Блоги / Елена Демченкова

Незаконное «Лето 2018»

21.09.2018 11:55|ПсковКомментариев: 65

Все лето на территории Финского парка и ул. Милицейской размещались прокаты транспортных средств  и лотки с мороженым. Размещались они на основании постановления администрации города Пскова о проведении с 1 мая по 1 октября 2018 года сезонной ярмарки «Лето 2018» и договоров, заключенных с «Центром социологии и маркетинга».

В июле количество и качество этих точек начало резать глаза и уши любителям спокойных прогулок. Помните историю с красным сарайчиком? А жужжащие генераторы в Финском парке? Оказалось, что реальное количество точек с мороженным стало значительно превышать максимальное, указанное в схеме «Лето 2018».

В ответ на жалобы в адрес администрации города Пскова начали прессовать только одного предпринимателя - владелицу того самого красного сарайчика Оксану Кожевникову. Остальные работали как ни в чем ни бывало. Сарайчик, в конце концов, без предупреждения демонтировали силами городских служб. Остальные прокаты продолжали стоять и работать, как будто они прозрачные. Количество точек мороженного было приведено к номинальному по «Лету 2018». В остальном ничего не менялось.

В ответ на жалобы по поводу шума глава администрации города Александр Братчиков заявил, что шум в зеленых зонах не нормируется, а убрать предпринимателей из парка администрация не вправе.

Но позвольте, разве не с вашего «Лета 2018» все началось?

В процессе многостраничного и многонедельного обсуждения этой темы в Фейсбуке, на страницах ПЛН, а также на радио «Эхо Москвы в Пскове» стало ясно, что размещение абсолютно всех этих точек незаконно. Просто потому, что согласно постановлению Псковского областного Собрания депутатов №674 от 26.12.2013 «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля»» территория ул. Милицейской и Финского парка полностью входит в зону охраняемого ландшафта, в которой размещение нестационарных торговых объектов запрещено. Запрещено без всяких оговорок. Более того, незаконно размещена нестационарная торговля и в Детском парке, и на Набережной реки Великой.

Процесс принятия этого постановления в недрах Дома Советов занял немало времени, было множество согласований и обсуждений. Но вот прошло пять лет... И все о нем забыли. Забыла городская администрация, забыли (а может, и вовсе о нем не знали) предприниматели, забыл, похоже, даже сам Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия, поскольку даже не пытался препятствовать нестационарной торговле в зоне охраняемого ландшафта.

Зато вспомнили те, кому в самом деле надоело смотреть на красные, черный и разноцветные сараи и гаражи и слушать жужжащие генераторы, например, я.

После безуспешных обращений в администрацию города Пскова 10 августа я подала жалобу прокурору города  Пскова, в которой подробно расписала: кто, где, когда и какой нормативный акт нарушил, и просила принять меры прокурорского реагирования для прекращения незаконной деятельности, отмены незаконного постановления городской администрации и недопущения нарушения закона в будущем.

И ровно через 30 дней, когда лето закончилось, 10 сентября прокуратура города Пскова соизволила, наконец, рассмотреть мою жалобу.

В ответе указано:

«Приложением к Постановлению № 665 утвержден перечень мест для раз­мещения аттракционов, батутов и другого развлекательного оборудования на территории города Пскова на указанный выше период.

Места размещения нестационарных торговых объектов Постановлением № 665 не утверждены.

С учетом изложенного, оснований для принесения протеста на Постановле­ние № 665 не усматривается».

Само постановление №665 можно найти в интернете. А выглядит упомянутое приложение вот так (фрагмент): 

То есть, как это места не утверждены? Конкретная точка на карте не поставлена? Координаты широты и долготы не заданы? Возможно. Но совершенно очевидны территории, где располагаются эти объекты. А эти территории полностью входят в зоны охраняемого ландшафта. Например, Детский парк. Заместитель прокурора города младший советник юстиции Н.Н.Погоняйлова, которая подписала ответ на жалобу, не знает, где в Пскове находится Детский парк? А есть ли хоть один уголочек Детского парка, который не входит в зону охраняемого ландшафта? Нет. А есть ли хоть один уголочек Финского парка, который не входит в эту зону? Нет. Можете сами посмотреть эту схему охранных зон на сайте Государственного комитета по охране объектов культурного наследия.

Так, простите, какого черта прокурору не определить место нарушения регионального законодательства?! И не выполнить свои полномочия - указать администрации города Пскова на недопустимость нарушения постановления Псковского областного Собрания?

Вот еще одна фраза из ответа прокурора Н.Н.Погоняйловой:

«По состоянию на 10.09.2018 срок действия 10 договоров истек. Срок действия по 3 договорам истекает 14.09.2018 и 01.10.2018 соответственно.

С учетом срока действия указанных договоров принятие мер прокурорского реагирования не целесообразно».

Это с чего вдруг не целесообразно принимать меры по прекращению нарушения закона? Разве это не обязанности прокуратуры?

Из ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1:

«Предметом надзора прокуратуры является в том числе соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами… Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами: (…); опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными; вносит представление об устранении нарушений закона…»

Ничего из вышеперечисленного сделано не было, потому что нарушать закон трем предпринимателям осталось всего 4 дня, а одному 20. За это время, между прочим, они вносят плату за размещение по незаконному договору с муниципальным предприятием «Северо-Западный Центр социологии и маркетинга». Но прокуратура решила, что само как-нибудь рассосется.вносит представление об устранении нарушений закона…»

Из всех предложенных мною мер реагирования, не было исполнено ничего и было сделано только вот что: «10.08.2018 прокуратурой города в адрес директора МП г.Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» направлено письмо о необходимости соблюдения требований Постановления Псковского областного Собрания депутатов от 26.12.2013 № 674 «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля».

А что такое «письмо из прокуратуры»? Это не протест, не предостережение, не представление. Какие последствия имеет неисполнение письма? Да, никаких! Каждый может письмо написать.

При таких ответах и правда в голову лезут мысли, что напрасно государство прокурорам пенсию досрочно назначает. Ну не перетрудились они отписки писать.

В итоге получилось, что четыре месяца уже действует незаконное постановление администрации города Пскова о сезонной ярмарке «Лето 2018». И на сегодняшний момент, когда прокуратура города Пскова точно в курсе, что оно незаконно, оно продолжает действовать. Четыре месяца Северо-Западный ЦСМ получал плату по незаконным договорам. Четыре месяца предприниматели вносили эту плату, незаконно вели нестационарную торговлю и оказывали услуги на нестационарных объектах, незаконно получали прибыль.

И никто это не прекратил. Напротив, своим отказом реагировать на жалобу прокуратура города Пскова лишь создала дополнительный прецедент безнаказанности при нарушении законодательства местной властью.

Так как же можно от граждан требовать исполнения законов и местных нормативных актов (вроде правил благоустройства г.Пскова), если сами местные власти и надзорные органы их не исполняют?

Как можно обвинять граждан в правовом нигилизме, когда корень правового нигилизма прочно засел в кабинетах власти?

Правило «суровость российских законов компенсируется их неисполнением» по-прежнему действует, а разговоры о правовом государстве Россия остаются разговорами.

Остается только продолжать надоедать жалобами, чтобы хотя бы на следующий год никто не захотел повторения «Лета 2018».

Приложение: Ответ прокуратуры>>>

Елена Демченкова

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 90 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.