Блоги / Елена Демченкова

Отказ от мороженого как месть за оленей

11.03.2021 16:08|ПсковКомментариев: 0

В начале марта в новостях и в социальных сетях появились сообщения о том, что блогеры объявили бойкот мороженому компании «Чистая Линия». Связан такой бойкот с тем, что учредитель компании незаконно отстреливал оленей, да еще и отделался легко - всего лишь судебным штрафом в сто тысяч рублей. «Пусть сам теперь свое мороженое ест», - решили некие блогеры и призвали других поддержать бойкот.

 

Всего лишь штраф?

Гагик Эвоян, один из учредителей компании-производителя мороженого «Чистая линия» был арестован еще в ноябре 2020 года в Подмосковье за незаконную охоту. Ему принадлежит 34,6% компании (по данным РБК). Вместе с двумя другими охотниками Эвоян, не имея разрешения и путевки на добычу, на территории Дмитровского городского округа Московской области отстрелил пять европейских благородных оленей. Государству был причинен особо крупный ущерб в размере 1,4 млн рублей.

Эвоян отсидел под стражей почти два месяца, причиненный ущерб возместил. Статья «незаконная охота по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 258 УК РФ) предполагает наказание от 500 тыс. рублей штрафа до 5 лет лишения свободы. Но, поскольку подсудимые привлекались впервые по статье средней тяжести, вину признали, ущерб возместили, то суд счел возможным применить статью 25.1 УПК РФ и прекратить уголовное дело, назначив судебный штраф в размере 100 тысяч рублей. Такая снисходительность возможна только единственный раз. Суд состоялся 29 декабря 2020 года. Судебное решение опубликовано на сайте Дмитровского районного суда.

О бойкоте вспомнили перед сезоном мороженого

После этого два месяца не было слышно ничего о фигуранте, пока в начале марта вдруг снова не всплыла эта тема. Различные новостные сайты стали подавать новость о назначении штрафа за оленей так, как будто все это случилось только что. Бойкот мороженому, который в ноябре тоже имел место быть, повторился словно в первый раз.

Убивать оленей, не имея на это специального разрешения, безусловно, плохо. Но двухмесячный перерыв, прошедший между вынесением решения суда и повторным блогерским бойкотом заставляет думать, что бойкот этот - не стихийная эмоциональная реакция любителей животных (а она, безусловно, имеется), а дело рук конкурентов. Тем более, что как раз скоро начнется сезон мороженого. Да и другие два охотника в новостях не упоминаются. Как будто, не имея фабрики мороженого, отстреливать оленей уже не так плохо. Единственная связь между преступлением Гагика Эвояна и компанией «Чистая Линия» в том, что туши оленей перевозились в холодильнике с логотипом «Чистая Линия». Так написала еще в ноябре газета «Коммерсант».

Культура отмены (cansel culture)

Попытка сыграть на чувствах любителей животных и перевести их в бойкот в данном случае выступает как способ так называемой культуры отмены (cansel culture), с которой по мере развития социальных сетей мы в России сталкиваемся все чаще и чаще. И самое время об этой самой культуре отмены поразмыслить.

Культура отмены - это часть института репутации, механизм общественного осуждения за поведение, которое признается неприемлемым для общества. Эдакая гражданская анафема.

Провинившегося человека пытаются выдавить из общества, лишают работы, разрывают контракты, перестают общаться. Если он покается, то кто-то снова примет его, а кто-то уже никогда. Никакой гарантии, что покаяние или извинение все исправит, на самом деле нет. Ни масштаб общественного давления, ни его результат полностью предугадать невозможно. Это такая травля с приписанным знаком «+», то есть, вроде бы, в интересах общества. Но все равно травля.

Культура отмены - это тот самый институт репутации, которым можно воздействовать на граждан, не прибегая к правовым механизмам. То есть интернет и социальные сети, сократив дистанцию и время на получение информации, дали обществу огромный ресурс власти над индивидуумом и его судьбой. И этот механизм действует вне зависимости от государственной власти, хотя государство тоже может к нему прибегать. Государство может осудить, а общество оправдать. Государство может оправдать, а общество осудить и что немаловажно - даже наказать. Очень удобно.

Слабые места

Но кроме плюсов этот механизм имеет и существенные минусы. Беда в том, что общество, которое набрасывается на нарушителя, принимает форму толпы, то есть бесструктурного, неорганизованного скопления людей, связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания, но не имеющим общей цели.

Цели у каждого участника процесса могут быть совершенно разные. Кто-то желает исправить нарушителя, кто-то предотвратить такое неприемлемое поведение в будущем. А кто-то хочет помучить, а то и вовсе уничтожить того, кто переступил черту. Из представленных целей лишь первая и вторая носят конструктивный характер, и то относительно. Потому что исправление человека путем приведения его к общему состоянию - так себе конструктив с точки зрения личностных ценностей. Вторые две - это явный деструктив, указывающий либо на конкурентные интересы, либо на проявление агрессии, накопленной в других отношениях.

Еще одно слабое место культуры отмены - это возможность несоответствия субъекта репутации объекту воздействия. Когда провинился гражданин, а вся мощь ненависти обрушивается на компанию, в которой он работает или в проекте которой участвует, хотя он там далеко не единственный работник, а нарушение вообще не связано с деятельностью компании. Или, наоборот, когда провинилась компания, а давление происходит на сотрудника, который оказался не в то время не в том месте (попал под «горячую руку»). А можно еще прессовать друзей и родственников по принципу: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

Такое несоответствие субъекта репутации объекту воздействия налицо в истории охотника Эвояна и мороженого «Чистой Линии». Разозленные блогеры (или кто там за ними стоит) предлагают подвергнуть гражданской анафеме не самого Гагика Эвояна, что хотя бы логично, а мороженое. Но мороженое-то никого не убивало!

Общественные риски

И тут мы подходим к тому, что механизм культуры отмены таит в себе опасности, общественные риски. Толпе, которая возмущена, предлагается действие, которое якобы накажет виновного. Мол, чем меньше прибыли получит компания, тем меньше денег получит Эвоян, тем меньше сможет потратить на охоту.

Но, если присмотреться получше, окажется, что в случае успеха бойкота, наказан будет не нарушитель, а множество невиновных лиц. Так, в продуктовой компании «Чистая Линия», кроме Эвояна, еще пять учредителей. В ней работает множество других людей, которые это мороженое придумывали, запускали производство, производили, выводили в свет на прилавки и т. д. Компания оказывает благотворительную помощь фондам, проводит детские экскурсии.

Но, если один учредитель становится врагом блогеров, то все остальные люди, задействованные в компании, становятся друзьями и партнерами этого врага. То есть делят с ним ответственность за преступление, которого не совершали и которое вообще никак не связано с деятельностью компании. Вспомните, как это было «приятно» в школе или в армии делить ответственность одного провинившегося на весь коллектив.

Еще одной опасностью механизма культуры отмены является его полная непредсказуемость. Запуская этот механизм, трудно предугадать, каков окажется масштаб воздействия и какой будет итог. Ведь по своей сути воздействие в рамках культуры отмены является травлей. А травля может приводить не только к вынужденному раскаянию и извинениям, но и к концу карьеры, и даже к суицидам. В случае широкого масштаба воздействия могут разоряться и ликвидироваться до этого вполне устойчивые фирмы. То есть культура отмены - это не только действенный механизм воздействия в интересах общества, но и мощный инструмент манипуляции со стороны конкурентов и завистников.

Поэтому каждый раз, когда раздается крик «Ату его!», нужно присмотреться к ситуации. Не торчат ли из нее чьи-то заинтересованные уши.

Елена Демченкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы результатами выборов?
В опросе приняло участие 965 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.