Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Псковские власти попросили министра культуры решить судьбу церквей Рождественского бастиона : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Бесплатная экскурсия «Псков современный»
Ретропоезд из Петербурга в Псков
Конкурс на лучший туристский продукт
Отдых в Белоруссии - мифы и реальность
Самые красивые деревни России

Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?







Хроника юбилея









Расписание трансферов

Псковские власти попросили министра культуры решить судьбу церквей Рождественского бастиона


08.09.2012 11:49 ПЛН, Псков

Председатель областного комитета по культуре Александр Голышев обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой организовать в министерстве рабочее совещание по судьбе уникальных церквей Рождественского бастиона в Псковском кремле.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в субботу в ходе рабочего визита в Псковскую область министр в сопровождении губернатора Андрея Турчака и Александра Голышева отправились на экскурсию по Псковскому кремлю.

Председатель областного комитета по культуре рассказал об истории  Довмонтова города, о том, что архитектурный замысел кремля по количеству церквей воплощал на земле дом Святой Троицы.

Владимир Мединский обратил внимание на церкви Рождественского бастиона. Александр Голышев пояснил, что дальнейшая судьба этих церквей - одна из важнейших проблем псковской культуры. Он напомнил, что храмы были засыпаны еще Петром I при строительстве оборонительных сооружений, а потом вскрыты. Среди культурной общественности  развернулась дискуссия о возможности восстановления храмов, поскольку нет точных данных о том, как они выглядели. Нормы ЮНЕСКО запрещают в таких случаях восстанавливать памятники полностью.  При этом,  подчеркнул Голышев, если оставить церкви в таком состоянии, они неизбежно разрушатся из-за псковского климата.

В связи с этим он попросил Владимира Мединского провести в министерстве культуры рабочее совещание с экспертами и выработать единое мнение по дальнейшей судьбе храмов Рождественского бастиона.

Также в Псковском кремле министру показали  Перси (или Перши). Александр Голышев подчеркнул, что, когда они будут доделаны, это будет самая красивая и мощная крепостная стена в Европе.

После этого они прошли в Кром, по дороге встретив свадьбу и пожелав молодоженам счастливой жизни.

В Троицком соборе в ходе рассказа о его истории зашла речь о необходимости реставрации верхнего яруса иконостаса главного собора Псковщины. Отмечалось, что это требует значительных средств, так на восстановление только одного яруса иконостаса необходимо  порядка 2 млн рублей. Областные власти обратились к министру культуры с просьбой посодействовать в решении этого вопроса.

Затем министр поставил свечки к чтимым псковским иконам.

Напомним, в субботу, 8 сентября, в Псковскую область с официальным рабочим визитом прибыл министр культуры России Владимир Мединский. Он примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 1150-летию Изборска и российской государственности, а также посетит ряд историко-культурных объектов региона. В частности, Псковский кремль, театр драмы им. А. С. Пушкина в Пскове и Псковский музей-заповедник.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  



Как вы понимаете словосочетание «горящий тур»?






Интересные новости

Rambler's Top100