер с безупречной деловой репутацией; современный торгово-офисный центр «Меркурий», на 5 этажах которого разместились магазины крупных федеральных сетей, офисы и «Антикафе»; ООО «ПрофТрейд», динамично развивающаяся торговая компания, работающая в сфере инженерного оборудования.

В номинации «Бренд года» представлены следующие участники: строительная база «Уграда», предлагающая широкий спектр строительных и отделочных материалов с доставкой в любой уголок Псковской области; клиника современной медицины Halsa, новый и уникальный многопрофильный медицинский центр с передовым оборудованием, использующий ведущие западные технологии; компания ООО КФ «Псковский кабельный центр», предоставляющая потребителям качественные услуги по поставке кабельно-проводниковой продукции, кабеленесущих систем, электротехники и светотехники.

В номинации «Репутация» за победу поборются ЗАО «Альянс-Лизинг», которое активно развивает  направление лизинга легкового, грузового автотранспорта и спецтехники, а также проводит сделки по приобретению оборудования и коммерческой недвижимости, медицинская компания «ЛабСтори», предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики населению и организациям медицинского профиля, и ООО «Таможенные системы XXI века», которое предлагает своим клиентам широкий спектр транспортно - логистических услуг, начиная от региональных перевозок одним видом транспорта, вплоть до мультиступенчатыхмультимодальных схем по системе door-to-door.

Среди номинантов в категории «Знак качества» - «Псковская лепная мастерская», специализирующася на проектировании и изготовлении гипсового лепного декора высочайшего качества, студия цветочного дизайна «Мадам Кураж» и ООО «Псковмясопром», современное динамично развивающееся предприятие, качество продукции которого широко известно как в Псковской области, так и далеко за ее пределами.

За победу в номинации «СМИ года» будут бороться еженедельник «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», великолукский информационный интернет-портал «Луки.ру» и первое псковское общественное интернет-телевидение ЧеТВ.

В номинации «Деятель культуры» представлены председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова,псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

На победу в номинации «Спортсмен года» претендуют главный тренер ФК «Псков-747» Игорь Васильев, председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников и боксер-профессионал Валерий Брудов.

Среди участников номинации «Общественный деятель» - председатель Молодежного совета псковского Облсовпрофа Игорь Иванов, председатель региональной общественной организации «Дети - наше будущее» Сергей Иванов, активист и городской координатор общественного движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков

Победители будут определены с учетом SMS-и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии. В этом году читатели ПЛН и ЦДИ могут голосовать не только по всему списку участников премии, но и по отдельным номинациям. Также будут учитываться мнения экспертной комиссии и выбор редакции ПЛН.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле «Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио Los Devchatos.

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31