Блоги / Елена Демченкова

Детские площадки на снос

27.04.2021 14:47|ПсковКомментариев: 5

Меняете ли вы технику сразу, как только ее срок службы истек? Вряд ли. Обычно технику или инвентарь меняют, когда сломается и ремонту не подлежит, либо ремонт нецелесообразен. А в промышленности, на транспорте, в медицине и т.д . технику списывают. Технические регламенты запрещают использовать оборудование, у которого истек срок использования.

 

Теперь будут списывать и детские площадки. Демонтаж начался еще в 2020 году. Там, где раньше дети на качелях качались, осталось пустое место. Зимой этот процесс приостановился. И вот в апреле 2021 года снова демонтировали элементы на детских площадках. Во дворе дома 15 по улице Технической исчезла горка.

В списке управления городского хозяйства всего 138 детских площадок с истекшим сроком службы, находящихся в собственности города Пскова. Срок использования в основном составляет 5-8 лет. 83 площадки обещали снести в 2020 году, но не стали. Депутаты Псковской городской Думы были настолько ошарашены таким известием, что попытались спасти хотя бы что-нибудь.

Предлагали площадки осмотреть, оценить их состояние, может быть, передать из города собственникам дома. Чтобы только не остались дворы без площадок, ведь администрация города Пскова честно заявляет: денег на новые площадки взамен снесенных нет и не ожидается.

В последние годы детские площадки устанавливаются по программе «Комфортная городская среда». Но львиная доля бюджета этой программы уходит на благоустройство общественных пространств. Так в 2021 году по программе ремонтируют площадь Ленина. Фактически до сегодняшнего дня в городе устанавливалось примерно 2 площадки в год.

Серьезно, чтобы погулять на детской площадке, приходится куда-то идти или даже ехать. Во дворах старые сломанные качели и песочницы без песка. А площадки для малышей вообще встречаются катастрофически редко.

Выбора нет, нужно демонтировать

Пункт 44 технического регламента по кодовым названием ТР ЕАЭС42/2017 безапелляционно гласит, что «по истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от технического состояния оборудования». Никаких оценок безопасности или ремонта не предусмотрено. Хотя в основном выходят из строя деревянные части конструкций или крепление самих снарядов к земле. Металл остается целым. Это все можно отремонтировать.

Но у специалистов своя логика: все эти площадки являются несертифицированными, а значит, опасными для жизни и здоровья детей, все несертифицированные площадки нужно заменять на сертифицированные и безопасные. Обязательной сертификация детских площадок стала с 1 июня 2020 года. Палка о двух концах. С одной стороны, тенденция к созданию безопасной детской среды неизбежна. С другой стороны, трудно понять, как можно сносить детские площадки, когда их и так не хватает.

Теперь оторвем свой взгляд от дворовых и парковых детских площадок и обратимся к детским садам. Детские площадки в детских садах обслуживаются не в пример дворовым. За ними следят постоянно. Но списывать и менять теперь все равно придется. Потому что, не дай Бог, обнаружится использование после истечения назначенного срока использования! Заведующему придется отвечать по всей строгости закона - платить штраф. А если еще и какой-нибудь несчастный случай, то вообще страх и ужас. Ну вы понимаете, если ребенок упал с горки, которая соответствует нормам, то это несчастный случай. А если он упал с горки, которая не соответствует нормам, то тут уже можно виновного назначить. При этом горки могут быть абсолютно в одинаковом состоянии, просто у одной назначенный срок использования вышел.

Детские сады не могут работать без детских площадок. И тут муниципалитету придется где-то в срочном порядке искать средства на замену. Несколько лет назад были обследованы все детские сады на предмет наличия опасного игрового оборудования. Что-то было демонтировано. Что-то так и осталось.

Но и тут, и там еще видны старые деревянные домики, машинки, старые металлические лесенки и разного вида лазалки, которые тогда посчитали безопасными. Теперь они все подлежат демонтажу. Детский сад, в который ходили мои дети, был полностью отремонтирован в 2012 году. Теперь все шесть детских площадок, находящихся в хорошем состоянии, сносить надо. И ставить взамен новые.

Кстати, собственникам домов, которым принадлежат детские площадки как общедомовое имущество, тоже придется их сносить после истечения назначенного срока эксплуатации. Технический регламент неумолим. А главное, не подкопаешься. Всё ради безопасности детей!

Жаль, что в Евразии (откуда родом регламент) забыли о том, что у нас денег нет, но мы держимся. Пусть теперь дети в лужах плещутся, в грязи купаются, лазают по деревьям и гаражам. Лишь бы все по закону было. А мы только стали привыкать к хорошему. Конечно, те площадки, которые у нас в Пскове устанавливаются, в большинстве своем невысокого качества и небольшого разнообразия, но ведь 10 лет назад были вообще только старые железки. Помните, как сам Владимир Путин приезжал посмотреть, как в Пскове детскую площадку открыли за стекляшкой? Событие!

Псков не готов

Псков не готов к такому суровому регламенту. У нас и сейчас во многих дворах разруха.

Но справедливости ради, Технический регламент ТР ЕАЭС42/2017 принят в 2017 году. Начал свое действие 18 ноября 2018 года. Строго говоря, уже с того момента можно было требовать демонтажа просроченного детского оборудования. Но почему-то не требовали, а очнулись только в середине 2020 года. Минстрой выпустил письмо, Росстандарт прислал администрации города Пскова уведомление. А вот программы никакой ни на муниципальном, ни на региональном, ни на федеральном уровне по замене детских площадок за эти два года не появилось.

Хотя логично же было, зная в 2017 году, что с 2018 года начнется массовый снос детских площадок, предусмотреть их постепенную замену. Но нет, городские власти занимаются стратегией развития города до 2030 года, а на год-два вперед заглянуть не смогли. И сейчас, с последнего депутатского часа по этой теме прошло более полугода, а решение вопроса с места не двигается.

Любят у нас наверху придумать что-нибудь эдакое, чтобы нам жить было безопаснее, а источники финансирования не предусмотреть. Но рано или поздно это придется сделать. Необходимо в срочном порядке принять федеральную программу по замене детских площадок для детских садов и общественных пространств. Наверное, где-то другие города лучше справляются с установкой и содержанием детских площадок, чем в Пскове. Но в целом, массовый демонтаж площадок с истекшим сроком использования - это общероссийская проблема.

Пора ее признать и начать уже решать.

Елена Демченкова

опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 284 человека

Коронавирус

Лента новостей