Новости партнеров
Status Media - 2012

Директор компании «ЛабСтори»: Наша задача - профессионально работать для псковичей на рынке медицинских услуг

13.02.2013 09:06|Псков

Мировое медицинское сообщество уже давно заявляет, что предотвратить заболевание легче, чем его лечить, а ежегодное комплексное обследование, включая стандартный спектр лабораторных исследований, - самый простой и эффективный способ сохранения здоровья.

О важности лабораторной диагностики и тенденциях в сфере лабораторных исследований рассказала директор компании «ЛабСтори» - номинанта ежегодной независимой премии в области бизнеса и достижений в общественной сфере Псковской области «Status Media-2012» Лариса Потапова.

- Лариса Александровна, какова на сегодня задача лабораторной диагностики?

- В настоящее время эта медицинская дисциплина широко развивается. Ее задача - раннее выявление патологических процессов, которые проходят в организме и которые иногда не видно невооруженным глазом. Лабораторная медицина дает 70% диагностической информации о больном, тем самым являясь наиболее точным методом определения состояния человека. Во-вторых, лабораторная диагностика позволяет проводить мониторинг качества лечения. И самое главное: на сегодняшний момент мы пытаемся поменять отношение людей к возможностям лабораторных исследований, потому что с их помощью можно ставить диагнозы не только в стадии болезни, но и, что является немаловажным, диагностировать развитие осложнений на самых ранних стадиях и работать на этапе профилактики болезни.

Например, нам всем известно, что сердечно-сосудистые заболевания по смертности сегодня выходят на первое место, особенно среди мужского населения. В связи с этим  лабораторная медицина предлагает раннюю диагностику нарушения холестеринового обмена. То есть, у любого человека, который заинтересован в своем здоровье, есть возможность, не обращаясь к доктору, пройти обследование и внести коррекцию в свой образ жизни, в свое питание.

- На Ваш взгляд, какие исследования нужно регулярно проводить, чтобы быть здоровым?

- Мой взгляд совпадает с точкой зрения нашего государства, которое приняло решение о необходимости профилактических осмотров. Человек регулярно должен проходить обследование, куда входит комплекс лабораторных исследований. Какие исследования нужно проходить регулярно? Во-первых,  клинический анализ крови, который маркирует самые различные в организме. Помимо анемии с помощью клинического анализа крови, можно выявить и инфекции, и хронические процессы, и даже начинающуюся онкологию. Также важен биохимический анализ крови, с помощью которого проводится мониторинг холестеринового процесса. Но, надо отметить, что лабораторная медицина дает всего лишь методы, которые помогают выявить возможные проблемы, но не диагноз. Для постановки точного диагноза необходимо проводить дополнительные обследования.

Что касается онкомониторинга, важен тест для мужчин на PSA-гормон. Это исследование нужно проходить всем мужчинам после 40 лет, потому что оно позволяет на ранних стадиях распознать рак и не допустить развития этого страшного заболевания.

Кроме того, желательно исследовать свой углеводный обмен. В последнее время  все чаще выявляется сахарный диабет, в том числе и у детей. Раньше считалось, что упитанные дети - это очень хорошо, но сейчас мы видим, что метаболический синдром зарождается в детстве и потом перерастает в другие патологические состояния. Для женщин, конечно, актуально исследование на онкоцитологию.

- Как часто нужно обследоваться?

- Это каждый выбирает для себя.  Но мы рекомендовали бы не реже одного раза в год. Можно и чаще, но я бы тоже не советовала увлекаться и создавать себе ненужный стресс, каждые три месяца проводя исследования.  Также, говоря о профилактических обследованиях, хотела обратить внимание на то, чтобы наши пациенты помнили о том, что они не являются врачами. Несмотря на то, что есть ряд тестов, которые можно самим мониторировать, все-таки только клиническая медицина может поставить правильный диагноз. При интерпретации результатов исследования нужно обращать внимание на многие факторы. Так, например, в организм поступает много химии извне, которая может исказить результаты лабораторных исследований: мы не знаем, какую пищу принимаем, какими веществами она обрабатывается. Многие принимают лекарства, которые также вызывают биохимические процессы организме, и если в этот момент проходит лабораторный анализ, он не отражает настоящую картину состояния организма. Поэтому только квалифицированный специалист в паре с врачом клинической лабораторной диагностики может правильно интерпретировать полученный отчет исследований.

- Каковы тенденции развития сферы лабораторных исследований?

- Запрос на объем, качество, скорость выполнения исследований, конечно, сегодня выходит на первое место. Требования к лабораторным исследованиям отличаются от тех, что были два-три года назад. Тенденция идет к увеличению лабораторных исследований и их аналитическому качеству. Что такое аналитическое качество? Мы анализируем, мы даем измерительные показатели. Соответственно, есть высокие требования к аналитически надежному показателю. Это может быть показатель с точностью до десятых долей, и вроде бы он тоже правильной, а может быть – с точностью до десятитысячных долей. Почему это важно? Есть такие показатели исследований, например, гормон щитовидной железы, которому очень важно точное исследование до четвертого знака после запятой, потому что при таких патологиях назначаются очень сильные препараты, которые влияют и на другие органы. Нужна очень тонкая диагностика. Поэтому на сегодня требования к аналитическому качеству лабораторных исследований увеличится, потому что они являются основным инструментом в постановке предварительного диагноза и мониторинга качества лечения. И нам это нравится.

Объясню, почему.  Мы, специалисты в области медицины -  люди очень увлеченные. Лабораторная диагностика – это пересечение науки, технологий, медицины. Это что-то тайное: мы первыми видим изменения в организме и можем выявить и  не допустить развитие каких- либо патологий. Врачи клинической диагностики, как и любые врачи, испытывают высокую степень ответственности: мы понимаем, насколько информация, которую мы даем,  должна быть проверенная.

- Какие исследования наиболее популярны у псковичей?

- На сегодня интерес к лабораторным исследованиям и их востребованность растет. Растут и требования к качеству, к сервису . Если говорить о том, что в Пскове популярно, то это исследования на гормоны, корректирующие и диагностирующие патологии щитовидной железы. Щитовидная железа первая реагирует на изменения в организме, и от нее зависят все пусковые механизмы. Поэтому эта диагностика очень важна. Мы в своей работе пытаемся достаточно активно информировать население, врачей о возможности раннего профилактического обследования.  

- Давайте поговорим о премии. Компания «ЛабСтори» - номинант премии «Status Media-2012». Участвовали ли вы до этого в какого-либо рода премиях? С вашей точки зрения, каковы плюсы/минусы независимой премии?

- В 2010 году мы принимали участие в проекте «Status Media». Почему решили принять участие? Медициной невозможно заниматься без просвещения, продвижения. Поэтому мы решили, что освещение нашей деятельности даст возможность привлечь внимание к тому, что мы делаем, что мы несем для жителей Пскова. Мы отдаем себе отчет в том, что, привлекая внимание, нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. Результат этого внимания может быть и  положительным, и отрицательным. Но в своей деятельности мы этого не боимся, потому что перед нами стоит задача -  профессионально  работать для псковичей на рынке медицинских  услуг.

- Как вы считаете, какими критериями должны руководствоваться жители нашей области и все, кто будет голосовать за номинантов, при выборе победителей? 

- Если бы я была человеком, который голосует за номинантов, то, наверное, выбрала бы компанию, которая занимается социально важным делом.

- Насколько такие мероприятия, как премия «Status Media»  важны для экономической и общественной жизни региона в целом?

- Мне кажется, такие мероприятия действительно важны. Во-первых,  вы отбираете для участия в проекте серьезные организации, во-вторых, привлекаете к их деятельностями внимание общественности, что обязывает компанию соответствовать такому вниманию.

Хотелось бы пожелать проекту успеха, а псковичам - во-первых, здоровья, во-вторых, чтобы, несмотря на сложности, был оптимизм и любовь к стране, в которой мы живем. В-третьих, чтобы была любовь к своей профессии,  любовь к людям и просто желание жить.

 

Напомним, медицинская компания «ЛабСтори» является претендентом на победу в ежегодной региональной премии «Status Media-2012» в номинации «Репутация». В этой номинации также представлены ЗАО «Альянс-Лизинг», которое активно развивает  направление лизинга легкового, грузового автотранспорта и спецтехники, а также проводит сделки по приобретению оборудования и коммерческой недвижимости, и ООО «Таможенные системы XXI века», которое предлагает своим клиентам широкий спектр транспортно - логистических услуг, начиная от региональных перевозок одним видом транспорта, вплоть до мультиступенчатых мультимодальных схем по системе door-to-door.

Имена победителей премии «Status Media-2012» зависят от результатов SMS- и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии и редакции ПЛН.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле «Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио Los Devchatos в сопровождении известного коллектива Jazz Parking Band (6+).

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.