Блоги / Елена Демченкова

Дети. Школа. Карантин

23.10.2020 15:33|ПсковКомментариев: 6

С 19 октября школьники города Пскова отправлены на досрочные удлиненные каникулы. Решение принято на областном уровне в четверг, 15 октября, вечером. Для родителей эта новость - как снег на голову. Ведь на каникулы собирались позже. Не знаю, как в других школах, а в той, где учатся мои дети, каникулы планировались с 26 октября по 4 ноября.


Учителя на карантине

Решение о досрочных каникулах объяснили тем, что слишком много учителей находятся на карантине по предписаниям Роспотребнадзора. Конкретное число - 109 учителей. И это не больных, а тех, что карантине. Сколько именно учителей с коронавирусом, не сообщается. Даже в новостях об очаге в Псковском гуманитарном лицее не говорится, кто эти 19 зараженных: ученики, учителя, вахтеры, уборщицы, повара? Не уточняется.

Итак, 109 учителей на все школы города на больничном, но при этом далеко не все больны. И поэтому во всех школах города объявили внезапные досрочные удлиненные каникулы.

Не знаю, как у вас, а у меня не получается причинно-следственной связи. Каждый сезон учителя и дети болеют. Но как-то справлялись все эти долгие годы без досрочных каникул. Более того, были годы, когда всеобщий карантин для школьников города Пскова просто просился, так как слишком много классов было закрыто из-за ОРВИ, а в детской поликлинике было битком народу, но нет... никаких досрочных каникул не было. Учебный процесс шел, программа выполнялась. Учителя, видимо, замещали друг друга.

Если в какой-то школе действительно возник острый дефицит учителей, то разве нельзя этот вопрос решить локально?

По данным на 14 октября (как раз накануне решения о досрочных каникулах) во всей Псковской области коронавирус был подтвержден у 67 школьников. На дистанционном обучении находилось 16 классов в 12 школах. Сам губернатор Михаил Ведерников говорил, что это сотые доли процента.

Тогда зачем ломать образовательный процесс и объявлять каникулы? Получается, что в первой четверти было 1,5 месяца обучения, из которых целый теплый сентябрь и только две недели холодов. А впереди холодные ноябрь и декабрь в следующей четверти. По-моему, нагрузка на иммунитет гораздо выше будет в эти месяцы, и логичнее было неделю все-таки доучиться до обычных каникул.

Опять дома?

Но мало объявить досрочные и удлиненные каникулы. Нужно тут же их еще и испортить, объявив в воскресенье, что с понедельника, 19 октября, все дополнительное образование, физкультура и спорт тоже уходят на каникулы.

Подождите. Но каникулы же были нужны, чтобы учителя с карантина вышли и для подготовки кадров из студентов. А причем тут детские тренеры, художественные и музыкальные школы? Некоторые частные тренеры теперь остались на 2 недели без возможности заработать. Разве они тоже на карантине? Да нет же... Тогда зачем? Просто до кучи? Чтобы бедным детям было некуда ходить на каникулах. Чтобы они дома сидели. Но почему? Их же всего сотые доли процента болеют!

В этом месте многие читатели обязательно захотят возмутиться - так ведь дети переносят коронавирус!

Ну, может быть, те сотые доли процента действительно могут заразить еще сотые доли процента. Но в этом смысле дети же ничем не отличаются от взрослых, такие же гипотетические переносчики самых различных заболеваний.

Просто запретить всем взрослым работать государство уже вряд ли сможет. Не на что будет здравоохранение содержать, ведь оно же из фонда ОМС финансируется. А фонд ОМС формируется из отчислений с зарплаты. Нет зарплаты - нет отчислений.

В общем, издеваться над взрослыми этой осенью уже сложнее, чем весной. А над детьми все еще можно. Потому что дети - это святое! Тут на ум приходит фраза доктора Комаровского: «Надо же что-то делать!»

Защитой детей можно многое оправдать. Видимо, даже лишение этих же детей образования, физической культуры и спорта.

Как это работает в голове у многих людей, я не знаю. В моей не работает. Потому что в моей голове: для ума полезно образование, для здоровья - физкультура и спорт, свежий воздух и хорошее питание. А когда детей лишают образования, физкультуры и спорта, да еще свежего воздуха (как весной), то это явный вред.

Страшное слово - дистанционка

Признаюсь честно, в конце лета я поверила властям, которые заверяли, что никаких проблем с очным образованием не будет. Ведь выпущены специальные санитарные правила для школ до 1 января 2021 года, потрачено много сил и средств на приведение школ и учебного процесса в соответствие с этими правилами. Ок. Учимся, соблюдаем.

Но внезапные досрочные и удлиненные каникулы вновь заставляют вздрогнуть и вспомнить, что весной именно после введения таких каникул было объявлено дистанционное обучение, нерабочие дни и запреты на работу. Обещают, что такого больше не будет. Но всегда делают оговорочку - в зависимости от эпидемической ситуации. Неопределенность - страшная вещь, держит в постоянном стрессе.

И вот тут отдельно хочется поговорить о дистанционном обучении. Безусловно, в некоторых условиях такая форма обучения является полезной, может быть, даже единственно возможной. Однако, для большинства детей для усвоения знаний, умений и навыков необходимо живое общение с учителем. Такая система передачи знаний от взрослого к ребенку существовала испокон веков. Когда обществу потребовался наибольший охват, были созданы школы, где один учитель способен обучить целую группу детей. И он, учитель, этому в наше время специально обучается в средних и высших учебных заведениях.

Сегодня наше общество построено по принципу: родители работают, дети учатся в школе или ходят в садик. Безусловно, есть исключения. Но в большинстве своем именно так. Поэтому очень многие семьи просто не приспособлены к домашнему обучению. У них для этого нет ресурсов. У кого-то нет интернета, у кого-то компьютеров/планшетов, у кого-то нет времени. А еще не забываем про семьи, где есть асоциальные личности.

В моем случае нет возможности для домашнего обучения, потому что в доме два младших школьника, в том числе первоклашка, и один годовалый малыш. И этот малыш не дает возможности объяснять ребенку урок, потому что постоянно требует к себе внимания. Весной у меня школьник был только один и один малыш 9 месяцев, поэтому мы кое-как справились. При этом средний ребенок почти весь день занимал себя сам. Сейчас я не смогу. Мне не разорваться на всех.

Итоги дистанционного обучения Министерство просвещения обещает озвучить 1 ноября. Но ведь и так понятно, что в большинстве случаев родители не вытянут младших школьников на качественные знания, а средние школьники сами не справятся, потому что мотивация к учебе есть далеко не у всех. Часто уже взрослые люди жалеют, что плохо учились.

Тут можно сказать: «Кто действительно хочет, тот сможет», и некоторые так и говорят. Но социальный дарвинизм - так себе позиция. Ведь у нас не отменили всеобщее среднее образование. И не убрали из-за пандемии в Конституции статью 43, гарантирующую общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Ну и, наконец, разве будет хорошо жить, если общий уровень образованности общества резко упадет? Вряд ли. Приятно же, когда вокруг образованные и воспитанные люди.

В ответ на мое «нет дистанционному обучению» я слышу вопрос: «А что делать-то? Ведь заболеваемость растет», ну и дополнительно про то, какая же это страшная болезнь и что защититься можно только карантином. Я могу ответить - оставить, как было, то есть до 1 января 2021 года соблюдать специально по случаю пандемии коронавируса написанные санитарные правила для школ. На дистанционку на 2 недели переводить только отдельные классы и группы, в которых обнаружен коронавирус. Все остальные меры лежат в плоскости здравоохранения.

От меня постоянно требуют подумать о гипотетических тяжелых больных, которых я или мои дети могут гипотетически заразить. Извините, но на этом основании сидеть жизнь на карантине мне не улыбается. А еще находятся люди, которые мне о смерти напоминают или вообще пророчат моим детям смерть от ковида, что совсем уже неэтично (во что вы превратились, люди?). Я бы не хотела, чтобы ради того, чтобы я случайно не заразилась какой-нибудь болезнью, тысячи детей сидели дома в планшете, вместо того, чтобы ходить в школу, бегать на тренировках и учиться музыке, рисованию и другим интересным занятиям.

Так неожиданно для себя самой я оказалась большим либералом, чем те, кто так себя называет.

Елена Демченкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 528 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.