Блоги / Елена Демченкова

Лысеющий город

11.10.2018 11:34|ПсковКомментариев: 61

«Псков - зеленый город» - устойчивое выражение, которое за последние годы теряет устойчивость.

В течение нескольких лет Псков лишился деревьев возле «стекляшки», бывшей столовой «Волна», на ул. Свердлова, на ул. Конной, в благоустраиваемых дворах и совсем недавно в сквере возле памятника Кирову. До этого в 2015 году была массовая вырубка вдоль берега реки Псковы между Кузнецким и Советским мостом. Еще раньше были вырублены деревья возле Кремля и на набережной реки Великой. Деревья попросту исчезают с улиц.

Фото: социальная сеть ВКонтакте

 

 

А сколько деревьев высаживается в городе Пскове? Есть точная информация от главы администрации города Александра Братчикова, который в отчете за 2017 год сообщил следующее: «Выполнены работы по санитарной обрезке и сносу аварийных деревьев в количестве 796 штук. Посажено 45 деревьев». Возможно, посажено чуть больше, потому что еще сажают сами жители без согласования с администрацией. Но ведь и приживаются не все деревья. Например, в Образском сквере (ул. Первомайская, 27) сажали много раз, а прижилось только одно дерево.

Пилят и пилят

Минус 796 штук только за 2017 год. А до этого пилили в …, 2014, 2015, 2016. Продолжают активно пилить в 2018 году, как точечно по обращениям граждан и организаций, так и комплексно при благоустройстве дворов и общественных территорий.

 

 Рижский пр., 35

Плюс каждый год энергетики уродуют деревья массовой санитарной обрезкой под проводами. Плюс кронирование деревьев, когда дерево отпиливают на расстоянии около 3-4 метров от земли в надежде, что дерево выживет и пустит новую крону. Такое дерево долго не живет, глаз не радует, но зато на бумаге числится. Вроде как и не спилили. Те, которые выжили, я называю псковские пальмы. Ими можно любоваться на Комиссаровском переулке, ул. Московской, возле стадиона «747», да и  много где еще.

 

 Комиссаровский переулок

Стадион «747»

Фактически идет тотальное уничтожение «легких» города.

В УГХ говорят, что под спил идут только аварийные и больные деревья. А много ли у нас в Пскове здоровых деревьев? При такой варварской санитарной обрезке. При отсутствии регулярной, плановой посадки деревьев. Да почти все деревья с дуплами, гнилью, мхом, грибками и прочими заболеваниями, множество кривых и уродливых. Так что, если задаться целью выпилить все больные, то деревьев может не остаться. А ведь из школьного курса биологии всем известно, что деревья очищают воздух. Что касается аварийности, то большой наклон в УГХ тоже считается аварийностью. При этом совершенно не учитывается местонахождения дерева. Так возле берега реки Псковы были вырублены деревья, которые вообще никому не мешали, а создавали тенистый берег. А тендеров на посадки деревьев в 2018 году что-то не видно...

В 2017 году на вырубку в Пскове было направлено 2 649 999,00 рублей. В ситуации, когда денег в городе не хватает буквально на все, тратить миллионы на вырубку пусть старых, но неопасных деревьев, по-моему нецелесообразно. Нужно убирать только сухостой и аварийные деревья, реально угрожающие безопасности людей. Спил старых огромных тополей, сухих и полых деревьев вдоль проспектов и пешеходных дорожек вопросов не вызывает, разве что по поводу оставшихся пней. А серийный спил целых аллей и скверов - это просто вредительство.

Проблема в том, что на дерево вообще обращают внимание только, когда на него кто-то пожалуется, или оно мешает каким-то работам по строительству или благоустройству. Плановая работа по обследованию городских деревьев не ведется. Если дерево признается аварийным, то за него даже компенсация не взыскивается. А аварийность, как уже выше было сказано, у УГХ появляется даже там, где дерево в основном здоровое, но у него большой наклон или большая крона. Ну, а если и взыскивается компенсация, то она идет просто в бюджет города. Новые деревья на эти деньги не сажают.

Умереть молодым

А теперь вернемся к деревьям, которые все-таки посадили. Где посадили те 45 деревьев в 2017 году, я не знаю. В аукционной документации указано место - г.Псков. Зато известно, сколько денег было потрачено на это - 449 155,44 рубля. То есть на посадку одного дерева город тратит примерно 10 000 рублей.

За последние годы новые молодые деревья появились в парке реки Псковы (возле Шпагатной фабрики) и на ул. Милицейской. Но, к сожалению, эти молодые деревья никогда не станут старыми. Потому что они уже испорчены при покосе травы. Они повреждены у основания ствола триммерами. Кора молодого дерева очень тонкая и легко повреждается, а под корой у дерева находится луб - сложная проводящая ткань растений, по которой транспортируются органические вещества от листьев к другим организм растений.  По словам специалистов по зеленым насаждениям, если у молодого дерева повреждено 2/3 диаметра луба, оно погибнет в течение ближайших лет, и скорость его гибели будет зависеть только от суровости зим. А если у него повреждено меньше, то в следующем году это исправят, и повредят оставшееся.

 

 

 

То есть город потратил примерно по 1000 рублей на посадку каждого дерева. Затем заплатил подрядчикам за покос травы (ежегодно). А «косцы» нанесли посаженым деревьям травмы, не совместимые с жизнью. И у нас не будет  новых деревьев в этом месте, они все умрут в течение ближайших 2-5 лет. Деньги потрачены зря, старые деревья спилены, новых не будет. Дышите пылью, уважаемые псковичи.

А всего-то надо при составлении технического задания на посадку учесть тот факт, что траву рядом косить будут, и прописать создание защитного круга из мульчи или другого материала, препятствующего прорастанию травы. Ну и контролировать исполнение контрактов, штрафуя подрядчиков за нарушения.

Как должно быть

Удивительно, что при наличии в штате Управления городского хозяйства специалистов с профильным образованием, в городе Пскове происходит такой геноцид деревьев.

Сдай мусор - посади дерево

Уповать на то, что городская администрация и специалисты УГХ, наконец, начнут наращивать зеленую массу в городе Пскове, а не сокращать ее, можно. Но, похоже, что пора что-то и самим делать. Пока я тут считаю деревья и бюджетные деньги, пишу письма в УГХ о том, как уберечь деревья от триммеров, кто-то методично сажает мелкие саженцы деревьев у меня во дворе и на улице. Тихо, спокойно и не привлекая внимания. И спасибо ему за это. Только, косцов с триммерами, он тоже не учитывает, а надо бы, а то ведь опять попортят все.

В Пскове, как и в других городах России, работает программа «Круг жизни», в рамках которой можно обменять вторсырье (в Пскове пока только макулатуру) на саженцы. Организовывать посадки и согласовывать с властями, правда, придется самостоятельно. Но, по крайней мере, саженцы достанутся без затрат. Да и от вторичной переработки мусора только польза. Макулатуры на саженец сдать нужно, конечно,  много. Так что программа на данном этапе в Пскове интересна большим коллективам в первую очередь: детские сады, школы. Но если впоследствии появится еще и учет пластикового мусора, как в других городах, проект станет интересным и для домохозяйств, поскольку пластик копится быстрее макулатуры, ведь практически все товары упаковываются в пластик. Чтобы принять участие в программе, перед сдачей макулатуры в пункт (ул. 128-й Стрелковой Дивизии, дом 6) нужно зарегистрироваться на сайте движения «Круг жизни» и получить идентификационный номер, который назвать на пункте.

Этой осенью выдача саженцев тем, кто ранее сдавал вторсырье по программе, состоится уже 12 октября. Кто не знал, тот опоздал. Но следующая выдача будет весной. Так что всю зиму можно сдавать макулатуру, копить баллы для обмена на саженцы и готовиться к посадкам деревьев.

Хотелось бы, чтобы Псков оставался зеленым городом, и псковичи дышали полной грудью.

Елена Демченкова

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2541 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.