Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! «Кубок Ростелекома»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Совет Союза краеведов России ходатайствует о присуждении премии «Status Media-2012» Тамаре Вересовой

25.01.2013 16:50 ПЛН, Псков

Совет Союза краеведов России (СКР) ходатайствует о присуждении победы в номинации «Деятель культуры» премии «Status Media-2012» члену Совета СКР, председателю Псковского регионального отделения СКР Тамаре Вересовой.

Как подчеркивается в обращении от Совета СКР за подписью почетного председателя Союза краеведов России, заведующего кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ, Заслуженного профессора РГГУ, академика РАО Сигурда Шмидта, председателя Союза краеведов России, завкафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, профессора Владимира Козлова, заместителя председателя Союза краеведов России по оргработе, заместителя заведующего кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ, доцента Александры Смирновой, Тамара Вересова - один из самых активных членов современного российского краеведческого сообщества.

«Краеведением Псковской земли занимается с 1969 г. Благодаря ее исследованиям открыты многие новые страницы историко-культурной летописи Пскова. Особая тема, которой Т.Вересова неизменно занимается все годы, - это персоналии, рождением или службой связанные с Псковским краем, им посвящены многочисленные публикации, основанные на изучении архивных документов. Среди них: статья «Гимназист Юрий Тынянов» («Псковская правда», 1976; открывшая в газете новую рубрику «Для вас, краеведы!»), книга «Юрий Тынянов в Пскове. Поиски и находки» (Псков, 1990), газетные и журнальные публикации, посвященные А.А.Летавету, А.С.Князеву, Л.Ф.Зурову, Е.Е.Климову и др. Высокую оценку получила ее книга «В начале жизни школу помню я... »», - отмечается в обращении.

Краеведческие, историко-культурные изыскания Т.Вересовой публиковались на страницах «Новостей Пскова», прибалтийских газет и журналов «Советская Эстония», «Диена», «Ригас Балсс», «Земля Балтии», «Русский Путь», в московских газетах «Комсомольская правда», «Первое сентября», «Московский изограф», в «Подмосковных известиях» и многих других изданиях.

«Т.В.Вересову отличает активная жизненная и гражданская позиция, ее краеведческая работа всегда была связана с изучением и сохранением псковских памятников, одной из ее многочисленных заслуг перед родным городом является «открытие» дома, где в юности снимал квартиру писатель Ю.Тынянов. Многие годы посвятила Т.В.Вересова борьбе за сохранение этого мемориального дома, за создание в нем литературного музея, ее начинания нашли поддержку у писателя В.А.Каверина и представителей Союза писателей СССР Ю.Н.Верченко, Г.Бакланова и Союза писателей России (С.В.Михалкова). К сожалению, в 1990-е гг. местные власти отказались поддержать идею мемориализации дома и создания музея (ныне памятник практически утрачен!)», - подчеркивается в обращении Совета СКР.

В силу ряда причин уехав в 1990 г. из Пскова, Тамара Вересова вплоть до сегодняшнего дня не порывает самой тесной связи и с городом, и с Псковской областью. «Она - инициатор и создатель одного из самых активных и ярких по формам и результатам деятельности отделения Союза краеведов России: Псковского регионального отделения. Тамара Васильевна не только смогла убедить своих земляков в необходимости объединить усилия в деле изучения и сохранения богатейшего наследия Псковской земли, но и, став руководителем регионального отделения СКР, взяла на себя тяжелейшую работу по координации краеведческой деятельности в Пскове и области, по реализации различных научных, просветительских и издательских проектов», - отмечается в обращении.

С 2010 г. в разных городах Псковской области проходят Псковские региональные краеведческие чтения (проведено уже три конференции) - сегодня это одна из интереснейших в России региональных историкокультурных конференций (постепенно перерастающая в межрегиональный форум). Во главе этого начинания и всей работы по организации и проведению Чтений - Тамара Вересова. В очень нелегких условиях (практически при отсутствии какой-либо финансовой поддержки, в значительной степени за свой счет) она издает сборники материалов Псковских региональных краеведческих чтений после каждой конференции. Эти сборники уже стали заметным явлением современной краеведческой историографии. Благодаря активности Т.Вересовой укрепились и расширяются связи псковского краеведения с краеведческим движением России, с Союзом краеведов России, представители Пскова, Изборска, Великих Лук, Новоржева и других городов Псковской области в последние годы стали постоянными участниками различных всероссийских конференций, проводимых в Москве и других городах Союзом краеведов России.

Как отмечается в письме Совета СКР, истинно подвижническим является труд Тамары Вересовой по изданию периодического альманаха «Псковский летописец», где она, являясь главным редактором, по существу полностью формирует журнал и руководит всем издательским процессом вплоть до сопровождения издания в типографию. По оценке специалистов, историков, краеведов, издателей, альманах «Псковский летописец» - одно из лучших современных периодических краеведческих изданий и не только по яркости, глубине и широте содержания, но и по качеству полиграфического исполнения.

Альманах неоднократно представлялся в Москве на краеведческих форумах и на презентациях Союза краеведов России.

Т.Вересова, несмотря на значительную организационную общественной, просветительную работу, продолжает активно заниматься научно-исследовательской деятельностью: она - автор многих публикаций в «Псковском летописце» и других изданиях, она - непременный участник научных конференций (Тыняновских чтений, Зуровских чтений, Псковских региональных краеведческих чтений, Всероссийских краеведческих чтений и др.).

«Т.В.Вересова принадлежит к редкому ныне типу людей, неравнодушных, бескорыстно отдающих без остатка все свои силы и таланты общественному служению делу сохранения и приумножения богатств отечественной культуры, пропаганде духовно-нравственных ценностей, беззаветно преданных своей Малой и Большой Родине. Она - патриот Псковской земли, крупный культурный деятель, талантливый общественный организатор и благотворитель», - подчеркивает Совет СКР.

Напомним, в номинации «Деятель культуры» на победу в премии Status Media 2012 претендуют председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

Победитель будут определен с учетом SMS- и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии. В этом году читатели ПЛН и ЦДИ могут голосовать не только по всему списку участников премии, но и по отдельным номинациям. Также будут учитываться мнения экспертной комиссии и выбор редакции ПЛН.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле«Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио LosDevchatos.

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28